Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европейские игры-2015. Как это будет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 октября 2013

"Зеркало" рассказывает о том, как Азербайджан готовится к данному событию

Главным спортивным ориентиром ближайших лет для Азербайджана станет проведение Европейских игр, которые пройдут 12-28 июня 2015 года. Они будут важными во всех смыслах, и на первый план сейчас выходит организационная сторона вопроса, ведь Баку ранее никогда не принимал большие комплексные старты. А тот факт, что эти Игры будут первыми, делает событие историческим и, естественно, ко многому обязывает его устроителей.
Ожидается, что на состязании будут разыграны комплекты медалей в двадцати одной дисциплине: в частности, в плавании, стрельбе из лука, легкой атлетике, бадминтоне, баскетболе 3×3, пляжном футболе, боксе, каноэ, пляжном волейболе, велоспорте, фехтовании, гимнастике, дзюдо, каратэ, стрельбе, настольном теннисе, триатлоне, таэквондо, волейболе, водному поло и борьбе. При этом программа ряда видов будет достаточно многообразна. Взять хотя бы гимнастику, которая будет представлена на Евроиграх шестью видами: художественной и спортивной, а также акробатикой, аэробикой и прыжками на батуте.
Примечательно, что после того, как Европейский олимпийский комитет объявил о проведении первых Европейских Игр, которые примет Баку, ряд континентальных федераций поначалу скептически отнеся к этой затее. И их можно было понять, ведь соревнование будет своеобразным пробным шаром, первой ласточкой, которую “запустят” из нашей столицы. Поэтому ряду европейских федераций понадобилось время, чтобы понять, что Игры имеют перспективы и участие в них почетно. И если раньше, скажем, боссы европейского плавания не горели желанием дать прописку своему виду в Баку, то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.
Интерес высказали многие, и именно поэтому вопрос утверждения программы турнира несколько затянулся. Но сейчас приблизительная картина уже ясна. Более того, ряд президентов континентальных федераций побывал в Баку именно для того, чтобы не только обсудить перспективы своих видов на Играх, но и посмотреть, где они будут проходить. В частности, в Азербайджан приезжали глава Европейской конфедерации волейбола Андре Мейер и глава Европейского союза гимнастики Жорж Гелзек.
На протяжении последних лет Азербайджан показал себя не только страной, чьи спортсмены добиваются самых ярких результатов на международной арене, но и способностью прекрасно организовывать большие старты. Достаточно вспомнить чемпионаты мира по борьбе, художественной гимнастике и много других престижных стартов. Однако после того, как Баку дважды подавал заявку на право проведения Олимпиады, стало очевидно, что развитие спортивной инфраструктуры у нас выходит на новый уровень. И первоклассная организация Европейских игр здесь является вопросом престижа. Не говоря уже о том, что оно повысит шансы Баку в последующей борьбе за право принять Олимпиаду.
Несмотря на то, что опыта проведения комплексных стартов мы не имеем, наблюдательная группа побывала на ряде турниров, увидев проведение таких турниров изнутри. В частности, можно упомянуть Универсиаду в Казани и Игры исламской солидарности в Индонезии. Так что механизм подготовки к Евроиграм уже запущен, и ведутся работы по всем направлениям, включая проживание делегаций, транспорт и многие другие вопросы.
Понятно, что по-особому к Евроиграм будут готовиться и их хозяева. Конечно, сейчас рано говорить о составе нашей команды, однако наверняка, в ряде дисциплин выступят первые номера. Взять хотя бы каратэ, где один из мировых лидеров Рафаэль Агаев уже заявил, что мечтает показать себя на историческом соревновании. Так что в боевом настрое спортсменов Азербайджана не приходится сомневаться, ведь успешное выступление на родине особенно приятно.

Европейские игры-2015. Как это будет?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.