Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз подтверждает приверженность ТКГП

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2013

и берет под свое крыло Украину

Евросоюз подтверждает приверженность ТКГПЕвропейский Союз, получив достаточно ясный сигнал от России о том, что играть по его правилам в вопросах поставок энергоносителей она не будет, решился несколько активизировать свою политику диверсификации поставок природного газа. При этом речь идет не только об азербайджанском газе. Налицо явное желание Евросоюза получить туркменский газ.
Открытие “Южного газового коридора” является приоритетом энергетической повестки Европейской комиссии, и 2013 год станет для этого проекта решающим, сказал в интервью “Тренд” еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Как отметил Оттингер, основными событиями в рамках “Южного газового коридора” в этом году станут принятие окончательного решения по трубопроводному маршруту в европейском направлении и принятие по всему проекту окончательного инвестиционного решения.
“Целью Еврокомиссии всегда было открытие “Южного газового коридора” для того, чтобы непосредственно связать европейские газовые рынки с крупнейшими в мире месторождениями в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке”, – сказал Оттингер. “Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности, из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, в данный момент рассматривается в качестве основного источника поставок. В настоящий момент консорциум по разработке “Шахдениз” рассматривает 2 варианта транспортировки газа в Европу – Nabucco West и ТАР (Трансадриатический трубопровод). Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута будет сделано в июне 2013 года.
Что касается выбора между двумя этими проектами, Оттингер отметил, что Еврокомиссия придерживается нейтральной позиции относительно того, каков будет конечный пункт трубопровода в Европе. Еврокомиссия, по его словам, одинаково поддерживает и ТАР, и Nabucco West. “Как и прежде, наша политика заключается в следующем: во-первых, мы хотим видеть определенный трубопровод, построенный за пределами ЕС, и если его пропускная способность на начальной стадии ограничена, то должна быть юридическая и техническая возможность увеличения мощности трубопровода для транспортировки больших объемов газа на более позднем этапе, когда они станут доступны”, – отметил Оттингер.
Во-вторых, как сказал Оттингер, необходимо наличие четкой и прозрачной правовой базы для трубопровода, который обеспечит бесперебойные поставки газа в ЕС. “Как мы понимаем, исходя из наших разговоров с азербайджанскими и турецкими властями, проект TANAP (Трансанатолийский трубопровод) отвечает обоим этим требованиям. Проект (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Транскаспийский газопровод (ТКГП) является важным для дальнейшего развития “Южного газового коридора”.”Помимо экспорта азербайджанского газа в ЕС, разработка проекта Транскаспийского газопровода важна для дальнейшего развития “Южного газового коридора”, имеющего больше значение для диверсификации поставок газа в Европу”, – сказал Оттингер. Еврокомиссар отметил, что, в конечном счете, по “Южному газовому коридору” в ЕС может транспортироваться более 40 миллиардов кубических метров газа ежегодно, и экспорт объемов из Туркменистана через ТКГП может способствовать этой цели.
Как сказал Оттингер, первые раунды переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменистаном по ТКГП, которые имели место в 2011 и 2012 годах, помогли понять позиции и амбиции сторон. “В ходе самых последних раундов переговоров был достигнут серьезный прогресс в разработке рамочного соглашения по развитию проекта”, – сказал Оттингер. Как отметил еврокомиссар, последующие встречи помогут сторонам переговоров найти общую позицию по оставшимся пунктам соглашения относительно поставок газа из Туркменистана, а также по его транзиту в Азербайджан. “Мы разделяем с Азербайджаном и Туркменистаном амбиции быстрого достижения соглашения по соответствующим правам и обязательствам, но на этой стадии еще рано говорить о точных сроках переговоров”, – сказал Оттингер.
ТКГП протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского берега. Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века. Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по ТКГП. Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря. В феврале министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что в рамках проекта ТКГП завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран. Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом ЕК Жозе Мануэлем Барозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами.
Впрочем, Евросоюз поддерживает не только ТКГП, но и Украину в ее противостоянии с Россией.
Европейский Союз пообещал Украине способствовать в решении вопроса диверсификации поставок природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. “Евросоюз пообещал решить вопрос в отношении диверсификации поставок природного газа, что, безусловно, повлияет на ценообразование (в отношении российского газа ред.)”, – сказал Ставицкий журналистам в Брюсселе, передает “Интерфакс-Украина”. Министр ответил утвердительно на вопрос о том, касается ли это реверсных поставок из Европы. “У нас есть полная договоренность, есть четкий план, который мы выполним в ближайшее время”, – сказал Ставицкий. По его словам, речь идет о странах – западных соседях Украины – Словакии, Венгрии, Польше. Он также напомнил, что технические возможности поставок газа из Европы – до 30 млрд. куб. м. “Это полностью решает все вопросы”, – сказал он. При этом министр отметил, что этот газ будет поставляться по цене спотовых рынков. Отвечая на вопрос о сроках таких поставок, Ставицкий сказал: “В ближайшее время”.
Ранее в ЕС заявили, что Евросоюз готов вместе с Украиной исследовать ее неиспользованный потенциал в сфере хранения газа, а также изучить общие возможности оптимизации этого хранения и путей превращения Украины из страны, транспортирующей газ, в производителя, импортера и экспортера газа.
“Энергетическое сообщество также помогает Украине диверсифицировать импорт газа. Уже сейчас Украина способна получать немецкий газ через Польшу, ведь трубопровод способен работать в обоих направлениях. В будущем так работать смогут и другие трубопроводы”, – подчеркнул еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.
Как сообщалось, Украина в ноябре 2012 года начала реверсные поставки газа из Европы. В ноябре-декабре “Нафтогаз Украины” импортировал порядка 55 млн. куб м по реверсной схеме, согласно контракту с RWE (Германия). При этом закупка газа в Европе в конце прошлого года обошлась “Нафтогазу” дешевле, чем в России. По данным Государственной службы статистики Украины, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК “Нафтогаз Украины” из Германии, составила 425 долларов. за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около 430 долларов.
Украина остается важным транзитным партнером, и Евросоюз будет продолжать поддерживать модернизацию украинской газотранспортной системы. Речь об этом идет в совместном заявлении лидеров ЕС и Украины, принятом по итогам саммита Украина-ЕС, который прошел в понедельник, 25 февраля, в Брюсселе.
Украинскую сторону представлял президент Виктор Янукович, европейскую – президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. “Лидеры подтвердили, что Украина, как транзитная страна, остается надежным партнером ЕС. Они также подчеркнули важность газотранспортной системы Украины для транспортировки газа в государства-члены ЕС. ЕС будет продолжать свою поддержку модернизации украинской ГТС как ключевой части европейской сети и поддерживать Украину в интенсификации диалога с международными финансовыми учреждениями для предоставления первого займа для реализации первоочередного проекта по транзиту газа “Реконструкция линейных сооружений газопровода “Уренгой-Помары-Ужгород (первая линия)”, – говорится в заявлении.
Стороны отмечают, что в этом контексте будут проведены совместные “круглые столы” высокого уровня с целью продвижения развития регионального рынка газа с привлечением соответствующих стран ЕС, финансовых учреждений и компаний. Кроме того, стороны отметили, что недавние инвестиции европейских энергетических компаний в Украину были оценены как позитивный факт в контексте соединения Украины с европейским рынком. “Лидеры приветствовали прогресс Украины в выполнении обязательств в соответствии с Договором об основании энергетического сообщества и признали необходимость дальнейших усилий для выполнения всех обязательств”, – констатируют руководители ЕС и Украины. В этой связи отмечается, что стороны согласились “и далее поддерживать энергетическое сообщество, основанное на принципах солидарности и взаимной выгоды”. Они также приветствовали полноценное участие Украины в проведении ядерных “стресс-тестов” в соответствии со стандартами ЕС и надеются на скорейшее окончательное согласование условий предоставления кредитов ЕБРР и Евроатома на модернизацию атомных электростанций Украины.
Украина и Европейский Союз подписали соглашения о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 млн. евро. “Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором” и “Кредитное соглашение между Украиной как заемщиком и Национальным банком Украины как агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором” подписали в рамках саммита Украина-ЕС, который прошел в понедельник в Брюсселе, с украинской стороны министр финансов Юрий Колобов и глава Национального банка Игорь Соркин, а с европейской – вице-президент Европейской комиссии Оли Рен. Меморандум о взаимопонимании предусматривает выделение траншей кредита в размере 100, 10, 250 и 250 млн. евро. Документ также определяет условия выделения средств: первый транш помощи будет выделен после вступления в силу меморандума, кредитного соглашения и вывода Европейской комиссии об удовлетворительном ходе реализации договоренностей с МВФ. Последующие транши будут выделяться по результатам выполнения правительством Украины определенных в меморандуме критериев в сфере управления государственными финансами, торговли, энергетики, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе. Срок реализации программы помощи составляет два года с момента вступления меморандума в силу. В свою очередь кредитным соглашением устанавливаются технические аспекты предоставления и возвращения занимаемых средств. В частности, срок погашения составляет 15 лет. Кредитное соглашение вступит в силу с момента получения Европейской комиссией официального сообщения в форме юридического вывода министра юстиции Украины о выполнении всех конституционных и юридически условий для вступления соглашения в силу. При этом документ должен вступить в силу в срок не более 12 месяцев с момента подписания.
Договоренность о выделении макрофинансовой помощи Украине была достигнута в рамках сотрудничества Украины с ЕС. Правовые основания для этого были заложены решениями Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС, принятыми в 2002 и 2010 годах. Как сообщалось, Европейской Союз выделит кредит в размере 308 млн. евро на реконструкцию магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород (часть украинской ГТС). В украинском МИД сообщили, что Киев настроен на обсуждение с европейской стороной вопросов взаимодействия по поводу реализации на своей территории ряда программ ЕС, среди которых и реконструкция этого газопровода (NEWSru.ua).

Евросоюз подтверждает приверженность ТКГП
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.