Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз в ожидании энергоносителей из Каспийского бассейна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2013

И важность "Южного газового коридора"

Евросоюз в ожидании энергоносителей из Каспийского бассейнаЕвропейский Союз продолжает pазвивать сотрудничество в восточном направлении. Немаловажное значение в этом вопросе играет энергетический сектор. При этом, если Украина надеется решить проблему снижением зависимости от поставок российского газа, то Азербайджан рассчитывает получить обширный рынок для продажи “голубого топлива”.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассчитывает, что запланированное на конец ноября подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом ускорит процесс открытия словацкого газового коридора и даст толчок развитию совместных проектов в энергетике. Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, об этом министр сообщил в ходе прошедшего в Киеве в среду “круглого стола”, посвященного сотрудничеству в энергетике между Украиной и странами Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия).
“Наша цель – подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе на саммите “Восточного партнерства”… Это даст нам возможность ускорить все вопросы, связанные с энергетической хартией, я имею в виду не только второй энергопакет, но и третий, и это даст возможность в энергетическом секторе расширить наши взаимные возможности”, – сказал он.
По словам министра, подписание Соглашения об ассоциации также расширит взаимные возможности и сотрудничество Украины со странами ЕС не только в вопросах газа, но и электроэнергетики. “Есть много других проектов, связанных с электроэнергетическими вопросами. Это, в первую очередь, расширение экспорта электроэнергии от Украины в страны Европы. У нас рассматриваются несколько проектов, они отрабатываются на уровне рабочих групп с инвесторами. Уверен, что саммит “Восточного партнерства”, где будет, я думаю, подписано соглашение между Украиной и странами ЕС, даст новый толчок для того, чтобы мы вместе достигли этой цели, а именно расширение и либерализация энергетического рынка Украины”, – подчеркнул Э.Ставицкий.
Глава Минэнергоугля также призвал присутствовавших на “круглом столе” представителей стран Вышеградской четверки инициировать создание рабочих групп на министерском уровне, “которые могли бы нарабатывать как решение проблемных вопросов, так и решения будущих совместных проектов”.
Как сообщалось, Украина на сегодня осуществляет реверсные поставки газа через территорию Польши и Венгрии. Планируется также открыть румынское и наиболее мощное словацкое направления. В то же время сроки начала реверсных поставок газа со стороны Словакии постоянно переносятся. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС планируется на 28 ноября в Вильнюсе, однако в связи с затягиванием выполнения украинской стороной предварительно выдвинутых ЕС условий вероятность такого подписания в последние дни оценивается все ниже.
Реализация проекта “Южного газового коридора” позволит еще более укрепить сотрудничество ЕС со странами Каспийского бассейна, и в частности, с Азербайджаном, сказала советник по вопросам энергетики делегации ЕС в Азербайджане Эдита Новак (Edyta Nowak).
“Мировая энергетическая карта меняется беспрецедентными темпами. Несмотря на рост роли возобновляемых и альтернативных источников энергии, нефть и газ сохраняют доминирующие позиции, которые и останутся таковыми до 2035 года”, – сказала она.
По ее словам, участникам рынка приходится пересматривать свои энергетические стратегии с учетом растущей роли США, Австралии и других относительно новых поставщиков и игроков. Согласно прогнозам. зависимость Европы от импорта нефти и газа будет увеличиваться до 2030 года, отметила советник. “По данным “BP Energy Outlook”, сланцевого газа, который переживает бум, будет недостаточно. Будущее атомной энергетики в Европе также не определено после событий на станции “Фукусима”, – сказала Новак. “ЕС рассматриваются прогнозы по энергопотреблению до 2050 года, согласно которым до 55 процентов вырастет доля альтернативной и возобновляемой энергетики, но в то же время подчеркивается важная роль газа в обеспечении энергопотребления”, – подчеркнула Новак.
По словам советника, все это позволяет говорить о важности Каспийского региона для Евросоюза. “Страны Каспийского бассейна – Азербайджан и Казахстан – обеспечивают 11 процентов нефтяного импорта Европы. Мы хотели бы видеть такую же картину применительно и к поставкам газа в будущем”, – сказала она.
В настоящее время, как отметила Новак, внимание ЕС в поисках новых путей для поставок газа сфокусировано на Азербайджане, в частности, на гигантском месторождении “Шахдениз”, которое закладывает основу “Южного газового коридора”. “Была проделана огромная работа по его реализации, подписаны важнейшие соглашения. К концу года будет принято окончательное инвестиционное решение по второй фазе разработки “Шахдениз”. Хочу подчеркнуть, что и ЕС, и Азербайджан, и другие участники проекта твердо нацелены на его успешную реализацию и укрепление сотрудничества”, – сказала советник.
“Южный газовый коридор” – проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану – приобрести новый рынок в лице Европы. “Южный газовый коридор” – это крупный проект, который рассчитан на удовлетворение европейских потребностей в газе на десятилетия вперед. Газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для “Южного газового коридора”. Консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” выбрал Трансадриатический трубопровод (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки (“Тренд”).
Кстати, объемы поставок азербайджанского газа могут увеличиться за счет разработок и других газовых месторождений, где активное участие принимают западные нефтегазовые компании.
Компания Total E&P Azerbaijan, ответственная за разведку и разработку расположенного в азербайджанском секторе Каспия месторождения “Абшерон”, планирует получить первый газ со скважины в 2020 году. Как передает “АПА-Экономикс”, об этом сообщил генеральный менеджер компании Кристиан Жудиселли на международной конференции “Азербайджан и Каспийское море: неделя нефти и газа-2013″ в Баку. К.Жудиселли отметил, что добычу компания намерена начать в скором времени. “В настоящее время изучаются коммерческие стороны разработки месторождения “Абшерон”. Программа развития скважины будет представлена Госнефтекомпании Азербайджана, после чего можно будет приступить к разведочным работам”. К.Жудиселли добавил, что уже в 2017 году Total E&P Azerbaijan планирует подписать строительный договор. “Начало действия первой оценочной скважины также планируется в 2017 году. Первый газ со скважины будет получен в конце 2020 года. Наша цель – на начальном этапе добывать 3-5 млрд. кубометров в год. Предполагается, что газ с месторождения “Абшерон” будет транспортироваться в Грузию”. Отметим, что в роли партнеров Total E&P Azerbaijan в данном проекте выступают ГНКАР и GDF SUEZ.

Евросоюз в ожидании энергоносителей из Каспийского бассейна
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.