Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европейский суд по правам человека: деятельность в 2012 году

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал итоги своей работы в 2012 году. Согласно информации, размещенной на сайте суда, в минувшем году в суд поступило 65510 обращений. Это на 1% больше, чем в предыдущем году. Подавляющее число обращений – 48350 – признано неприемлемыми. Таким образом, к рассмотрению принято около 17000 жалоб.
В прошлом году совершено производство по 128 тысячам заявлений. Как и в прежние годы, более всего производство совершено по обращениям из России -28600. На втором месте – Турция. На эти два государства вместе с Украиной и Грецией падает треть принятых судом решений.
Что касается Азербайджана, то на 31 декабря 2012 года в ЕСПЧ находилось 1299 заявлений из нашей страны. К производству принято 342 новых иска, что значительно меньше показателя 2011 года, когда было принято к рассмотрению 531 обращение. Всего в 2012 году суд просмотрел 731 заявление из Азербайджана, из которого 694 признано неприемлемыми. В результате по 37 заявителям принято 17 решений. Пять решений касается нарушений права на справедливое судебное разбирательство, шесть – права собственности и столько же – избирательных прав.
Одно из решений, принятых в отношении Азербайджана, касается 10 граждан. Речь идет о лицах, которые были подвергнуты арестам в ходе митингов после президентских выборов в октябре 2003 года. ЕСПЧ признал, что в отношении них не было осуществлено справедливое судопроизводство, не была обеспечена должная защита и т.п. Согласно решению суда, Бахрузу Асадбейли, Гасану Мамедову, Эмину Гусейнли, Ширали Гамидову, Салеху Алиеву, Рамизу Гулиеву, Садигу Дашдамирову и Яшару Джафарли были присуждены компенсации по 10 тысяч евро, Эльшаду Мамедову – 12 тысяч, гаджи Ильгару Ибрагимоглу – 12,4 тысячи. Общая сумма компенсации составила 100400 евро.
В минувшем году ЕСПЧ обнародовал также решение по искам кандидатов в депутаты парламента на выборах 2005 года – председателя ПНФА Али Керимли, руководителя аппарата партии “Мусават” Арифа Гаджилы, председателя ДПА Сардара Джалалоглу и председателя партии “Айдынлар” Гуламгусейна Алибейли. Суд отметил, что в отношении вышеназванных лиц были нарушены пункт 14 (недопущение дискриминации) Европейской Конвенции по правам человека и основным свободам и пункт 3 (право на квободные выборы) Протокола 1 к конвенции. Общая сумма компенсации за материальный и моральный ущерб, а также на возмещение судебных издержек по четырем пострадавшим составила около 70 тысяч евро.
ЕСПЧ был вынесен вердикт еще по одному избирательному делу 2005 года. Суд признал, что были нарушены права снятого с выборов Аббаса Атакишиева на справедливое судебное разбирательство. Моральный ущерб А.Атакишиева был оценен в 7500 евро, а на возмещение судебных расходов ему было компенсировано 1385 евро. Аналогичное решение судом принято и по обращениям Бейбалы Абиля и Хангусейна Алиева.
ЕСПЧ было рассмотрено также обращение Чингиза Пашаева, приговоренного к пожизненному лишению свободы и содержащегося в Гобустанской тюрьме. Он жаловался на действия руководства тюрьмы. Суд признал эти жалобы обоснованными, а действия руководства учреждения противоречащими Европейской конвенции. Ч.Пашаеву присуждена компенсация в 4800 евро.
Гражданин Азербайджана Зюльфали Гусейнов обратился в суд в связи с медлительностью исполнения судебного решения относительно выселения из его квартиры вынужденных переселенцев. ЕСПЧ иск удовлетворил и присудил ему 16800 евро компенсации.
В прошлом году ЕСПЧ принял решение и по обращениям журналистов, арестованных как участники митинга 9 ноября 2005 года на площади “Гелебе”. Редактору газеты “Боз Гурд” Рамизу Наджафлы суд присудил 13 тысяч евро, а находящемусяыне в эмиграции Сарвану Ризванову – 7,5 тысячи евро.
Как видно из приведенного списка рассмотренных ЕСПЧ дел по Азербайджану, в их числе немало места занимают решения по нарушениям политических прав – выборы, свобода собраний и др. Не исключено, что решений такого характера будет немало и в нынешнем году. Дело в том, что в ЕСПЧ уже направлены 17 обращений, авторы которых были арестованы в ходе акций протеста в Баку 20 октября и 17 ноября минувшего года. Заявители считают, что нарушены их права неприкосновенности личности, справедливого судебного разбирательства, свободы, мысли, собрания и политической дискриминации. Общая сумма компенсации, просимая заявителями, составляет 350 тысяч евро.
В 2012 году ЕСПЧ вынесены решения по ряду дел, представляющих интерес для общественности. К примеру, решением суда по жалобе экс-министра здравоохранения Али Инсанова Азербайджан должен выплатить ему 10 тысяч евро. Суд признал, что в отношении Инсанова нарушены положения конвенции, запрещающие пытки и гарантирующие справедливое судебное разбирательство.
Напомним, что Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию по правам человека и основным свободам в январе 2001 года. А первые судебные решения по существу дела по обращению граждан Азербайджана были приняты в 2006 году. С того времени ЕСПЧ принял 73 решения против Азербайджана. По словам представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова, всего из Азербайджана в суд поступило около 5 тысяч обращений.

Европейский суд по правам человека: деятельность в 2012 году
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.