Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз должен выработать собственную позицию?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

В Тбилиси состоялась встреча стран "Восточного партнерства" на уровне МИД

“Затянувшиеся конфликты должны быть урегулированы”, – как сообщает грузинское бюро АПА, об этом заявил 12 февраля комиссар ЕС по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле на пресс-конференции, которая состоялась после неофициальной встречи на уровне МИД стран-участниц программы “Восточное партнерство” в Тбилиси.
“Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. И мы очень заинтересованы в том, чтобы конфликты были решены. Регионы, которые находятся в конфликтном состоянии, использовав программу “Восточное партнерство”, должны достичь урегулирования конфликтов”, – сказал еврокомиссар.
В свою очередь представитель Азербайджана, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил, что “Евросоюз должен иметь собственную позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта”.
Замминистра поделился мнением о неофициальном заседании, проводящемся в рамках программы “Восточное партнерство”. Он напомнил о том, что в рамках инициативы “Восточного партнерства” раз в полгода проводится заседание с участием министров иностранных дел.
“В прошлом году эта встреча проходила в Кишиневе, а осенью этого года в Литве будет организован саммит на уровне президентов и глав правительств “Восточного партнерства”. На второй встрече, проводившейся сегодня в Тбилиси, мы провели обмен информацией. Конечно, мы высказались и по поводу интересующего Азербайджан нагорно-карабахского конфликта. Отметили, что для более эффективной деятельности этой программы в первую очередь надо решить армяно-азербайджанский конфликт. Для этого Евросоюзу следовало бы воспользоваться своим влиянием и не ограничиваться только поддержкой деятельности Минской группы ОБСЕ. Евросоюз должен иметь собственную независимую позицию”, – подчеркнул Мамедгулиев.
В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил на пресс-конференции после мероприятия в рамках программы “Восточное партнерство”, что “нельзя политизировать открытие Ходжалинского аэропорта. Это мнение высказали и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Ни Карабах, ни Армения не политизировали этот вопрос. У нас и намерения такого нет”.
Он обвинил в этом азербайджанскую сторону. “Азербайджан, ежедневно выступая с заявлениями, политизирует этот вопрос и, соответственно% нарушает обязательства перед сопредседателями ОБСЕ. Во-вторых, сопредседатели призывали не применять силу против гражданских самолетов. Азербайджан же угрожает, что будет сбивать гражданские самолеты, ежедневно выступает с угрозами, нарушая тем самым обязательства перед сопредседателями о неприменении силы”.
Эдвард Налбандян заявил также, что они никогда не связывали открытие Ходжалинского аэропорта с аспектами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также с вопросом о статусе: “В Армении, а также в Нагорном Карабахе с высоких трибун заявили, что открытие Ходжалинского аэропорта носит гуманитарные и гражданские цели”.
А министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе сообщила журналистам, что “скоро в Азербайджан будет назначен новый посол”.
Она отметила, что вопрос о новом назначении будет решен в скором времени: “После того, как мы в ближайшее время решим определенные детали, выдвинем кандидатуру посла. После согласования процедур между двумя странами новый посол будет направлен в Азербайджан”.

Евросоюз должен выработать собственную позицию?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.