Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европе грозят перебои с газом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2013

Азербайджан готовится к поставкам

Европе грозят перебои с газом Газовый конфликт между Украиной и Россией не утихает. И, судя по всему, этот спор в итоге сыграет на руку Азербайджану.
Поступление природного газа в газотранспортную систему Украины в июне 2013 года со стороны Польши и Венгрии достигло 262,7 млн. куб. м, что почти вдвое, или на 124,8 млн. куб. м, выше майских показателей этого года, сообщило ПАО “Укртрансгаз” в понедельник.
По оперативным данным его центрального диспетчерского департамента, прирост импорта газа произошел за счет увеличения транзита из Венгрии, который в июне составил 137,8 млн. куб. м. Со стороны Польши в июне в страну поступило 124,9 млн. куб. м природного газа.
Согласно данным “Укртрансгаза”, в целом с ноября 2012 года по 1 июля 2013 года общий объем поступления природного газа в ГТС страны через Польшу и Венгрию составил около 682,7 млн. куб. м. Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.
С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Поставки газа в Украину из Польши, согласно соглашению между “Укртрансгазом” и польским оператором Gaz-System, осуществляются по газопроводу ДУ500. Учет газа происходит на газоизмерительной станции (ГИС) “Германовичи”. С 1 апреля объем поступлений составляет до 5 млн. куб. м в сутки. Поставки газа из Венгрии осуществляются согласно техническому соглашению с FGSZ LTD (Венгрия). Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину составляет до 3 млн. куб. м в сутки, а после проведения необходимых технических мероприятий на ГТС “Укртрансгаза” во втором квартале этого года прием газа увеличится до 15 млн. куб. м в сутки.
“Укртрансгаз” также подписал меморандум с румынской SNTGN Transgaz о возможности подачи газа из этой страны со стороны ГИС “Теково” до 5 млн. куб. м в сутки. Также обсуждается вариант возможности подачи газа через ГИС “Орловка”.
Крупнейшим коридором поставок газа из Европы в Украину является Словакия. “Укртрансгаз” предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставок газа в Украину в реверсном режиме, что обеспечит прием газа в объеме до 10 млрд. куб. м в год. Специалисты “Укртрансгаза” работают совместно с представителями Eustream (Словакия) над Interconnection Agreement. Подписать его и техническое соглашение к нему украинская сторона рассчитывает в ближайшее время. Украина в лице “Нафтогаза Украины” и OstChem Holding Limited в 2012 году импортировала 32 млрд. 926,965 млн. куб. м природного газа из РФ и Германии на 14 млрд. 25,134 млн. долларов (“Интерфакс-Украина”).
Конечно, Россия в долгу не осталась – она собирается полностью перенаправить объем поставок своего газа в обход Украины.
“Газпром” заручился поддержкой нового правительства Болгарии во главе с премьером Пламеном Орешарским в строительстве участка газопровода “Южный поток”, сообщается в пресс-релизе газовой монополии. При этом сумму инвестиций в проект стороны оценили в 3,5 миллиарда долларов. По итогам переговоров стороны пришли к мнению, что строительство газопровода приведет к ускорению экономического роста в Болгарии. Кроме того, будут созданы рабочие места, в частности, потребуется привлечение двух с половиной тысяч квалифицированных специалистов. Инвестиционное решение по болгарскому участку “Южного потока” было принято в ноябре прошлого года. Тогда стоимость строительства оценивалась в 3,3 миллиарда долларов. Сообщалось, что Болгария не будет финансировать строительство участка, но взамен не сможет брать деньги за транзит до 2030 года.
Старт строительству “Южного потока” был дан в начале декабря 2012 года. Окончательное инвестиционное решение по морской части трубы было принято также в ноябре. Некоторые страны, в частности, Сербия, уже начали строить свои участки. Труба “Южного потока” будет протянута по дну Черного моря от России до Болгарии, после чего газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Первые поставки топлива по “Южному потоку” должны начаться в конце 2015 года (lenta.ru).
Между тем агентство Fitch Ratings отмечает, что решение “Газпрома” о приостановке авансовых платежей за транзит природного газа “Нафтогазу” как минимум до 2015 года создает потенциал умеренных перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой ввиду низких уровней газа в хранилищах в Украине. По мнению агентства, данный шаг является еще одним негативным фактором для “Нафтогаза”, который зависит от доходов от транзита российского газа в Европу.
Авансовые платежи “Газпрома” имеют большое значение для “Нафтогаза”, который по-прежнему зависит от доходов от транзита газа и поддержки со стороны правительства Украины для покрытия убытков от продаж газа на внутреннем рынке ввиду низких тарифов, устанавливаемых государством. С начала 2012 года “Газпром” провел авансовые платежи “Нафтогазу” за транзит на сумму 3,5 млрд. долларов, которые украинская компания использовала для финансирования закупок российского газа, в том числе для пополнения хранилищ. Однако недавно “Газпром” заявил, что последний платеж на 1 млрд. долларов будет покрывать период до начала 2015 года.
Эти платежи помогали “Нафтогазу” поддерживать объем запасов на уровне 7,5 млрд. кубометров. Однако “Газпром” заявлял, что “Нафтогазу” необходимо закачать в газохранилища еще 12 млрд. кубометров для обеспечения достаточного объема газа Украине на зиму, чтобы компании не потребовалось использовать газ, направляемый через газопровод в Европу. При текущих ценах для Украины на уровне около 400 долларов за 1 тыс. кубометров газа это стоило бы около 4,8 млрд. долларов, которые “Нафтогаз” не может покрыть самостоятельно. Слабая финансовая позиция и зависимость “Нафтогаза” от государства уже отражены в рейтинге компании “CCC”. Необходимый объем представляет лишь около 2% от годового объема потребления газа в Европе. Поэтому текущие разногласия вряд ли окажут существенное влияние на регион в целом. В то же время это может привести к некоторым перебоям в странах, полагающихся на поставки российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию.
Агентство рассматривает более жесткую позицию “Газпрома” в отношении “Нафтогаза” как признак того, что переговоры между Россией и Украиной по ценам на газ и будущему украинской газотранспортной системы идут непросто. “Газпром” публично критиковал покупку Украиной российского газа у европейских стран. Приобретая российский газ у таких стран, как Венгрия или Словакия, “Нафтогаз” может достичь существенной экономии относительно цены, которую он платит “Газпрому” (Fineko/abc.az).
В складывающейся ситуации Европе стоит ожидать начала поставок природного газа по “Южному газовому коридору”.
Cложная задача Европы по диверсификации энергообеспечения получила решение, когда консорциум по разработке газового месторождения “Шахдениз” в Азербайджане выбрал Трансадриатический трубопровод, чтобы направить продукт из Азербайджана в Европу, пишет в своей статье, опубликованной в Washington Times, генеральный консул Азербайджана в западной части Соединенных Штатов Насими Агаев.
Связанный с Трансанатолийским трубопроводом, который строится в Турции, Трансадриатический газопровод будет транспортировать первые 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год через Албанию и Грецию в Италию, пишет автор. Дополнительные шесть миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, говорится в статье.
Ожидается, что первый газ, по словам Агаева, пойдет в 2019 году. “Так закончилось то, что называлось среди представителей отрасли “Большой гонкой трубопроводов”, в которой лидеры промышленности, геостратегии и мировой политики обсуждали оптимальный маршрут для доставки энергетического богатства из Азербайджана в Европу”, – пишет Агаев.
Отсутствие газа сковывало Европу в последнее десятилетие, в 2006 году и в 2009 году, когда ценой споров между Россией и Украиной стали нарушения поставок российского газа в Европу, пишет автор. Выбранный “Шахдениз” газопровод обеспечит надежные поставки газа не только в Грецию и Италию, но и Большой Европе, в том числе в Балканский регион, считает Агаев. Также, по словам автора, есть побочные выгоды, в том числе около двух миллиардов долларов экономической выгоды и 12 тысяч новых рабочих мест для Греции, около трех тысяч рабочих мест в ходе строительства в Албании. “Что хорошо для Турции и Европы, хорошо и для США, которые были сторонниками диверсификации европейских и турецких поставок энергоносителей в качестве стратегического приоритета и приветствовали приверженность Азербайджана своим союзникам в Брюсселе и Анкаре”, – пишет Агаев.
Действительно, в течение 20 лет Азербайджан взял на себя обязательства по осуществлению независимой энергетической политики, пишет автор. Это была первая страна в регионе, куда были приглашены западные энергетические компании для совместной разработки энергетических ресурсов, и которая стала воротами для инвестиций в Каспийском регионе, пишет Агаев. По его словам, несмотря на давление со стороны некоторых кругов, Азербайджан зарекомендовал себя как надежный поставщик нефти и газа на Запад. Хотя “Шахдениз” – очень большое месторождение газа, это далеко не единственная перспектива Азербайджана, пишет автор. В ближайшие 10 лет огромные новые месторождения, разработанные самостоятельно Азербайджаном, а также в сотрудничестве с международными партнерами, начнут эксплуатироваться, что приведет к новым экспортным маршрутам и новым возможностям для укрепления вклада Азербайджана в обеспечение глобальной энергетической безопасности, пишет Агаев (“Тренд”).

Европе грозят перебои с газом
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.