Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз выходит из крутого пике

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

и собирается профинансировать молодежь

Евросоюз выходит из крутого пикеЕвропейские лидеры, кажется, начинают находить между собой общий язык по вопросу выхода из кризиса. Это, конечно, нелегко, так как ситуации в экономиках различаются, и непонятно, как “выписать единый рецепт”. Между тем руководители Евросоюза стали осознавать, что в первую очередь надо решать социальные проблемы, сокращать безработицу, которая особенно высока среди молодежи. И на это необходимо выделять деньги, а не продолжать политику “удушения” через требования о сокращении бюджетных расходов.
Кстати, на этой неделе европейцам наконец-то удалось согласовать бюджет Евросоюза. Угроза паралича всей работы ЕС в начале следующего года из-за отсутствия утвержденного семилетнего бюджетного плана ликвидирована, сообщает “Интерфакс”.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил, что Европарламенту, Евросовету и Еврокомиссии удалось в четверг достичь соглашения по бюджету сообщества на 2014-2020 годы, принятого главами государств и правительств стран-членов еще в феврале. Теперь пакет договоренностей передадут Совету ЕС и Европарламенту для утверждения.
Правительственные чиновники ЕС и депутаты Европарламента длительное время не могли достигнуть взаимопонимания в вопросе одобрения этого финансового документа из-за разногласий, возникших в начале этого года. Камнем преткновения стал вопрос о том, каков будет суммарный итог расходов.
До завершения в 2017 году реформы ЕС, которая предусмотрена Лиссабонским соглашением, руководители правительств и государств, входящих в структуру Евросоюза, сохраняют возможность самостоятельно составлять бюджет организации. У Европарламента есть только полномочия по одобрению или отклонению финансового документа, принимать участие в его разработке он не вправе. Однако уже сейчас европарламентарии де-факто стали ключевым звеном в вопросе принятия бюджета ЕС. Руководители стран и кабинетов министров собирались выделить Евросоюзу значительно меньше средств, чем требовали органы власти ЕС. Однако лидеры четырех главных политических фракций Европарламента – консерваторов, социалистов, либералов и зеленых – заявили, что не поддержат европейский бюджет в имеющемся виде.
По предварительным подсчетам, максимальный объем затрат ЕС в ближайшие шесть лет будет составлять примерно 997 млрд. евро. Взносы государств-членов составят около 908 млрд. евро. Наиболее существенная статья расходов (325 млрд. евро) – это аккумулирование денежных средств в структурных фондах для помощи “дотационным субъектам”. Вторая по затратности статья – поддержка агропромышленной отрасли стран Евросоюза, на что планируется потратить 278 млрд. евро. Когда все-таки удалось договориться о том, что затраты европейской организации не превысят 1 триллиона евро, возникли конфликты из-за нюансов. Европейские парламентарии потребовали, в частности, чтобы неизрасходованные в силу различных причин денежные средства из казны Евросоюза не утекали в бюджеты стран-участниц ЕС, а переносились на следующий бюджетный год. Кроме того, пакет договоренностей предусматривает обязательный пересмотр бюджета в 2016 году вместе с пересмотром собственных источников финансирования (NEWSru.com).
Отметим, что сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в июне до 91,3 пункта по сравнению с пересмотренным майским значением в 89,5 пункта, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя до 90,4 пункта с предварительно объявленных 89,4 пункта в мае, передает “Интерфакс-Украина”. Более значительный, чем ожидалось, рост показателя в этом месяце является сигналом того, что экономика еврозоны начинает восстанавливаться после затяжной рецессии, отмечают эксперты. “Экономика еврозоны демонстрирует сигналы того, что она может стабилизироваться в какой-то момент во второй половине этого года, однако подъем вряд ли произойдет в скором времени, – отмечает экономист Investec в Лондоне Филипп Шоу. – Конечно же, рынки еврозоны не защищены от глобальных событий”. За последнюю неделю мировые финансовые рынки резко снизились на опасениях скорого сворачивания программы количественного стимулирования Федеральной резервной системой (ФРС).
Индекс доверия европейских промышленных компаний поднялся в текущем месяце до минус 11,2 пункта с минус 13 пунктов в мае, показатель доверия в сфере услуг снизился до минус 9,5 пункта с минус 9,2 пункта. Индикатор потребительского доверия вырос до минус 18,8 пункта с минус 21,9 пункта. ВВП еврозоны снизился на 0,2% в первом квартале 2013 года. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, в текущем квартале рецессия в регионе завершится. Ранее сообщалось, что в феврале политическая нестабильность в Испании и Италии, неблагоприятно сказывающаяся в первую очередь на стоимости облигаций этих стран, пошатнула хрупкое равновесие на рынках как в Европе, так и за пределами региона (NEWSru.ua).
Стоит отметить, что сложности ЕС связаны с невиданным разбросом цен для стран, старающихся образовать единое экономическое пространство.
В 27 странах Европейского союза сохраняется серьезный разброс цен на товары повседневного спроса, в том числе на продукты питания и напитки, свидетельствуют расчеты германского Федерального статистического управления.
Есть государства, где стоимость жизни наполовину выше, чем в среднем по ЕС, но есть и такие, где она наполовину ниже. Из крупных стран к среднестатистическим показателям ближе всего Германия: ее потребительская корзина всего на 1,8% дороже общеевропейской, сообщает Deutsche Welle.
Дания является страной с самым высоким уровнем цен в Евросоюзе. Стоимость жизни датчан на 41,9% выше среднеевропейского показателя. За ней следуют Швеция (+28%) и Финляндия (+24%). В то же время в Болгарии жить дешевле всего, здесь цены на 51,1% меньше, чем в среднем по ЕС. Наиболее дорогими европейскими государствами за переделами ЕС являются Норвегия (на 59,2% выше среднего показателя по Евросоюзу) и Швейцария (+58%), а самыми дешевыми – Албания и Македония.
Германские статистики использовали в расчетах данные Статистического управления Европейского Союза (Eurostat), которое на прошлой неделе опубликовало исследование, в котором, в частности, отразился разброс цен на продукты питания, прохладительные и алкогольные напитки.
По данным Eurostat, дешевле всего еда и безалкогольные напитки стоят в Польше – 61% от среднеевропейского показателя. Другие страны Восточной Европы также входят в число наименее затратных, в том числе Румыния (67%), Болгария (68%) и Литва (77%).
Список самых дорогих государств ЕС по данным критериям вновь возглавляют Дания и Швеция (соответственно 143% и 124% от среднего уровня), а также Австрия (120%). Относительно высоким уровнем цен на продукты питания и безалкогольные напитки отличается Германия – на 6% выше, чем в среднем по ЕС. Особенно дорогим на германском продуктовом рынке является мясо – 128% от общеевропейского уровня. Зато цены на алкоголь в Германии – одни из самых низких в Европе. Немцы платят за него лишь 82% от среднего уровня по ЕС. Есть лишь три страны Евросоюза, где пиво, вино и крепкие напитки еще дешевле: Венгрия (79%), Румыния (75%) и лидер по данному показателю Болгария (67%). Финляндия является лидером по стоимости алкоголя – 175% от среднего уровня ЕС. В список государств с особенно высокими ценами входят также Ирландия (162%), Швеция (161%) и Великобритания (143%). Однако абсолютным чемпионом Европы по дороговизне является не входящая в Евросоюз Норвегия, где за алкогольные напитки приходится платить 288% от среднего уровня на континенте (“Интерфакс-Украина”).
И в завершение о мерах, которые Евросоюз решил предпринять в борьбе с безработицей среди молодежи.
На борьбу с молодежной безработицей Евросоюз направит 8 млрд. евро. Деньги на гарантии работы и обучения получат страны, где более 25% безработных – это немногим больше среднего уровня по ЕС, сообщает “Газета.Ru”. По сравнению с масштабом проблемы вложения явно недостаточные, считают эксперты.
Вложить 8 млрд. евро в борьбу с молодежной безработицей в течение ближайших двух лет – такое решение приняли лидеры стран Евросоюза в первый день саммита в Брюсселе. Это на 3 млрд. евро больше суммы, названной на февральском саммите ЕС. Повышение произойдет за счет неиспользованных бюджетных средств. “Мы приняли решение, что все неиспользованные фонды ЕС пойдут “в общий котел”, что позволит обеспечить финансирование как минимум в размере 8 млрд. евро”, – объявил президент сообщества Херман ван Ромпей.
“Мы получим дополнительные 3 миллиарда, – не сомневается премьер-министр Италии Энрико Летта, цитата по The Wall Street Journal. – Очень позитивный результат”. Из этих средств будут сформированы “гарантии для молодежи”, которые должны обеспечить поиск работы, обучение или стажировку в течение четырех месяцев после завершения основного обучения или регистрации в качестве безработного. Деньги планируется направлять в страны, где уровень безработицы среди молодежи превышает 25%.
Это не такой высокий уровень, как может показаться. В среднем по Евросоюзу уровень молодежной безработицы, то есть среди граждан 15-24 лет (Конвенция Международной организации труда от 1973 года не считает детским трудом занятость после 14 лет; исключение – тяжелые и опасные работы: там детским считается труд до 17 лет), составляет уже 23,5%, или 7,5 млн. человек, по данным Еврокомиссии за апрель 2013 года.
Молодежная безработица в Греции и Испании составляет почти 60%, в Италии и Португалии – более 40%. Даже во Франции этот показатель превышает 25%. Эксперты считают это одним из результатов политики жесткой бюджетной экономии, применявшейся в ЕС для борьбы с долговым кризисом. Сокращение госрасходов уменьшило дефициты бюджетов, однако сократило количество рабочих мест. Вероятно, поэтому Германия, сначала навязывавшая политику экономии, а теперь не желающая быть обвиненной в росте безработицы, на саммите активно продвигала план. На следующей неделе под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине пройдет конференция по проблеме молодежной безработицы. Долговременная молодежная безработица расценивается как особая проблема, которая может стать источником социальной напряженности, роста преступности и наркомании. “Высокий уровень безработицы среди молодежи может иметь трагические последствия как для экономики, так и для общества, но наиболее опасно ее влияние на самих молодых людей”, – отмечал еврокомиссар по рынку труда Ласло Андор еще в декабре 2012 года. Тогда он впервые высказал идею реформирования существующих фондов поддержки и сообщил, что большинство систем социальной защиты в странах ЕС не может решать стоящие перед ними задачи.
Из-за молодежной безработицы, по экспертным оценкам, ЕС теряет 150 млрд. евро в год, или 1,2% ВВП. Здесь учитываются не только существующие пособия по безработице, но и косвенные потери.
Молодежная безработица – невероятная проблема для Греции, признал премьер-министр Антонис Самарас. “Нам нужно выйти из плоскости и действовать изобретательно, нам нужны решительные меры, которые будут приняты немедленно”, – призвал он участников саммита.
Фонд, одобренный на июньском саммите, может начать работу в 2014 году. Однако его эффективность вызывает вопросы. “Это большие деньги, но, конечно, каждый должен понимать, что основная ответственность за результаты ляжет на плечи правительств и тех инструментов, которые будут внедрены и использованы на национальных уровнях, – говорит премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, цитата по агентству Reuters. – Европейское решение частично поможет, но главное не в нем”.
Не все согласны и с тем, что это достаточно большие деньги. “Нам нужно по 6 млрд. евро каждый год”, – заявил канцлер Австрии Вернер Файманн.
Глава центра исследования европейской политики Дэниел Грос называл сумму, которую в течение двух лет ЕС собирается направить на борьбу с молодежной безработицей, “каплей в море” среди 13 трлн. евро, составляющих экономику ЕС. “Величина усилий до смешного мала”, – говорит он, цитата по WSJ. Он вспоминает, что и предыдущие меры в этом направлении были недостаточны. Для решения проблемы, по словам Гроса, потребуется изменить всю экономическую политику региона. Отметим, что безработной молодежи в развитых странах мира – 26 миллионов. Данное явление имеет все признаки распада социальной структуры индустриального общества. Существующая система корпоративного и государственного найма не соответствует реальным потребностям в занятости и организации сферы труда (NEWSru.ua).

Евросоюз выходит из крутого пике
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.