Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Европейская весна”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

в ожидании "экономического НАТО"

Европейская веснаСаммит глав государств Евросоюза по экономическим вопросам не принес прорыва или сенсационных решений. Впрочем, их никто и не ожидал. В объединенном Старом Свете продолжается кризис, и в связи с этим вполне предсказуемо наблюдается рост социальной напряженности. Таким образом, главная трудность для европейцев заключается в том, чтобы добиться экономического роста, но при этом позволить себе и дальше политику “затягивания пояса”, то есть бюджетной экономии.
В результате главными на повестке дня в Брюсселе были такие вопросы, как обеспечение финансовой стабильности, борьба с безработицей (особенно среди молодежи), борьба с неуплатой налогов, обеспечение устойчивости государственных финансов, восстановление кредитования экономики. При этом не особо понятно, каким именно образом Евросоюз собирается преодолевать свои проблемы. Ведь для этого, по словам председателя Евросовета Хермана ван Ромпея, нужно “найти справедливое равновесие, установить приоритеты и постараться сделать правильный выбор”. При этом провернуть все это необходимо так, чтобы не нанести еще больший вред и без того не слишком устойчивому состоянию еврозоны.
Пока что все участники саммита сошлись во мнении, что необходимо ограничить государственный долг и продлить срок, в течение которого ряд стран, в частности, Франция, должен снизить дефициты своих бюджетов. Сам президент Франции Франсуа Олланд выступил за проект бюджета ЕС, более ориентированный на экономический рост. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к ускорению применения мер по стимуляции экономического роста. Председатель Европарламента Мартин Шульц также уверен, что “бюджетная консолидация должна идти рука об руку с инвестициями, стимулирующими рост”, потому что “без роста не может быть сильной экономики, без сильной экономики не может быть новых рабочих мест, а без новых рабочих мест не может быть увеличения государственных доходов”.
Напомним, в минувшую среду Европейский парламент большинством голосов отклонил проект бюджета Евросоюза на ближайшие семь лет, который был согласован руководителями стран-членов ЕС на февральском саммите. После долгих переговоров было решено, что бюджет на 2014-2020 гг. должен быть урезан более чем на 3%.
Не исключено, что европейцы возлагают определенные надежды на формирование новой глобальной торговой структуры – TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли), в которую войдут США и страны ЕС. Некоторые обозреватели уже называют этот проект “экономическим НАТО”. Ранее на этот месяц была назначена предварительная “сверка часов” между Брюсселем и Вашингтоном, а в начале лета планируется уже подписание соответствующих соглашений. Особый акцент будет сделан как раз на стимулирование роста занятости и развитие инновационных производств. По оценкам экспертов, если все пойдет как надо, ежегодный товарооборот между США и ЕС возрастет на 116 миллиардов долларов за счет снятия таможенных барьеров, унификации технических стандартов и правил конкурирования. Примечательно, что планы создания “экономического НАТО” идут в пику российским надеждам на создание евразийской экономической зоны – от Лиссабона до Владивостока. Но это, как говорится, уже тема для другой статьи…
Как сообщают мировые агентства, в Брюсселе 14 марта состоялась объединенная акция протеста против политики жесткой экономии. Люди съехались к зданию Совета ЕС, в котором заседали главы государств и правительств 27 стран Евросоюза, из разных уголков Европы. Всего в акции протеста приняли участие около 15 тысяч представителей профсоюзных объединений Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Польши и других стран. По их словам, меры жесткой экономии прежде всего сказываются на финансовом благосостоянии трудящихся и наименее защищенных слоев населения. Это протестное движение уже получило название “европейская весна”.
Между тем: экономический кризис в ЕС не помешал таким странам, как Норвегия, Нидерланды и Германия, войти в пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире. Об этом говорится в докладе о человеческом развитии-2013 “Возвышение юга: человеческий прогресс в многообразном мире”, подготовленном Программой развития ООН (ПРООН). Доклад содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, а также состояния преступности и охраны окружающей среды.
(использована информация “Интерфакс”, ВВС, “Правда.ру”)

“Европейская весна”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.