Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европейский совет по учету птиц собрал конференцию для орнитологов со всего мира

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Европейский совет по учету птиц собрал конференцию для орнитологов со всего мираНаша Земля удивительно прекрасна… Ни на одной из известных нам планет нет жизни. И только Земля населена людьми и представителями фауны. Она была бы еще богаче, если бы в свое время люди не постарались уничтожить большое количество животных и птиц. Увы, изменить что-либо или повернуть историю вспять нам не дано… Но мы хотя бы должны постараться уберечь то, что еще осталось!
Птицы. Кажется, они на самом деле свободны – для них не существует границ. Они неподвластны законам людей! Ведь говорят же: “Свободен, как птица”. Зато люди всю жизнь пытаются вмешиваться в дела птиц, животных, растений… Хорошо бы, если бы только в лучшую сторону было вмешательство человека. Однако история показывает, что зачастую человек приносит только несчастья природе и ее созданиям – убивает, калечит, занимает исконные места обитания, уничтожает природные ландшафты…
Но, слава Богу, не все люди одинаковы, и есть те, которым не безразлична судьба нашей планеты. Одной из организаций, которая взяла на себя миссию охранять птиц, является Европейский совет по учету птиц (IBCC). Это довольно большая природоохранная организация, в которую входят все страны Европы. Однако предполагается в дальнейшем подключить к ней и страны Центральной Азии и Южного Кавказа.
Учет численности птиц – это важно!
И вот на днях с конференции, организованной IBCC (на этот раз в Румынии) вернулся наш ученый, поскольку Азербайджан в этом году впервые присоединился к этому совету, давний друг нашей рубрики, руководитель Азербайджанского орнитологического общества, доктор наук Эльчин Султанов, который более подробно расскажет о своей поездке, миссии IBCC, проделанной работе и дальнейших планах:
- В конце сентября я был приглашен на 19 Конференцию Европейского совета по учету птиц (IBCC), которые проводятся раз в три года. IBCC – одна из крупнейших орнитологических организаций мира. На ее конференции приглашаются 1-2 делегата из стран Европы, но в этом году они пригласили и делегатов из Южного Кавказа и Центральной Азии. К сожалению, сам совет не способен профинансировать эти поездки, и поэтому многие из нас поехали на мероприятие либо за свой счет, либо при поддержке грантов со стороны “Ветландс Интернэшнл” (Международная организация водно-болотных угодий), которая существует уже более полувека.
Организация IBCC выполняет очень важную функцию – ведет учет птиц во всем мире. Эта процедура необходима для того, чтобы знать количество редких, находящихся на грани исчезновения птиц в каждой из заданных стран. Без проведения учета невозможно определить численность того или иного вида птиц и знать, кого из них нужно охранять, кого вносить в списки Красной книги и пр. Тем более, если учесть, что для разных птиц требуется различный подход, например, для водно-болотных или воробьиных, то вы поймете, насколько это трудоемкий процесс.
Тем не менее “Ветландс Интернешнл” более 50 лет ежегодно проводит учеты водных птиц по всему миру, в основном в местах наибольшей их концентрации. Но интересно то, что в наиболее развитых цивилизованных странах учет птиц ведется не ежегодно, а ежемесячно и не только водоплавающих птиц.
На конференции, в которой мне представился случай участвовать, собралось большое количество, как профессиональных орнитологов, так и орнитологов-любителей, так называемых “бердвочеров”, которые в качестве волонтеров участвуют в этих учетах птиц.
Нам нужен свой “Атлас птиц”
На основе этой колоссальной работы в 90-х годах ХХ века вышел в свет Атлас птиц Европы, вот он, кстати (показывает огромную книгу, прекрасно иллюстрированную картинами птиц – прим. авт.). В этой книге количество птиц указывается на территории 50 на 50 км, на которые была поделена вся Европа. То есть было проведено доскональное изучение на местности. Но в те годы Кавказ и Центральная Азия еще не были включены в эту книгу. Теперь же Европейский совет по учету птиц решил опубликовать второй Атлас гнездящихся птиц, где будут отражены данные и из вышеназванных мной регионов планеты.
Несмотря на это, у каждой европейской страны есть свои национальные атласы гнездящихся и зимующих птиц. Все это, как я уже отметил, – результат кропотливой работы по учету птиц. К сожалению, ни в Азербайджане, ни в других странах постсоветского пространства подобных атласов не издано. Эта работа требует новых методов обработки данных, статистических анализов, специального оборудования и аппаратуры, и пр., которыми мы пока еще не обладаем.
Между прочим, на конференции проводились также учебные семинары для того, чтобы ознакомить нас с новыми методиками учета птиц. Предполагается, что IBCC в скором времени организует тренинги для орнитологов-профессионалов и отдельно тренинги для волонтеров со всего мира.
Излишне говорить, насколько важен грамотный учет птиц для нашей страны. Ведь в Азербайджане известно лишь приблизительное количество птиц. Более-менее проводятся зимние учеты водно-болотных птиц со стороны “Ветландс Интернешнл” и при поддержке немецкой организации GIZ. Во всех остальных случаях учеты проводятся только по отдельным видам и на отдельных территориях. В то же время учет птиц мог бы помочь, например, чтобы правильно спланировать сроки охоты и количество разрешенных к добыванию птиц. Для этого и нужно ясное представление, каких птиц много и на каких можно охотиться. А подобные сведения могут дать только подробные и грамотные учеты.
Численность птиц также имеет тенденцию изменяться; в какие-то годы она резко падает, в другие – резко увеличивается. Одни птицы могут стабильно уменьшаться, других флуктуировать, то есть то уменьшаются, то самостоятельно восстанавливают свою численность. Для некоторых видов птиц – это нормальное состояние, например, для птиц с большим потенциалом размножения и короткой средней продолжительностью жизни. Крупные и долгоживущие птицы – орлы, грифы, например, имеют ограниченный потенциал жизни и стабильные тенденции численности. Подобные факты учитываются при составлении Красного списка IUCN и должны непременно учитываться при составлении национальных красных книг всех стран. И это, как мы заметили, напрямую зависит от правильного учета птиц…
Родина Дракулы
В Западной части Румынии находится местность под названием Трансильвания. Когда-то эта местность принадлежала Венгрии, поэтому до сих пор здесь мирно живут и соседствуют два народа – румыны и венгры. Трансильвания известна легендарным графом Дракулой – вампиром и злодеем. Но только это все – легенда!
На самом деле Трансильвания – очень своеобразная земля, и мы стали гостями одного из ее городов – Клуша (венгры называют его Клуж). Когда-то здесь находилось древнее римское поселение. Затем на протяжении тысячи лет Трансильвания входила в Венгерское королевство, позднее была в составе Австро-Венгерской империи. В XII веке король венгров обнаружил, что Трансильвания, покрытая сплошь дубовыми лесами, почти не населена – венгры, по своей сути, “степняки”, и лес их не прельщал. Пришлось населять эту территорию румынами и немецкими переселенцами из Швабии. Сюда же переселились добровольцы из числа венгров. Всех этих людей всячески поддерживало государство, чтобы они там успешно обживались.
В середине второго тысячелетия возросла активность румынского населения; они стали стихийно заселять Трансильванию. Поэтому в Клуже – столице Трансильвании – католический венгерский храм мирно соседствует с православной румынской церковью. И наряду с румынским флагом повсюду можно видеть венгерскую символику. Однако до межэтнических столкновений дело никогда не доходит. Все проблемы межнационального характера европейцы решают бескровно и на высоком культурном уровне.
Венгры называют Трансильванию – Сегет, это большие равнины, окруженные горами и холмами. Горы не высокие (не считая конечно, Карпат на Востоке) – 200-300 м над уровнем моря. И если в прошлом эта земля была сплошь покрыта дубовыми лесами, то сейчас леса сохранились лишь на склонах тех самых гор и холмов, а равнины превратились в богатые сельскохозяйственные угодья. Климат этой местности благоприятен для развития сельского хозяйства, а смешение различных культур создает благоприятные условия для развития туризма…

Европейский совет по учету птиц собрал конференцию для орнитологов со всего мира
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «На самом деле Трансильвания – очень своеобразная земля, и мы стали гостями одного из ее городов – Клуша (венгры называют его Клуж)».

    Наверное, речь идёт о трансильванском городе Клуж-Напока, который до 1974 г. назывался Клуж, и который венгры называют Коложвар, являющемся административным центром румынского жудеца Клуж.

    «Затем на протяжении тысячи лет Трансильвания входила в Венгерское королевство, позднее была в составе Австро-Венгерской империи».

    В 1003 г. венгерский король Иштван 1 нанёс поражение трансильванскому князю Дьюлу и включил Трансильванию в состав своих владений. Но о каком тысячелетнем её вхождении в состав Венгрии идёт речь, если после битвы при Мохаче (1526 г.) Трансильвания стала самостоятельным княжеством? В 1566 году княжество на правах вассала признало верховенство Османов, а в 1687 г. было оккупировано Габсбургами. В 1711 г. трансильванская государственность была ликвидирована, и только после образования Австро-Венгерской монархии (1867 г.) Трансильвания вошла в состав Венгерского королевства.
    «И наряду с румынским флагом повсюду можно видеть венгерскую символику. Однако до межэтнических столкновений дело никогда не доходит. Все проблемы межнационального характера европейцы решают бескровно и на высоком культурном уровне».
    Ну это как сказать! Не буду описывать всю историю румыно-венгерского противостояния, а остановлюсь на событиях, имевших место в начале 20 в. Одним из условий вступления Румынии в Первую мировую войну было присоединение к ней Трансильвании. Трианонский мирный договор (4. 6. 1920), одним из условий которого было присоединение Трансильвании к Румынии, был подписан Венгрией вследствие её поражения в войне с Чехословакией и Румынией (1919 г.). Под давлением Германии и Италии в 1940 г. Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию, которую вернула в 1947 г. Ныне после ряда антивенгерских акций, предпринятых румынским правительством в мае – июне 2012 года, Венгрия и Румыния находятся в состоянии своеобразной холодной войны. Последнее предложение из процитированного абзаца, вообще, выглядит довольно странно.

    «Венгры называют Трансильванию – Сегет, это большие равнины, окруженные горами и холмами».

    Венгры называют Трансильванию Эрдей. Сегед – это город в Южной Венгрии, недалеко от границ с Сербией и Румынией.

    Thumb up 0 Thumb down 0