Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европейцы больше не хотят спасать банки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

А в Азербайджане выбрали альтернативный путь

Европейцы больше не хотят спасать банкиБанковская система играет важную роль в развитии мировой экономики. Но в последнее время банкиры в различных странах мира все чаще становятся объектом критики, так как теперь вместо кредитования реальной экономики они больше предпочитают спекуляции с ценными бумагами, не говоря уже о таких неприглядных делах, как отмывание денег через банковскую систему.
Жители европейских стран также были крайне недовольны шагами европейского правительства по спасению банков за счет многомиллиардных вливаний финансовых средств. Практически банки, будучи одними из виновников кризиса в Европе, превратились в главный объект спасения. При этом население считает, что надо спасать в первую очередь производство, так как рабочие места стали стремительно сокращаться и все больше европейцев пополнили армию безработных. И руководство Европы решило, что отныне оно не будет спасать банки от банкротства, и вся ответственность будет переложена непосредственно на акционеров банков. Группа законодателей в экономическом комитете Европарламента одобрила законопроект, согласно которому с 2016 года банки смогут брать средства со счетов объемом от 100 тысяч евро в случае ухудшения финансового состояния. Об этом сообщается в пресс-релизе комитета. В этом году в ходе кризиса пострадали крупные вкладчики на Кипре, которые в рамках рекапитализации банков могут потерять большую часть средств. Согласно документу, средства на счетах объемом до 100 тысяч евро останутся нетронутыми. Деньги крупных вкладчиков разрешат использовать только в крайнем случае, после того, как будут исчерпаны другие источники финансирования: средства акционеров и держателей облигаций. “Ситуация на Кипре показала, что необходимо установить четкие процедуры, в соответствии с которыми сначала должны понести расходы акционеры и держатели облигаций, и только потом вкладчики”, – говорится в пресс-релизе комитета.
Законопроект поможет убедить рынки, что европейское правительство больше не намерено спасать банки. Об этом 20 мая заявил заместитель главы Банка Англии Пол Такер (Paul Tucker). Документ еще должен быть одобрен национальными парламентами и Европейским советом. Власти ЕС разработали законопроект о защите вкладчиков со счетами до 100 тысяч евро после кипрского кризиса. Банковская система средиземноморской республики оказалась на грани краха в связи с тем, что финорганизации страны пострадали от обесценивания гособлигаций Греции. Кипр обратился за помощью к ЕС. Брюссель согласился выделить 10 миллиардов евро при условии, что островная республика сама найдет 5-7 млрд. евро. В Никосии решили получить эти средства путем списания единовременного налога со всех банковских счетов, в том числе и с застрахованных вкладов объемом до 100 тысяч евро. Тем не менее, парламент отклонил законопроект. Тогда Кипр решил провести реструктуризацию двух крупнейших банков – Bank of Cyprus и Laiki Bank. В результате, как уверяют власти, держатели счетов объемом до 100 тысяч евро не пострадают (lenta.ru).
Отметим, что в прошлом году в странах ЕС доверие к финансовым институтам и банкам было самым слабым. Об этом свидетельствует последний опрос американского социологического центра – Институт Гэллапа, пишет “Тиждень”. Согласно результатам опроса, в среднем по ЕС банкам доверяют 37% европейцев, тогда как не доверяют 55%. Наименее всего из опрошенных в 135 странах мира банкам доверяют граждане Греции (13%), Исландии (16%), Ирландии (16%), Испании (18%), Италии (20%), Чили (25%), Венгрии (27%), Великобритании (27%). Украина вошла в топ-10 самых скептических в отношении банков и других финансовых учреждений стран.
Как показали данные Института Гэллапа, в Украине банкам доверяют 28%, а не доверяют 61%. В бывших советских республиках этот показатель варьируется. Так, в Грузии готовы иметь дело с национальными банками 62% граждан, в Таджикистане – 66%, в Эстонии – 55%, в Азербайджане – 50%, в Беларуси – 47%, в Молдове – 37%, в России – 33%, в Латвии – 32%. Наивысший уровень доверия к банкам обнаружили в Юго-Восточной и Южной Азии – 77% и 75% соответственно. На Шри Ланке, в Таиланде, Камбодже и Малайзии каждые девять из десяти жителей считают банки своих стран честными. Среди самых и самых богатых стран мира более всего банкам доверяют в Катаре (86%), Канаде (74%), Норвегии (73%), Гонконге (73%), Китае (72%), Новой Зеландии (69%), Финляндии (68%). Как сообщалось в прошлом году, с приходом осени в Украине подорожали кредиты для населения. Было сообщено, что больше всего увеличились процентные ставки по автомобильным займам, на втором месте – потребительское кредитование наличными и на покупку товаров, чуть меньше выросли ставки по ипотеке. Только в апреле этого года учреждения активизировали кредитование экономики, однако пока что делают это исключительно в иностранной валюте (NEWSru.ua).
Одним из путей повышения доверия населения к банкам на пространстве СНГ является ужесточение требований к кредитным учреждениям со стороны регулятора банковского рынка – центральных банков. Так, в России регулятор банковского рынка решил ужесточить контроль по потребительским кредитам.
На фоне резкого роста невозвратов по потребительским кредитам Центральный банк России анонсировал усиление контроля над деятельностью коммерческих банков. Среди прочего предполагается резко ужесточить требования к резервам банков по необеспеченным кредитам. Однако главной мерой должно стать создание единой электронной системы проверки информации, которую регулятор получает в ходе ревизий коммерческих банков, это увеличить объем анализа данных. “Данная мера является продолжением политики ЦБ, нацеленной на увеличение прозрачности коммерческих банков и контроля над ними со стороны ЦБ, – резюмирует директор по развитию Агентства взыскания Filbert Максим Богомолов. Теоретически ЦБ может накопить огромный объем статистической информации по просрочкам и на основе него выработать свою эффективную скоринговую систему. По факту – может произойти значительное ограничение кредитования физлиц коммерческими банками. Все заемщики будут рассматриваться одной системой – получение отказа в кредите в одном банке будет равняться отказу во всех, банки потеряют свою коммерческую составляющую. При таких мерах объем кредитования снизится”. Как подчеркивают эксперты, на создание подобной системы ЦБ может потребоваться около 3 лет. Однако меры необходимо принимать уже сегодня. По данным исследовательской фирмы Frank Research, темпы роста рынка розничного кредитования в первом квартале 2013 года (в сравнении с этим же периодом прошлого года) сократились с 6,3% до 4%. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, соотношение просрочки к общему объему потребительских кредитов составило 4,5% (по состоянию на 31 декабря 2012 года этот показатель был равен 3,8%). Если в 2012 году объем просроченной задолженности почти не изменился, оставшись на уровне 310 млрд. рублей, то, по прогнозам, по итогам 2013 года этот показатель должен вырасти на 20-25% (http://lenoblinform.ru).
Кстати, в Азербайджане также ужесточились требования к устойчивости банков. Так, в ближайшие годы в банковской системе страны пройдут изменения в связи с требованием Центрального банка Азербайджана от 25 июля об увеличении минимального требования к совокупному капиталу действующих и уставному капиталу новых банков на уровне 50 млн. манатов. Новый норматив, предназначенный для совокупного капитала, вступит в силу с 1 января 2014 года.
А пока суммарный уставный капитал банков в Азербайджане на 1 апреля 2013 года составляет 2 млрд. 143 млн. манатов, что на 2% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. Согласно обзору финансовой стабильности ЦБА за первый квартал 2013 года, опубликованному на сайте Центробанка, на 1 апреля 2013 года собственный капитал банков составляет 2 млрд. 680 млн. манатов (рост в январе-марте 2013 года на 3,9%). При этом доля уставного капитала в собственном капитале банков на 1 апреля 2013 года были 80% (на начало 2013 года – 81,6% – ИФ-Аз). По данным Центробанка, общие резервы банков по итогам первого квартала 2013 года составили 199,1 млн. манатов (рост на 4,3%). Согласно обзору, адекватность капитала на 1 апреля 2013 года составляет 16,8% при норме в 12%, адекватность капитала первого уровня – 13,8% при норме в 6%. В Азербайджане на 1 апреля 2013 года лицензию на деятельность имели 43 банка.
Понятно, что не все банки возьмут планку 50 млн.манатов, и для них ЦБА решило “подстелить соломинку”.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) готовит законодательную базу по преобразованию банков в Небанковские кредитные организации (НБКО), заявил председатель правления ЦБА Эльман Рустамов. “Мы в настоящее время формируем законодательную базу, связанную с правовыми рамками трансформаций банков в НКБО”, – сказал Э.Рустамов. По его словам, такие законодательные рамки необходимы в случае, если коммерческие банки в Азербайджане не смогут выполнить минимальные требования по капиталу, но захотят продолжить работу в качестве НБКО. “Законодательные рамки будут касаться активов таких банков, вкладов населения в них”, – добавил глава Центробанка. Глава ЦБА подчеркнул, что в настоящее время Центробанк проводит глубокие исследования вопросов, касающихся ставок по банковским кредитам. “В ближайшее время мы завершим эти исследования. В них будут учитываться все аспекты, влияющие на формирование кредитных ставок. Это и инфляция, высокие ставки по вкладам населения, риски банков, их расходы”, – пояснил он. Э.Рустамов добавил, что основной целью таких исследований является создание условий для кредитования бизнеса по низким ставкам. ЦБА считает необходимым продолжение капитализации банков для обеспечения интеграции на международные финансовые рынки и повышения качества оказываемых банковских услуг.
Впрочем, в Азербайджане может появиться и новый банк. Правительство Азербайджана продолжает обсуждения, связанные с оценкой необходимости создания специализированного аграрного банка, заявил председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов. “Для развития аграрного сектора, решения вопросов обеспечения продовольственной безопасности, расширения экспорта аграрной продукции в настоящее время в Азербайджане есть необходимость в создании системы кредитования фермеров”, – сказал Э.Рустамов. По его словам, правительство Азербайджана пока не определилось, стоит ли с этой целью создавать отдельный специализированный аграрный банк или же будет достаточным наладить взаимодействие с банками-агентами государства в этой сфере.
В целом банковский сектор Азербайджана отличается средним уровнем концентрации, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ЦБА. “В первом квартале 2013 года наблюдался процесс снижения уровня концентрации в банковском секторе Азербайджана. В частности, несколько сократился удельный вес 5 ведущих банков Азербайджана по отдельным банковским показателям”, – отмечается в обзоре финансовой стабильности ЦБА за первый квартал 2013 года, опубликованном на сайте Центробанка. На начало апреля 2013 года доля пяти ведущих банков Азербайджана по активам составила 57,6% (по итогам 2012 года – 57,8%), в объеме кредитных вложений в экономику – 53,6% (по итогам 2012 года – 54,2%). Согласно индексу Херфиндала-Хиршмана, используемого в международной практике для оценки уровня концентрации банковского сектора, в 2009-2013 годах наблюдалось снижение этого индекса по активам банков в Азербайджане. Например, по итогам 2009 года этот индекс составил 2033, 2010 года – 1892, 2011 года – 1442, 2012 года – 1537,1, первого квартала 2013 года – 1500. По оценкам Центробанка, банковский сектор Азербайджана сохраняет привлекательность для иностранного капитала. В частности, иностранные инвестиции в капитал банков в Азербайджане в первом квартале увеличился на 3,4% – до 341,5 млн. манатов. При этом иностранный капитал имеется в 22 из 43 банков, имеющих лицензию на деятельность в Азербайджане.

Европейцы больше не хотят спасать банки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.