Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европейский Союз ожидает азербайджанский газ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

и не понимает новый российский проект

Европейский Союз ожидает азербайджанский газАзербайджан медленно, но упорно продвигается в направлении вывода своего газа в Европу. Работы по расширению Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум) начнутся после принятия окончательного инвестиционного решения по второй фазе разработки азербайджанского газоконденсатного морского месторождения “Шахдениз”, сказал в пятницу журналистам главный менеджер Azerbaijan Cas Supply Company, оперируемой норвежской Statoil, Пер Джохан Багге (Per Johan Bugge). “Окончательное инвестиционное решение может быть принято в октябре 2013 года”, – сказал Багге.
Также, по его словам, в настоящее время продолжаются переговоры с покупателями на рынках, на которые ориентированы два трубопроводных проекта по поставке азербайджанского газа в Европу. “В данном случае речь идет о проекте Трансадриатического газопровода (TAP) и газопровода Nabucco West”, – сказал Багге. Касаясь вопроса цен на газ, Багге отметил, что в силу своей ликвидности в настоящее время в Европе большее распространение получает привязка цен в рамках долгосрочных контрактов к ценам приема крупных газовых хабов. В свою очередь цены на российский газ привязаны к цене на нефть, сказал главный менеджер. Расширение Южнокавказского газопровода, являющегося частью газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, позволит Азербайджану доставлять дополнительные объемы газа с месторождения “Шахдениз” в Каспийском море.
В 2012 году средняя ежесуточная пропускная способность газопровода составила 11,1 млн. кубометров, или 68 тысяч баррелей в нефтяном эквиваленте. Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод) составляет более 700 км. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.
Реализация проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) является приоритетом для Турции, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет турецкая газета Hakimiyet. По словам Йылдыза, уже сейчас некоторые европейские и азиатские страны проявляют интерес к участию в проекте. Он также отметил, что Турция не собирается сокращать свою долю в проекте TANAP. Партнеры SOCAR по проекту разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP – по 12 процентов, Total – 5 процентов. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. кубометров в год. Около 6 миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Албанский парламент ратифицировал соглашение, подписанное ТАР (Трансадриатический трубопровод) с правительством Албании, которая выступает в качестве принимающей страны (Host Government Agreement), говорится в сообщении ТАР, размещенном в четверг на его официальном сайте. Соглашение (HGA) было подписано между Министерством экономики, торговли и энергетики Албании и ТАР в начале апреля. Данное соглашение устанавливает нормы, в соответствии с которыми проект будет реализован. Трубопровод будет функционировать на территории Албании на основании этих норм. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Строительство ТАР, в случае его выбора в качестве окончательного маршрута транспортировки газа, начнется в 2015 году. Решение об окончательном маршруте транспортировки азербайджанского газа в Европу будет принято в июне 2013 года (“Тренд”).
Македония заинтересована в участии в проекте ТАР, заявил премьер-министр страны Никола Груевски журналистам в Баку в пятницу (“Интерфакс-Азербайджан”). “Мы видим возможности сотрудничества с Азербайджаном в сфере энергетики. Один из проектов по экспорту азербайджанского газа – ТАР – проходит рядом с нашей границей, и мы хотим воспользоваться его возможностями”, – сказал Н.Груевски. Македонский премьер сообщил, что в ходе нынешнего визита в Баку уже провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, также ожидается его встреча с азербайджанским коллегой Артуром Расизаде. “Целью нашего визита является укрепление сотрудничества в политической и экономической сферах”, – отметил он.
Напомним, на днях Nabucco West обнародовал распределение долей акций в проекте. Так, доля австрийской компании OMV в проекте газопровода Nabucco West составила 34,76% после приобретения ею доли немецкой RWE, сказал “Тренд” официальный представитель Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC). Представитель OMV ранее подтвердил, что доля RWE в проекте Nabucco West была передана австрийской компании. Агентство Reuther со ссылкой на представителя OMV сообщило, что нынешняя структура акционеров Nabucco West не будет окончательной.
Представитель Nabucco Gas Pipeline International GmbH сообщил “Тренд” по электронной почте, что нынешняя структура акционеров проекта выглядит на сегодняшний день следующим образом: турецкая Botas, румынская Transgaz и Болгарский энергетический холдинг имеют по 17,38%, OMV – 34,76%, а венгерская FGSZ владеет 13,11% доли в Nabucco West. Ранее генеральный директор компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек сказал, что Nabucco West рассчитывает завершить работу над соглашением акционеров с партнерами по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” в апреле.
В январе акционеры Nabucco и партнеры по разработке “Шахдениз” (SOCAR, BP, Statoil и Total) подписали соглашение о финансировании и владении. Этот документ, в частности, предусматривает предоставление партнерам по разработке “Шахдениз” 50% доли в проекте в случае положительного решения консорциума “Шахдениз” в пользу Nabucco West. Nabucco West предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария – 412 км, Румыния – 469 км, Венгрия – 384 км, Австрия – 47 км) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.
Отметим, что в перспективе Азербайджану могут понадобиться оба направления с учетом ввода в эксплуатацию новых месторождений. Руководящий комитет проекта разведки и разработки блока “Абшерон” в азербайджанском секторе Каспия утвердил бюджет проекта на 2013 год, сообщает региональное бюро “Интерфакс-Азербайджан” в Нахчыване. Руководящий комитет по проекту “Абшерон” на выездном совещании в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) Азербайджана обсудил технические вопросы реализации проекта, в том числе планируемые сейсмические работы на месторождении, утвердил бюджет на 2013 год и отчет о работах в первом квартале текущего года.
Глава Total-Azerbaijan Кристиан Гутичелли сообщил журналистам, что компания Total всегда готова и хотела бы принимать более активное участие в разработке месторождений в Азербайджане. “Мы можем предоставить Азербайджану и компетентных людей, и опыт работы Total во всем мире для будущих разработок”, – отметил К.Гутичелли. По его словам, разведочные работы на месторождении “Абшерон” завершились в сентябре прошлого года, подготовка плана разработки месторождения завершится к концу 2014 года. “После подтверждения нашего плана со стороны SOCAR мы сможем в 2020 году получить первый газ”, – сказал он. По словам К.Гутичелли, разработка месторождения “Абшерон” имеет большое значение для азербайджанской стороны, поскольку даст дополнительные объемы газа к объемам добычи с месторождения “Шахдениз”. Касаясь проведения выездного совещания руководящего комитета проекта в НАР, глава Total-Azerbaijan отметил, что “в Азербайджане очень много красивых уголков, которые хотелось посмотреть нам самим и показать своим партнерам”. “Думаю, находиться в блокаде, быть настолько отдаленным от основной части страны достаточно сложно. Нахчыван развивается, будучи в такой ситуации, видно, что люди тщательно работают над тем, чтобы Автономная Республика не стояла на месте и развивалась”, – сказал К.Гутичелли.
Как сообщалось ранее, Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока “Абшерон” подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), Total (40% – оператор) и GDF Suez (20%). Контракт ратифицирован и вступил в правовую силу. Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км. Итоги бурения первой разведочной скважины в сентябре 2011 года подтвердили наличие на месторождении “Абшерон” значительных запасов газа, которые оцениваются в 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. Блок “Абшерон” находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров.
В целом объем газа, добытого в Азербайджане за 22-летний период независимости, составил 252 млрд. кубометров, отметил первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде (“Интерфакс-Азербайджан”). “С момента начала разработки месторождения “Шахдениз” в декабре 2006 года общий объем добытого здесь газа составил 40,6 млрд. кубометров и 10,7 млн. тонн конденсата. К настоящему времени на месторождении пробурено 6 эксплуатационных скважин, возможности которых позволяют добывать в целом 25 млн. кубометров газа и 6 тыс. тонн конденсата”, – отмечается в статье. По его данным, до марта текущего года в Турцию было экспортировано 24,2 млрд. кубометров азербайджанского газа, в Грузию – 5,9 млрд. кубометров, в Россию – 2,8 млрд. кубометров газа. Х.Юсифзаде подчеркнул, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане с учетом открытия месторождений “Умид” и “Абшерон” составляют 2,55 трлн. кубометров газа. “Однако в перспективе планирует провести разведочные работы на структурах “Бабек”, “Нахичевань”, “Зафар”, “Машал”, “Шафаг”, “Асиман”, что должно увеличить запасы газа в стране. С этой целью компания планирует осуществить строительство 4 современных буровых установок, которые позволят бурить скважины глубиной 8-10 тыс. метров на глубине моря в 1 тыс. метров”, – отметил Х.Юсифзаде.
Стоит также отметить, что ЕС весьма “холодно” относится к предлагаемым проектам со стороны России по поставкам российского газа в Европу. Относительно меморандума по газопроводу “Ямал-Европа-2″ Россия “несколько разыграла” Польшу. Об этом в эфире радио RMF FM сказал президент Польши Бронислав Коморовский, передает Укринформ. “Думаю, мы как государство были несколько разыграны в результате медийной активности президента России”, – заявил Коморовский. По его мнению, в таких делах следует быть спокойными и, вместо отвечать в эмоциональном ключе, выдвигать свое встречное предложение.
Польский лидер отметил, что ситуация с подписанием меморандума привела к имиджевым потерям для Польши, но не к потерям в реальной политике и экономических решениях. Он подчеркнул, что этот меморандум является только документом о намерениях и не является формой, которая обязывает к каким-то решениям, а лишь очерчивает возможные способы действий. Ситуация с меморандумом показала, подчеркнул Коморовский, что в Польше нет единого центра принятия политических решений в сфере энергетики. По его убеждению, стране не хватает механизмов координации и обмена информацией между отдельными министерствами.
Напомним, 5 апреля российский “Газпром” объявил о подписании с польским Europolgaz меморандума о взаимопонимании, документ предусматривает реализацию проекта “Ямал-Европа-2″ через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год. В этот же день Миколай Будзановский, министр госказначейства Республики Польша, отвечающий за ТЭК страны, и председатель правления PGNiG Гражина Пьетровска-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа. Как впоследствии выяснилось, премьер Польши Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов. В пятницу он заявил, что Варшава не желает участвовать в проектах, где газ является политическим орудием. Туск, в частности, отметил, что Польша не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников “голубого топлива” (NEWSru.ua).

Европейский Союз ожидает азербайджанский газ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.