Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европарламент не будет мониторить наши выборы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Один депутат увязал это решение с тем, что "Азербайджан стал первым государством Кавказа, соответствующим демократическим стандартам"

Глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее (ПА) Евронест Эльхан Сулейманов 12 июля выступил с утверждением о том, что Европейский парламент (ЕП), выборный орган государств Евросоюза, объявил, что Азербайджан более не входит в список стран, где необходимо присутствие его наблюдательной миссии за проведением выборов, сообщает “Новости.аз”.
“Сулейманов считает, что это важный момент перед президентскими выборами, которые состоятся в октябре 2013 года. По его словам, Европарламент после проведенных трех миссий (в 2005, 2008 и 2010 годах) в 2013 году решил приостановить свой мониторинг выборов в Азербайджане”, – говорится в сообщении.
“Это доверие наконец-то создает образ новой и усовершенствованной демократии в Азербайджане, в которой избирательный процесс будет соответствовать всем международным нормам и ценностям. Таким образом, Азербайджан становится первым государством на Южном Кавказе, соответствующим демократическим стандартам. Надеемся, что этот новый образ поможет Азербайджану в будущем”, – сказал Сулейманов.
По его данным, за прошедшие десять лет эксперты ЕС осуществили свыше 100 избирательных наблюдательных миссий в странах, считающихся “проблемными” с точки зрения Европейского Союза.
В состав ПА Евронест входят депутаты ЕП и национальных парламентов стран-участниц программы ЕС “Восточное партнерство” – Азербайджана, Украины, Армении, Молдовы, Грузии и Беларуси. Программа нацелена на сближение ЕС с этими странами.
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли выразил 12 июля сомнение в достоверности сообщений об исключении Азербайджана из списка стран, которые нуждаются в мониторинге выборов со стороны Европарламента.
В беседе с Turan он отметил, что в структуре ЕС есть департамент, который принимает решения о проведении долгосрочного мониторинга выборов подобно БДИПЧ ОБСЕ. Однако это касается стран, не являющихся членами ОБСЕ.
В то же время существует практика, когда Европарламент с небольшим количеством представителей участвует в краткосрочном мониторинге в составе миссий БДИПЧ/ОБСЕ.
До сих пор Европарламент именно в такой форме наблюдал за выборами в Азербайджане и оценку выражал в совместном итоговом заявлении с БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.
Приглашения БДИПЧ ОБСЕ, как правило, рассылаются за 6 месяцев до выборов, и уже эта структура приглашает на мониторинг других. Правительство Азербайджана еще не направило приглашения в БДИПЧ ОБСЕ на президентские выборы. Возможно, в таких условиях Европарламент решил просто отказаться от участия в мониторинге, или пришлет очень малое число наблюдателей.
“Однако это никак не может быть представлено как исключение Азербайджана из списка стран, нуждающихся в мониторинге ввиду достигнутого демократического прогресса.
С другой стороны, ненаправление в Азербайджан наблюдателей Европарламента скорее означает окончательную потерю доверия к возможности проведения демократических выборов. Это негативно скажется на имидже страны”, – сказал Мамедли.
На запрос Turan в Европарламент с просьбой прокомментировать решение об исключении Азербайджана из списка стран, нуждающихся в мониторинге ЕП, в пресс-службе этого органа заявили, что не обладают информацией о подобном решении.
Нет никакой информации о подобном решении и на сайте Европарламента.

Европарламент не будет мониторить наши выборы?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.