Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз торопит Азербайджан с импортом природного газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2013

Ряд европейских стран делает ставку на сланцевый газ

Евросоюз торопит Азербайджан с импортом природного газа Страны Европейского Союза довольны тем, что Азербайджан определился с маршрутом поставок своего газа в Старый Свет. И теперь страны, оказавшиеся на пути следования этого маршрута, готовы предпринять все усилия для ускорения процесса реализации соответствующего проекта.
Консорциум Trans Adriatic Pipeline AG представил в Министерство энергетики, окружающей среды и климатических изменений Греции комплексную оценку экологического и социального воздействия (ОВОС) прокладки Трансадриатического трубопровода по территории Греции.
По сообщению консорциума, целью ОВОС является оценка, оптимизация и минимизация последствия от прокладки предлагаемого трубопровода. Оценка включает подробное описание предлагаемого маршрута трубопровода в Греции, постоянной и временной инфраструктуры для строительства.
ОВОС был проведен совместно греческими и международными экспертами в соответствии с греческим законодательством и лучшими международными стандартами, требованиями Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).
В июле 2013 года Министерство энергетики, окружающей среды и климатических изменений Греции позволило начать официальное общественное обсуждение ОВОС. После утверждения ОВОС греческие власти выдадут экологическое разрешение, необходимое для начала строительных работ по TAP.
Встречи с местными общинами по обсуждению ОВОС будут проходить с 16 сентября по 18 октября. Комментарии к ОВОС могут быть сделаны до 30 октября 2013 года.
В настоящее время участниками проекта, нацеленного на организацию поставок азербайджанского газа в Грецию, являются компании BP, SOCAR и Statoil (по 20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%) (Fineko/abc.az).
Отметим, что на днях в Азербайджане побывал председатель Совета министров Итальянской Республики Энрико Летта, который приезжал для проведения обсуждений по вопросам строительства ТАР. В своем заявлении Э.Летта отметил: “Я – первый премьер-министр моей страны, который совершает визит в Азербайджан, в Баку. Это является еще одним показателем того, насколько важными были наши обсуждения и выбор проекта ТАР.
Считаю, что этот проект станет важным фактором в энергетическом будущем Италии. Это проект, представляющий исключительное значение для будущего не только Италии, но и региона. Это проект, который изменит большие энергетические рамки. Осуществляя эффективное сотрудничество, мы наладили тесные контакты с греческим и албанским правительствами. Естественно, при этом нельзя забывать и Турцию. Мы уверены, что такие договоренности будут стимулировать наше совместное эффективное сотрудничество. Самое главное, мы не должны терять времени в этом вопросе, и реализация данного проекта должна быть начата в скором времени.
Выбор проекта ТАР был сделан на основе коммерческих принципов. Но это очень важный вопрос. Полагаю, что этот проект поднимет экономические связи между нашими странами на более высокий уровень.
Пользуясь этой возможностью, должен обратиться к общественности Италии и отметить, каким важным партнером является Азербайджан для нашей страны и ее будущего. Наше активное участие в этих проектах поднимет наши экономические связи на еще более высокий уровень.
Мы создадим совместную группу. В ноябре представители ведущих компаний Италии приедут в Азербайджан. Представители Ассоциации строительных компаний, а также Федерации оборудования тяжелой промышленности Италии посетят Азербайджан, будут изыскивать здесь различные возможности. Полагаю, что это тоже станет показателем активности контактов.
Мы отметили в нашей совместной декларации, что эта активность должна быть повышена. В то же время в конце текущего года состоится заседание Экономической комиссии”.
Впрочем, не все страны Европы готовы покрыть потребности в энергоносителях за счет импорта природного газа. Ряд государств не прочь начать разработку сланцевого газа, несмотря на протесты экологов.
Великобритания должна наращивать добычу сланцевого газа. С таким заявлением, как передает ИТАР-ТАСС, выступил глава правительства Дэвид Кэмерон. “Добыча сланцевого газа – уникальная возможность, которую нельзя упускать, – уверен премьер. – Я полностью поддерживаю эту технологию и считаю, что она позволит сделать нашу страну более конкурентоспособной, а также повысит благосостояние рядовых британцев”.
“Разработка этих месторождений позволит снизить стоимость энергоносителей для населения, создаст новые рабочие места, а также высвободит средства для выплаты компенсаций жителям тех районов, где осуществляется добыча”, – также отметил Кэмерон.
Соединенное Королевство – единственная страна ЕС, которая на практике приступила к разработке сланцевого газа. По данным агентства Reuters, Великобритания обладает крупными запасами сланцевого газа (37 трлн. куб. м), которые позволят в течение ближайших 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики.
Даже с учетом того, что извлекаемыми обычно являются около 10% от всех запасов, этот объем позволит в течение 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах. Ежегодное потребление газа в Великобритании составляет 84 млрд. куб. м.
Для добычи сланцевых газа и нефти используется метод гидравлического разрыва пласта. Он создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может провоцировать землетрясения. В связи с этим в некоторых странах Европы на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий.
Летом 2011 года аналогичный запрет был введен и в Великобритании – после того, как на северо-западе Англии было зафиксировано два небольших подземных толчка. Однако недавно срок моратория истек, и правительство приступило к выдаче лицензий (NEWSru.com).
Большие надежды на приобретение энергетической независимости за счет сланцевого газа возлагают между тем в Украине. И в этом вопросе Киев может всецело положиться на США.
Одним из главных приоритетов США в сотрудничестве с Украиной является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости, сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает, “Радио Свобода”.
“Это важная коммерческая инициатива, поскольку мы имеем две большие американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, – это ExxonMobil и Chevron. Но это тоже важная геостратегическая инициатива. Я уверен в этом, базируясь на дискуссиях с руководством этих компаний”, – сказал Пайетт.
Он прибавил, что ExxonMobil и Chevron очень заинтересованы в работе на украинском энергетическом рынке. “Они хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это будет очень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели относительно энергетической независимости”, – отметил посол. По его словам, следующим шагом должно быть завершение заключения соглашения о добыче сланцевого газа с компанией Chevron.
“Ожидается согласование (этого соглашения) на областном уровне. Что же касается ExxonMobil, то сейчас проходят переговоры с правительством. Надеюсь, что за пару лет мы увидим значительные инвестиции – около сотен миллионов долларов”, – резюмировал Пайетт.
Посол надеется, что обе американские компании будут создавать рабочие места в Украине, которые позволят стране развивать добычу ее природных ресурсов в дальнейшем, и помогут Украине достичь энергетической независимости, которая будет выгодна обеим странам.
Джеффри Пайетт также подчеркнул, что вопрос евроинтеграции Украины будет для него важнейшей задачей на этом посту. Отвечая на вопрос, какой самый важный вопрос в Украине, оставленный предыдущим послом Джоном Теффтом, требует решения, он сказал: “Посол Теффт – выдающийся американский дипломат. Следовательно, нерешенных вещей, которые он оставил, немного. Сегодня мы имеем тесные отношения. Главные приоритеты посла Теффта такие же, как и мои. Это продолжение работы относительно стремления Украины стать ближе к Европе, институционно стать частью Европы. Речь идет, в частности, об успешном подписании Соглашения об ассоциации. Мы очень надеемся, что оно будет подписано на ноябрьском саммите в Вильнюсе. Это вопрос номер один, который состоится во время моей каденции. Это вопрос, к которому имел отношение посол Теффт. Он и я находились неделю в Вашингтоне перед тем, как я прибыл в Киев. Он рассказал мне четкое свое виденье, на чем мы должны фокусироваться”, – сказал Пайетт.
Новый посол США в Украине Джеффри Пайетт, который 7 августа приступил к исполнению своих обязанностей в Киеве, в своем первом после назначения интервью заявил, что его главный приоритет – поддержать “европейский выбор украинского народа”. Пайетт также заявил, что в ближайшие месяцы перед украинским руководством “открыта историческая возможность идти к европейской интеграции, и я буду призывать воспользоваться этим шансом” (NEWSru.ua).
А пока средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в июле 2013 года составила 406,56 доллара за 1 тыс. куб. м, что на 0,3% ниже, чем в июне (407,87 доллара за 1 тыс. куб. м), сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).
Соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены добываемого на Украине газа при исчислении платы за недропользование.
Как сообщалось, помимо традиционного импорта российского газа, Украина с ноября 2012 года начала получать природный газ из Европы по контракту с немецкой RWE, который обходится стране дешевле российского.
По данным ПАО “Укртрансгаз”, в январе-июне 2013 года Украина импортировала из РФ и Европы около 10,9 млрд. куб. м. В том числе импорт природного газа из России сократился на 35,2% (на 5,6 млрд. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 10,3 млрд. куб. м, а импорт из Европы составил 0,63 млрд. куб. м.
Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд. куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО “Газпром” (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд. куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд. куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд. куб. м.
Верховная рада в июле 2012 года приняла закон, согласно которому МЭРТ с начала 2013 года должно ежемесячно до 10 числа публиковать среднюю таможенную стоимость импортного газа за прошедший период (“Интерфакс-Украина”).

Евросоюз торопит Азербайджан с импортом природного газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.