Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа получит азербайджанский газ лишь в 2019 году

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

и, скорее всего, по трубопроводу ТАР

Европа получит азербайджанский газ лишь в 2019 годуПоставки в Европу азербайджанского газа в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” могут начаться в 2019 году, заявил вице-президент по инвестициям и маркетингу SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Эльшад Насиров в ходе встречи с членами комитета по энергетической безопасности Парламентской ассамблеи “Евронест” во вторник в Баку.
Он отметил, что в июне 2013 года консорциум “Шахдениз” примет окончательное решение по выбору маршрута для экспорта азербайджанского газа в Европу между трубопроводными проектами TAP и Nabucco West.
“К октябрю 2013 года консорциум “Шахдениз” примет инвестиционное решение по “Стадии-2″ с тем, чтобы начать первые поставки газа (по трубопроводу TANAP – ИФ) в 2018 году, а на европейский рынок газ пойдет в 2019 году”, – сообщил Э.Насиров.
По словам вице-президента SOCAR, выбор между проектами TAP и Nabucco West “будет основываться на коммерческих аспектах”.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд.долларов. Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2017 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будут направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции.
Отметим, что все больше экспертов склоняются к мнению, что у ТАР больше шансов на прокачку азербайджанского газа.
Проект Trans Adriatic Pipeline (TAP) в конкурсе на поставку азербайджанского газа в Европу имеет явное преимущество перед Nabucco West, сказал “Тренд” профессор международных отношений Американского университета в Париже Теренс Мерфи. Мерфи подчеркнул, что, к сожалению, консорциум азербайджанского месторождения газа “Шахдениз” не может выбрать сразу два проекта, поскольку на ранней стадии есть только 10 миллиардов кубических метров газа для “Южного газового коридора”. В то же время, он считает, что участие норвежской компании Statoil по всей цепочке поставок в рамках проекта “Южного газового коридора” может дать TAP преимущество перед Nabucco West.
“Компания Statoil является членом консорциума “Шахдениз” и партнером в проекте TAP, и, скорее всего, заинтересована в участии в проекте TANAP (Трансанатолийском газопроводе). Участие Statoil в этих трех проектах, скорее всего, дает TAP явное преимущество перед Nabucco West “, – сказал Мерфи.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
По словам Мерфи, в 2012 году были сделаны разумные изменения позиций касательно нескольких амбициозных проектов. В частности, он подчеркнул, что решение свернуть проект Nabucco является наиболее подходящим ответом на ряд событий, в том числе на лидерские позиции TAP, отсутствие твердых обязательств по объемам газа для Nabucco, и появление TANAP, проекта, с которым отпала необходимость в турецкой части Nabucco.
“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности, из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок. Общие запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Всего со второй стадии разработки планируется добыча 16 миллиардов кубометров.
“Nabucco-West” предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров). Трубопровод, который в дальнейшем может быть расширен, предназначен для транспортировки газа из Азербайджана.
Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта “Набукко” выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Европа получит азербайджанский газ лишь в 2019 году
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.