Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз обеспокоен

Опубликовано:00:05 04/10/2013

Два высокопоставленных чиновника требуют соблюдения прав человека в Азербайджане в преддверии выборов

Евросоюз обеспокоен Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар по политике соседства и расширению Штефан Фюле 3 октября выразили обеспокоенность по поводу давления на активистов гражданского общества, правозащитников, оппозиционеров, независимых медиа в Азербайджане в преддверии президентских выборов.
В распространенном в четверг совместном заявлении еврокомиссаров выражено беспокойство по поводу арестов активистов по сомнительным обвинениям и с нарушением международных стандартов в области прав человека.
ЕС ожидает от правительства Азербайджана прозрачных и справедливых расследований в указанных сферах в рамках правовых процедур, передает “Туран”. Особо отмечается необходимость создания благоприятных условий для обеспечения проведения президентских выборов в справедливой атмосфере.
ЕС продолжает отслеживать ситуацию с правами человека в Азербайджане и готов помогать в выполнении международных обязательств страны в этой сфере, говорится в заключение заявления.
Официальный Баку устами заведующего отделом общественно-политических связей Администрации президента Али Гасанова ответил на это заявление. “Идеи Кэтрин Эштон и Штефана Фюле сформировались на пристрастной, необъективной, односторонней и искажающей реальный ход избирательного процесса в Азербайджане информации”, – отметил в интервью “АзерТАдж” А.Гасанов.
Завотделом сообщил, что заявление верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по политике соседства и расширению Штефана Фюле, выразивших беспокойство в связи с предвыборной ситуацией в Азербайджане, встречено в нашей стране с сожалением и удивлением. “С полной ответственностью заявляю, что избирательная кампания по выборам президента Азербайджана проводится в соответствии с действующим законодательством и международной практикой. На всех этапах избирательного процесса были созданы необходимые условия для осуществления лицами, выдвинутыми кандидатами в президенты, своей деятельности в рамках законодательства страны. Кандидаты спокойно проводят встречи с избирателями, как в Баку, так и в регионах, одинаково пользуются предоставленными им возможностями для агитации. Безопасность избирательного процесса обеспечивается государственными органами должным образом.
Привлечение в последние дни отдельных лиц к ответственности за нарушение закона никак связано с выборами. Поэтому мы считаем необъективным и предвзятым увязывание мер, связанных с пресечением правонарушений, непосредственно с избирательным процессом.
Также хотим напомнить, что Штефан Фюле и раньше делал не отражающие реальную ситуацию в Азербайджане заявления. Полагаем, что утверждения о том, что в Азербайджане в период выборов оказывается давление на активистов гражданского общества и представителей СМИ, – попытка навести тень на свободный и демократический характер избирательного процесса.
Правительство Азербайджана и впредь будет выполнять все взятые обязательства по проведению избирательной кампании в соответствии с законодательством страны и международным опытом. Надеемся, что очередные заявления официальных лиц Евросоюза, связанные с выборами в Азербайджане, будут более сбалансированными и соответствующими действительности”, – заявил А.Гасанов.

Евросоюз обеспокоен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рустам

    Жаркий день будет в среду, Европа бросает все свои силы, чтобы провести на выборах своего кандидата, и тогда еэсэссовцы наконец-то получат Азербайджан на «блюдечке с голубой каемочкой», а потом будут продавать нам же нашу же нефть! А эти сволочи из бакинского офиса ОБСЕ уже готовы заявить, что выборы прошли с нарушениями, которые сами же и сфальсифицировали, даже подготовили ролики для размещения на Youtube и на всех американских и европейских каналах, якобы сделанные «простым человеком с камерой, оказавшимся на избирательном участке», на которых срежиссированы сценки вброса «членами избиркомов» бюллетеней за «основного кандидата».

    Thumb up 0 Thumb down 0