Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз в надежде на туркменский газ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

Украина заявляет о готовности обеспечить стабильный транзит российского "голубого топлива"

Евросоюз в надежде на туркменский газЕвропейский Союз не может не волновать ситуация в Украине, по крайней мере, из-за необходимости обеспечения стабильного транзита российского газа. Не стоит забывать, что в свое время из-за газового конфликта Украины и России были прерваны поставки российского газа в европейские страны.
Впрочем, руководство Украины вроде бы находит с Кремлем общий язык, и Евросоюз может спокойно “вздохнуть” – перебоев с поставками российского газа не предвидится. Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заверил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Евгений Бакулин.
“Мы, как и все предыдущие годы, готовы в полном объеме обеспечить транзит российского газа в Европу”, – сказал он в ходе селекторного совещания в Киеве во вторник. Также НАК “Нафтогаз Украины” и российский “Газпром” договорились о переносе платы за потребленный Украиной в октябре-декабре 2013 года газ на весну 2014 года, заявил председатель правления “Нафтогаза” Евгений Бакулин. “То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну”, – сказал он журналистам в Киеве.
Е.Бакулин отметил, что Украине такой перенос понадобился для того, чтобы проблемные вопросы в регионах не отяжелялись платежами за газ. Он также подчеркнул, что в этом вопросе с “Газпромом” достигнута договоренность и разработано предварительное соглашение.
“Мы с “Газпромом” разработали предварительное соглашение. Остались вопросы, которые нужно доработать. Они касаются кредитов, которые есть у нас, и тех гарантий, которые дает правительство, чтобы данные соглашения были доведены до конца и с российской, и с украинской стороны”, – сказал Е.Бакулин. Как сообщалось, в октябре текущего года Украина импортировала из РФ около 3,4 млрд. куб.м газа. Топливо из этой страны закупают государственный “Нафтогаз Украины” и Ostchem Дмитрия Фирташа.
В конце сентября – начале октября 2013 года “Нафтогаз Украины” пролонгировал кредит на 2 млрд. долларов, привлеченный у российского “Газпромбанка” для оплаты газа еще в 2012 году. НАК “Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины (“Интерфакс-Украина”).
Между тем Евросоюз находится в ожидании получения альтернативных поставок природного газа в рамках “Южного газового коридора”. Парламент Греции ратифицировал соглашение, подписанное между ТАР (Трансадриатический трубопровод) и правительством Греции, которая выступает в качестве принимающей страны (Host Government Agreement), говорится в сообщении ТАР. Согласно сообщению, соглашение по HGA было подписано сторонами в июне 2013 года. Данное соглашение устанавливает нормы, в соответствии с которыми проект будет реализован, а также функционировать на территории Греции.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Кстати, процесс выбора основных подрядчиков в рамках реализации второй фазы разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия близится к завершению, сказал “Тренд” источник на нефтегазовом рынке.
По его словам, уже в начале года будут приняты окончательные решения, и начнется процесс подписания контрактов с основными подрядчиками, которые будут вовлечены в строительные работы. “Прежде всего это касается подрядчиков, которые будут заниматься строительством платформы, налаживанием необходимой подводной инфраструктуры, и других. Проект очень крупный, и подрядчики должны будут подготовиться к началу строительных работ”, – отметил источник. Начало строительных работ в рамках второй стадии “Шахдениз” придется на июль 2014 года.
Планы по проекту включают строительство двух новых морских платформ, соединенных друг с другом с помощью моста, бурение 26 подводных скважин с помощью двух полупогружных буровых установок, строительство на глубине до 550 метров 500 километров подводных трубопроводов, создание дополнительных возможностей для экспорта в Азербайджане и Грузии, расширение Сангачальского терминала. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Впрочем, “Южный газовый коридор” будет задействован в полную силу, если Евросоюзу удастся получить по нему туркменский газ.
Туркменистан и Евросоюз до конца 2013 года или в начале 2014 года проведут переговоры в Ашгабате по реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, сказал в “Тренд” источник, близкий к переговорам. С этой целью туркменскую столицу планирует посетить еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. “На первоначальном этапе речь идет о проведении экологической экспертизы с участием независимых международных экспертов”, – сказал источник.
Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов. Как известно, Россия и Иран, выступая против проекта Транскаспийского газопровода, поднимают вопрос об экологической безопасности прокладки трубопровода.
Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Подтверждением этому стал саммит ЕС в мае 2013 года, во время которого были утверждены ключевые инфраструктурные энергопроекты на 2014-2020 годы. Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия, как отмечали ранее заинтересованные стороны, является оптимальным, чтобы связать туркменские ресурсы с европейским рынком. Из Азербайджана туркменские углеводороды могут поступать в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Транскаспий мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, в том числе AGRI и TANAP, активными участниками которых являются Анкара и Баку.
Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Изучаются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии, а также Европы. Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Мухамметнур Халылов на недавней ашгабатской конференции “Нефть и газ Туркменистана” сказал, что его страна уже в обозримом будущем планирует расширить географию поставок.
“Для этого имеются все благоприятные предпосылки, и прежде всего достаточная сырьевая база с доказанными запасами углеводородов, оцененными нашими специалистами и подтвержденными международными аудиторами”, – подчеркнул министр.
На этой же конференции представители ЕС также выразили уверенность, что на нынешнем этапе уже созданы благоприятные условия для заключения соглашения по строительству Транскаспийского газопровода. “Транскаспийский трубопровод является ключевым, и ЕС считает, что сейчас самые благоприятные условия для того, чтобы заключить соглашения и начать его строительство”, – сказал временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис. Официальный Ашгабат считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.
В свою очередь Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана).

Евросоюз в надежде на туркменский газ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.