Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа выработала механизм спасения банков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

А ЦБА расширяет арсенал инструментов риск-менеджмента

Европа выработала механизм спасения банковМинистры финансов стран-участниц Евросоюза договорились об общем механизме спасения и поддержки банков, находящихся на грани банкротства, передает агентство Bloomberg. Документ разрешил государствам национализировать кредитные учреждения в случае, если их гибель грозит серьезными потрясениями для всей финансовой системы.
Кроме того, предполагается, что в случае возникновения у банков трудностей основные потери будут нести его кредиторы на сумму до 8 процентов от общего объема обязательств кредитного учреждения. Только после этого будет включаться помощь со стороны государства.
В то же время договор предусматривает исключения из общего правила. Некоторые страны, в частности, Великобритания, Франция и Швеция, настаивали на более гибком механизме определения этих исключений, тогда как Германия, Нидерланды и Финляндия выступали в поддержку четко прописанных критериев. Компромиссное решение склоняется в сторону первой группы государств. Также предполагается создать фонды разрешения банковских кризисов, которые будут аккумулировать средства, направляемые из налогов с кредитных организаций. Объем средств в этих институтах должен составлять минимум 1,3 процента от объема застрахованных в местных банках депозитов. При этом не допускается выделять на спасение банков больше 5 процентов от их обязательств.
Решение министров финансов должно быть одобрено Европарламентом. Финансовый комиссар ЕС Мишель Барнье уже призвал парламентариев достичь договоренностей к концу года. Соглашение означает большую централизацию управления банковскими кризисами в рамках ЕС, причем роль ЕЦБ и стабфонда еврозоны будет существенно расширена. Необходимость подписания такого соглашения лидеры ЕС оправдывают тем, что во время европейского долгового кризиса многие банки оказались в сложном положении из-за паники на рынке. В конечном счетке государства оказали поддержку почти всем крупным финансовым организациям, близким к банкротству, но неуверенность инвесторов в правительственном вмешательстве привела к дополнительным потерям как банков, так и государств – заемщиков, поскольку ставки по их долговым обязательствам резко выросли (lenta.ru).
Ужесточения в отношении банкиров были связаны со случаем, когда последние оказались не слишком озабочены ситуацией с банкротством, уповая на помощь Евросоюза.
Запись переговоров ирландских банкиров, опубликованная в британской прессе, вызвала гнев у немецких властей. Поведение финансистов, ставшее достоянием общественности, жестко осудила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Reuters. Ирландская газета Irish Independent опубликовала записи телефонных разговоров, которые вели осенью 2008 года глава Anglo Irish Bank Дэвид Драмм и топ-менеджеры этого вскоре обанкротившегося, а затем и ликвидированного банка. Их реплики и шутки шокировали общественность цинизмом и безнаказанностью людей, ответственных за миллиарды клиентских и государственных денег.
Канцлер Меркель расценила действия банкиров, насмехавшихся в том числе над немецкими вкладчиками, как оскорбление для трудящихся, а также сочла их наносящими вред демократии. В разговорах глава Anglo Irish Bank Дэвид Драмм и топ-менеджеры рассуждают о том, что каждый день приносит им новый миллион, и обмениваются шутками насчет финансирования, ожидавшегося от государства в связи с кризисом, признавая, что эти деньги не имеют отношения к потребностям банка и никогда не будут возвращены. Перемежая речь ругательными словами и пошлостями, руководители на тот момент третьего по размерам ирландского банка откровенно смеются над финансовой помощью, оказываемой правительством Ирландии банковскому сектору страны, рассказывает DW World. “Главное – получить эти чертовы деньги…”, – объясняет президент банка Драмм своему коллеге Джону Боу. Объектом шуток банкиров служили также крупные немецкие вкладчики, которых вскоре после этого обанкротившийся банк старался привлечь. Потешаясь над ними, один из топ-менеджеров поет Deutschland, Deutschland uber alles (“Германия, Германия превыше всего”) – строчку из государственного гимна Германии, ставшего символом Третьего рейха. В настоящее время гимн исполняется без куплета с этой фразой. Вливание денег в разваливающуюся банковскую систему обошлось ирландским налогоплательщикам в 30 млрд. евро (NEWSru.com).
А у нас регулятор банковского рынка – Центральный банк Азербайджана (ЦБА) – готовится расширить арсенал инструментов риск-менеджмента и определить новый режим отчетности для банковского сектора страны. Эти новшества предусматриваются в представленном на обсуждение банков обновленном варианте правил управления рисками в банках. Как говорится в сообщении ЦБА, распространенном в четверг, в соответствии со своими стратегическими целями Центробанк продолжает процесс совершенствования регулятивных рамок банковского надзора и охват основных рисков пруденциальными требованиями.
“ЦБА были переработаны и представлены для обсуждения с банковским сообществом “Правила управления рисками в банках”. Основные изменения, отраженные в новой редакции правил, направлены на более эффективную организацию управления рисками в банках, в том числе определение более подробной рисковой стратегии, обеспечение рационального участия риск-менеджмента в процессе принятия решений”, – говорится в сообщении.
Кроме того, в новом варианте правил определяется должность “Главный администратор рисков”, а также его обязанности и полномочия. “В результате системных мероприятий, проводимых Центробанком в последние годы, банками страны были достигнуты применение соответствующих передовой мировой практике стандартов корпоративного управления, расширение опыта по управлению рисками и повышение значимости рисковых функций”, – отмечается в сообщении ЦБА (“Тренд”).
Между тем банки Азербайджана увеличили в первой трети 2013 года чистое изъятие кредитных ресурсов на 50,3%, хотя по итогам всего прошлого года чистый прирост кредитования экономики составлял 2,25 раза.
Согласно данным Центрального банка Азербайджана, выдача банками наличных кредитов физическим и юридическим лицам составила в первой трети 2013 года 854,827 млн. манатов, что было на 42,76% выше выдачи годом ранее (598,793 млн. манатов). В то же время погашения по ранее выданным кредитам составили в первой трети года 1070,365 млн. манатов, что было на 44,22% выше погашения за первую треть 2012 года (742,191 млн. манатов). В итоге чистое изъятие кредитных ресурсов у физических и юридических лиц в первой трети года составило 215,538 млн. манатов против 143,398 млн. манатов годом ранее. На 1 мая 2013 года суммарный кредитный портфель банков составлял 13522,1 млн. манатов против 10463,3 млн. манатов годом ранее. В 2012 году выдача банками наличных кредитов физическим и юридическим лицам составила 2626,572 млн. манатов, что было на 42,69% выше выдачи 2011 года (1840,734 млн. манатов). Погашения по ранее выданным кредитам достигли в 2012 году 2023,562 млн. манатов, что было на 28,62% выше погашения за 2011 год (1573,301 млн. манатов). Как следствие, чистый прирост наличного кредитования физических и юридических лиц в прошлом году составил 603,010 млн. манатов против 267,433 млн. манатов годом ранее. На 1 января 2013 года суммарный кредитный портфель банков составлял 12720,5 млн. манатов против 9950,3 млн. манатов на 1 января 2012 года (Fineko/abc.az).
На 1 мая общий объем банковских вкладов (депозитов) юридических и физических лиц, привлеченных кредитными организациями Азербайджана, составил 11 млрд. 405,3 млн. манатов. Это на 3,5% превышает показатель на 1 апреля, говорится в отчете ЦБА. За январь-апрель депозитная база банков увеличилась на 6,6%, а в годовом исчислении – на 15,5%. Для сравнения: 1 апреля 2013 года депозитная база азербайджанских банков составляла 11 млрд. 012,7 млн. манатов, 1 марта – 10 млрд. 446,9 млн. манатов, 1 февраля – 10 млрд. 357,6 млн. манатов, 1 января – 10 млрд. 699,2 млн. манатов, а 1 мая 2012 года – 9,870 млрд. манатов. Депозиты в национальной валюте – манатах составили по итогам апреля текущего года 5 млрд. 699,4 млн. манатов – из которых 2 млрд. 227,9 млн. манатов – депозиты до востребования, 3 млрд. 471,5 млн. манатов – срочные депозиты. В свою очередь вклады в СКВ были равны 5 млрд. 705,9 млн. манатов (1 млрд. 736,9 млн. манатов и 3,969 млрд. манатов соответственно). По итогам 2011 года депозитная база банков составляла 9,447 млрд. манатов, 2010-го – 7 млрд. 625,8 млн. манатов, 2009-го – 6 млрд. 379,1 млн. манатов, 2008-го – 6 млрд. 460,2 млн. манатов, а 2007 года – 4 млрд. 127,2 млн. манатов.
При этом Баку остается неизменным лидером по привлечению банками вкладов населения. Согласно отчету ЦБА, на 1 мая 2013 года объем банковских вкладов в столице составлял 5 млрд. 402,1 млн. манатов при средней ставке 8,4% годовых. Депозиты в национальной валюте составили 3 млрд. 198,1 млн. манатов, средняя ставка – 7,6%, в иностранной – 2,204 млрд. манатов (9,5% соответственно). Вклады до востребования в манатах были равны 735,7 млн. манатов (0,2% годовых), в СКВ – 250 млн. манатов (также 0,2%), срочные вклады в национальной валюте – 2 млрд. 462,4 млн. манатов (9,9%), в иностранной – 1,954 млрд. манатов (10,6%). Лидирует по привлечению депозитов населения Абшеронский экономический район (111,4 млн. манатов, средняя ставка – 9,3% годовых). На 2-м месте – Аранский экономический район (103,1 млн. манатов, 7,3% соответственно), на 3-м – Гянджа-Газахский (36,3 млн. манатов, 5,6%), на 4-м – Лянкяранский (30,9 млн. манатов, 7,6%), на 5-м – Губа-Хачмазский экономический район (16,9 млн. манатов, 6%). Оставшиеся вклады населения приходятся на другие экономические районы страны. Как сообщалось ранее, на 1 мая 2013 года объем вкладов физических лиц в банках Азербайджана составил 5 млрд. 768,3 млн. манатов при средней ставке 8,3% годовых. Таким образом, на столицу приходится 93,65%, регионы – 6,35% банковских вкладов населения. Отметим, что на начало текущего года на столицу приходилось 92,97%, регионы – 7,03% вкладов физлиц.
На 1 мая в Азербайджане насчитывалось 2,331 тыс. единиц банкоматов (ATM). Это на 36 единиц выше показателя на 1 апреля (2,295 тыс. ATM). В целом за январь-апрель число банкоматов выросло на 71 единицу (на 1 января 2013 года – 2,260 тыс. ATM), а в годовом исчислении – на 384 единицы (1 мая 2012 года – 1,947 тыс. ATM). Из общего числа банкоматов 1,316 тыс. приходится на Баку, 1,015 тыс. – регионы Азербайджана. Кроме того, на 1 мая 2013 года на территории республики было установлено 37,080 тыс. POS-терминалов против 37,266 тыс. POS-терминалов на 1 апреля, 36,860 тыс. – на 1 января и 28,921 тыс. POS-терминалов – на 1 мая 2012 года. На долю столицы приходится 33,268 тыс., регионов – 3,812 тыс. POS-терминалов. Для сравнения: 1 января 2012 года в стране насчитывалось 2,132 тыс. банкоматов и 13,220 тыс. POS-терминалов, 1 января 2011-го – 1,892 тыс. ATM и 7,872 тыс. POS-терминалов, 1 января 2010-го – 1,694 тыс. банкоматов и 8,657 тыс. POS-терминалов, в начале 2009 года – 1,515 тыс. банкоматов и 8,124 тыс. POS-терминалов, 2008 года – 1,317 тыс. банкоматов и 5,309 тыс. POS-терминалов, а 1 января 2007 года – 1,080 тыс. банкоматов и 2,070 тыс. POS-терминалов (1news.az).
Кроме того, банки Азербайджана резко увеличили в первой трети 2013 года выручку от продажи наличной иностранной валюты. Как сказано в сообщении Центрального банка Азербайджана, в первой трети года оборот наличной иностранной валюты (обменные операции банков) составил 5419,263 млн. манатов против 4126,340 млн. манатов годом ранее, что обеспечило рост наличного валютного рынка на 31,3%. При этом объемы продажи валюты банками выросли на 30,38% – с 3118,234 млн. до 4065,433 млн. манатов, а покупки на 34,29% – с 1008,106 млн. до 1353,830 млн. манатов. В итоге чистое положительное сальдо банков по конвертации иностранной наличности выросло в первой трети 2013 года до 2711,603 млн. манатов против 2110,128 млн. манатов годом ранее. В 2012 году оборот наличной иностранной валюты составил 14241,937 млн. манатов против 10798,960 млн. манатов годом ранее. Объемы продажи валюты банками выросли на 27,98% – с 8345,652 млн. до 10678,830 млн. манатов, а покупки – на 45,24% – с 2453,308 млн. до 3563,107 млн. манатов. Чистое положительное сальдо банков по конвертации иностранной наличности выросло в 2012 году до 7115,723 млн. манатов против 5892,344 млн. манатов в 2011 году (Fineko/abc.az).

Европа выработала механизм спасения банков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.