Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа собирается покончить с банковской тайной

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

В Азербайджане население продолжает доверять банкам

Европа собирается покончить с банковской тайнойБанковская система в последнее время находится под пристальным вниманием, и данный сектор стал меняться. По крайней мере, в Европе стали весьма негативно относиться к словосочетанию “банковская тайна”, которое еще в прошлое столетие считалось одним из столпов банковского дела.
Еврокомиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы. Принятие этого документа станет первым в истории Евросоюза серьезным ограничением банковской тайны, сообщает РБК.
Еврокомиссии, которая является высшим органом исполнительной власти ЕС, пришлась по душе инициатива об обмене банковскими данными пяти стран ЕС (Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании), после чего комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета пообещал странам-участницам представить аналогичное соглашение о сотрудничестве в рамках всего Союза в течение ближайших месяцев. Речь, в частности, идет о создании системы автоматического обмена данными, которая позволит получать полную информацию о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.
Напомним, в конце прошлого года Альгирдас Шемета представил план действий Еврокомиссии по борьбе с офшорами и другими юрисдикциями, позволяющими холдингам экономить на налогах. Такие крутые меры спровоцировала череда налоговых скандалов с крупнейшими транснациональными компаниями, в числе которых Google, Amazon, Starbucks. Например, Google, используя схему с головной бермудской, а также операционными компаниями в Ирландии и Нидерландах, экономила на налогах в странах, где реально оказывались услуги. Только французские налоговики потребовали от компании доплатить за 2011 год 1 млрд. евро налогов к уплаченным лишь 5 млн. евро.
Новые меры властей ЕС в первую очередь ударят по Люксембургу и Ирландии, которые в силу особенностей местного законодательства стали убежищем для большинства фондов с континентальной Европы. В Люксембурге зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур. Похожая ситуация наблюдается в Ирландии, законы которой позволяют крупным компаниям жонглировать своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности.
Люксембург уже сделал шаг навстречу ЕС, согласившись раскрывать банковские данные физических лиц с 2015 года. “Мы можем без большого ущерба ввести автоматический обмен информацией с 1 января 2015 года, – заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. – Мы изменили свою позицию не из-за давления ЕС, а потому, что американцы не оставляют нам выбора”. США, напомнил премьер, занимаются финансовым бизнесом “только с теми странами, которые соглашаются на автоматический обмен информацией”.
Между тем инициатива по ужесточению контроля над уклонистами встретила серьезное сопротивление со стороны Австрии, в Конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны. Однако эксперты полагают, что сопротивление все же будет сломлено. В ЕС сложилась необходимая политико-экономическая ситуация, когда странам придется искать новые средства финансирования бюджетных дефицитов в условиях низких темпов экономического роста. Уверенности в том, что инициатива в итоге будет принята, экспертам придают и недавние подвижки в деле совместного контроля над уклонистами в Европе. На прошлой неделе стало известно, что заморские территории Великобритании (Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Мэн, Джерси и др.) согласились участвовать в созданной автоматической системе обмена информацией, предоставляя данные о зарегистрированных компаниях властям Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Подобный шаг стал большим прорывом, поскольку эти территории традиционно считаются налоговыми гаванями (NEWSru.com).
В отличие от Европы, в странах СНГ большее беспокойство вызывают наличные расчеты, которые, по мнению руководства этих государств, практически занимаются обслуживанием теневой экономики. В этой связи во многих постсоветских странах решили ограничить суммы крупных расчетов с использованием наличности.
Совет Национального банка Украины рекомендовал правлению Нацбанка принять меры для ограничения наличных расчетов между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами, а также между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному заверению. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины. Согласно сообщению, 25 апреля состоялось очередное заседание совета Нацбанка, во время которого были рассмотрены вопросы реализации денежно-кредитной политики в январе-марте 2013 года и ее влияния на социально-экономическое развитие Украины. По итогам заседания совет рекомендовал правлению Нацбанка продолжить работу по совершенствованию процентных механизмов регулирования денежно-кредитного рынка, а также разработать и внедрить дополнительные меры по поддержке экономического роста страны.
Напомним, 4 марта 2013 года Нацбанк сообщил, что инициирует установление предельной суммы наличного расчета в размере 150 тыс. гривен. Недавно заместитель главы НБУ Вера Рычаковская заявила, что НБУ решил расширить безналичные расчеты для комфорта людей. По ее словам, украинское общество дозрело до безналичных операций. “Проанализировав ситуацию и степень развития наших безналичных расчетов, Центральный банк пришел к выводу, что работу по введению суммы безналичных расчетов можно начать. Поэтому именно сейчас в этом году было принято такое решение”, – сказала Рычаковская.
Как сообщалось, Национальный банк Украины намерен утвердить проект постановления об ограничении наличных расчетов до 150 тыс. грн. в мае-июне текущего года без существенных изменений по итогам общественного обсуждения (NEWSru.ua).
В банковской системе Азербайджана пока все стабильно. Население несет свободные средства в банки, а сами кредитные учреждения наращивают кредитование национальной экономики. Банковские вклады населения в Азербайджане на 1 апреля 2013 года составляют 5 млрд. 536 млн. манатов, что на 8,2% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке (ЦБА). По данным Центробанка, в январе-марте 2013 года наблюдался рост более высокими темпами вкладов населения в национальной валюте. В частности, их объем за отчетный квартал увеличился на 11% – до 3 млрд. 259,8 млн. манатов, или 58,9% всех вкладов. Объем вкладов населения в инвалюте за первый квартал 2013 года увеличился на 5,9% – до 2 млрд. 276,2 млн. манатов, или 41,1% всех вкладов населения. По данным Центробанка, на 1 апреля 2013 года объем банковских вкладов резидентов составляет 4 млрд. 871,3 млн. манатов, нерезидентов – 664,7 млн. манатов. При этом за январь-март текущего года вклады резидентов увеличились на 7,6%, нерезидентов – на 13%. На 1 апреля 2013 года в целом объем вкладов и депозитов в банках в Азербайджане составляет 11 млрд. 12,7 млн. манатов, что на 2,9% превышает показатель на начало текущего года.
Что касается кредитования национальной экономики, то кредитные вложения банков и небанковских кредитных организаций в экономику Азербайджана на 1 апреля 2013 года составляют 12 млрд. 953,8 млн. манатов, что на 2% больше показателя на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ЦБА. Объем просроченных кредитных вложений на начало апреля 2013 года составляет 760,8 млн. манатов (рост на 1,6%), или 5,9% всех кредитов. На 1 апреля 2013 года банком с долей государства выдано кредитов на 4 млрд. 302,2 млн. манатов (рост на 4%), или 33,2% всех кредитов, частными банками – 8 млрд. 304 млн. манатов (рост на 0,5%), или 64,1% всех кредитов, в том числе банками со 100%-ным иностранным капиталом – 808,4 млн. манатов (рост на 6,4%). Небанковскими кредитными организациями выдано кредитов на 347,7 млн. манатов (рост на 8,3%), или 2,7% всех кредитов. Из общего объема кредитов, выданных на начало апреля 2013 года, на кредиты в национальной валюте приходится 8 млрд. 692,9 млн. манатов (рост на 2%), в иностранной валюте – 4 млрд. 260,9 млн. манатов (рост на 1,5%).
В структуре кредитных вложений банков по состоянию на 1 апреля 2013 года на долю торговли и сферы услуг пришлось 2 млрд. 92,5 млн. манатов (16,2% всех кредитов), энергетический, химический и сектор природных ресурсов – 395,2 млн. манатов (3,1%), сельское хозяйство и переработку – 606,1 млн. манатов (4,7%), строительство и недвижимость – 1 млрд. 760,5 млн. манатов (13,6%), промышленность и производственный сектор – 1 млрд. 139,6 млн. манатов (8,8%), транспорт и связь – 817,2 млн. манатов (6,3%), на домохозяйства – 4 млрд. 720,9 млн. манатов (36,4%), остальное – на другие сектора.

Европа собирается покончить с банковской тайной
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.