Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа против

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2013

ЕС и СЕ призывают официальный Баку одуматься

19 марта двое членов Европарламента, члены Политкомитета – Ульрике Луначек и Вернер Шульц – направили президенту, спикеру парламента и главе МИД Азербайджана послание с призывом прекратить подавление свобод в стране, сообщает “Туран”.
“Мы с большим беспокойством следим за последними политическими событиями – фактами арестов оппозиционеров, законодательными ограничениями на деятельность НПО и политпартий, и даже запретами на проведение тренингов в Азербайджане”, – говорится в послании.
Депутаты упоминают зампредседателя партии “Мусават” Тофика Ягублу и лидера движения “Реал” Ильгара Мамедова, называя их арест политически мотивированным.
Они также выражают возмущение фактом задержания организаторов тренинга в городе Хачмаз 12-13 февраля с участием иностранных тренеров. Это мероприятие проводилось в рамках международного проекта Европейской платформы демократических выборов.
Кроме этих случаев, поступают многочисленные сообщения об арестах участников мирных акций, запретах на собрания и преследовании активистов гражданского общества.
15 апреля 2002 года Азербайджан присоединился к Европейской конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод. Этот документ гарантирует свободу собраний и выражений, даже если они не совпадают с официальной линией, и это основополагающий принцип Совета Европы.
“Мы призываем правительство и парламент Азербайджана проявить политическую волю – осуществить прогрессивные реформы в сфере свободы выражений и собраний, что крайне важно с учетом предстоящих выборов.
Мы призываем вас немедленно освободить Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу, а также других арестованных журналистов и политзаключенных и прекратить преследования политических оппонентов.
Наше понимание таково, что будущее Азербайджана в интеграции и близком сотрудничестве с Евросоюзом. Базой для общего будущего являются общие ценности.
Демократия, верховенство закона, свобода слова и собраний и СМИ – это основные ценности программы ЕС “Восточное партнерство”, а не просто слова, написанные на бумаге, и они должны применяться”, – подчеркивается в послании.
Вчера же комиссар Совета Европы по правам человека Нийл Муйжниекс призвал власти Азербайджана соблюдать европейские стандарты в области прав человека. В своем заявлении Муйжниекс отметил, что официальному Баку пора перейти от обещаний к реальным мерам по обеспечению основных гражданских прав и свобод, передает “Голос Америки”.
По словам комиссара Муйжниекса, с тех пор как он в последний раз посетил Азербайджан в ноябре прошлого года, в стране не произошло сдвигов с точки зрения обеспечения большей свободы слова.
“Меня беспокоят сообщения об учащении репрессий и ограничений прав человека в этой стране”, – заявил Муйжниекс в письменном заявлении по поводу ситуации в Азербайджане.
“Правительство, очевидно, пытается заглушить голос гражданского общества и подавляет любые независимые суждения”, – указывается в документе.
Отметим также, что накануне оппозиционные блоггеры Эльнур Меджидли и Эмин Милли в социальных сетях распространили информацию о том, что глава внешнеполитического ведомства Чехии Карел Шварценберг отложил свой официальный визит в Азербайджан, запланированный на следующий месяц, в знак протеста против нарушения прав человека в стране.

Европа против
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.