Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа не сможет обойтись без российского газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Экономический эффект для Турции от TANAP составит 4 млрд. долларов

Европа не сможет обойтись без российского газаРезкое похолодание в Европе уже сегодня может оправдать прогнозы экспертов, что нынешняя зима будет одной из самых суровых. Снижение температуры заметно повысит потребление природного газа в Европе, но страны ЕС по-прежнему желают диверсифицировать поставки природного газа, чтобы снизить зависимость от России. Однако планы по получению дополнительных альтернативных источников природного газа посредством реализации проектов “Южного газового коридора” придется отложить, по крайней мере, на ближайшие пять лет, а значит, странам Евросоюза без российского газа не обойтись. Тем самым кампания, проводимая против российского “Газпрома”, – это весьма опасная игра, которая может завершиться полным отказом Кремля от планов по дальнейшему наращиванию поставок “голубого топлива” в направлении Европы.
Основные обвинения в адрес российского “Газпрома” заключаются в том, что цена поставки российского природного газа в разные европейские страны отличается. Особенно некомфортно от ценовой “дискриминации” Украине, тем более что, не будучи в составе Евросоюза, она не может более жестко отстаивать свои позиции, как, например, Литва, Польша и т.д. В складывающейся ситуации официальный Киев вынужден искать альтернативу поставкам российского газа либо его замещение за счет наращивания собственной добычи природного газа или ускорения добычи сланцевых месторождений.
Цена российского газа для Украины в IV квартале 2013 г. составит 410 долларов за 1 тыс. куб.м. Об этом на заседании Кабинета министров сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает РБК-Украина. “Цена на IV квартал будет к концу октября более детальная. У нас есть предварительные расчеты. Они колеблются в районе 410 долларов. Это без скидки. Если прибавить скидку, понимаете, 100 долларов. По итогам октября на 1 ноября я полностью доложу картину, сколько у нас в хранилищах, и чей газ находится”, – сказал Ставицкий.
В августе Госстат сообщал, что в I полугодии 2013 г. Украина импортировала газ из России по цене примерно в 425 долларов за 1 тыс. куб. м, из Европы – 393,5 доллара за 1 тыс. куб. м.
Ранее заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун заявил, что Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет. “Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа, используя сушу и шельф Черного и Азовского морей, плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечения газа, а треть остается… Я думаю, эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса… на них требуется, как минимум, 3-5 лет”, – отметил Чупрун. Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд. куб. м на 14 млрд. долларов, то есть по 426 долларов за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. закупить у России 25 млрд. куб. м газа. В планах Украины – сократить закупку газа в России до 10 млрд. куб. м в год.
Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Закупается газ в Европе, ведутся переговоры о закупках в Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря.
Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики – Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов – газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина реанимирует свои старые месторождения газа и через 2-3 года выйдет на самообеспечение “голубым топливом” (NEWSru.ua).
Между тем Еврокомиссия в расследовании против “Газпрома” перешла к фазе подготовки заявления о претензиях, сообщил в столице председательствующей в Евросоюзе Литвы Вильнюсе заместитель председателя ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.
“Любая компания, действующая в пределах нашего единого рынка, независимо от того, где она базируется, должна играть по правилам. Мы подозреваем, что “Газпром” препятствует свободному потоку газа через территории государств-членов ЕС и диверсификации источников поставок”, – заявил Х.Альмуния, текст выступления которого распространен в Брюсселе. “Газпром”, по словам еврокомиссара, также подозревают в назначении несправедливых цен на свою продукцию. Член Еврокомиссии отметил, что расследование ведется на основании жалобы Литвы, но его охват является более широким и включает Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию. При этом Х.Альмуния уточнил, что было бы преждевременно ожидать, когда могут быть предприняты последующие шаги (“Интерфакс”).
Так или иначе, странам Евросоюза с наступлением холодов приходится наращивать объемы импорта российского газа. Тем самым российский “Газпром” в ближайшие годы продолжит диктовать свои условия, иначе жителям Европы в очередной раз придется вспомнить, как надо выживать без российского газа в случае прекращения его поставок зимой 2008-2009 гг. из-за ценового конфликта между Россией и Украиной.
Кстати, экспорт российского газа в страны ближнего зарубежья в сентябре 2013 года впервые превысил показатели прошлого года. Об этом 2 октября сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ-ТЭК).
Рост экспорта в сентябре составил 31 процент по сравнению с сентябрем 2012 года. Всего Россия поставила своим соседям 5,633 млрд. кубометров топлива. В агентстве объяснили увеличение экспорта повышенным спросом со стороны Украины, которая закачивает газ в подземные хранилища для поддержки бесперебойных поставок российского газа в Европу зимой. Одновременно с ростом поставок в приграничные страны в ЦДУ-ТЭК зафиксировали рост экспорта в государства дальнего зарубежья. По сравнению с сентябрем 2012 года объем поставок вырос на 33,6% и составил 11,13 млрд. кубометров. Суммарные поставки российского газа за границу достигли 17,896 млрд. кубометров, что на 30,1% больше, чем в сентябре 2012 года.
За первые девять месяцев 2013 года Россия, по информации ЦДУ-ТЭК, отправила на экспорт 146,005 млрд. кубометров газа. Это на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Рецессия в Европе значительно сократила потребности в российском топливе. В 2012 году экспорт российского газа сократился на 3,6 процента. В прошлом году, по оценке газеты “Ведомости”, приведенной в номере от 8 февраля, доля “Газпрома” на европейском рынке упала с 27% до 25,6%. В 2013 году компания планирует отправить на экспорт свыше 150 млрд. кубометров топлива. В Евросоюзе крупнейшим покупателем российского газа является Германия (lenta.ru).
Отметим, что конкуренция на европейском газовом рынке может начаться лишь к началу 2019 года, когда ожидаются поставки азербайджанского газа. Но и в случае начала поставок азербайджанского газа в Европу говорить о серьезной конкуренции или широком выборе европейских потребителей не придется, так как 10 млрд. кубометров азербайджанского газа несравнимы со 100-миллиардными поставками российского газа.
Резолюция по строительству Трансадриатического трубопровода (ТАР) будет принята до конца 2013 года, сказала “Тренд” пресс-секретарь ТАР.
“ТАР примет резолюцию о строительстве месяцем ранее принятия окончательного инвестиционного решения по проекту второй стадии разработки “Шахдениз”. Как ожидается, это случится до конца этого года”, – сказала пресс-секретарь. В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” выбрал ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР. Окончательное инвестиционное решение по проекту “Шахдениз-2″ планируется принять в конце этого года. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год.
Акционерами ТАР являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Первый газ с Каспийского моря по Трансадриатическому газопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP) будет поставлен в Европу к началу 2019 года, сообщила глава представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез.
“Мы уверены, что весь “Южный коридор” будет завершен к 2018 году. И что первый газ с Каспийского моря будет поставлен в Европу к началу 2019 года. Это серьезное достижение для всех вовлеченных сторон и внесет свой значительный вклад в диверсификацию поставок газа в Европу”, – сказала А.Бушез, выступая во вторник в Алмааты на 21-й казахстанской международной конференции “Нефть и газ KIOGE-2013″. “Мы будем продолжать расширять “Южный газовый” коридор и в дальнейшем, и в этом отношении мы активно продолжаем переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газового трубопровода”, – добавила А.Бушез.
Впрочем, для некоторых стран азербайджанский газ все же поможет заметно улучшить финансовое положение, связанное с расходами на энергоносители.
В Турции газ продается потребителям ниже стоимости, по которой он импортируется, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет агентство “Анадолу”.
По словам министра, Турция не приобретает газ по низким ценам, но во время продажи учитываются возможности потребителей. Он также отметил, что в 2012 году в Турции было потреблено 45,5 млрд. кубометров газа.
В январе-апреле 2013 года на внутреннем рынке Турции было реализовано 13,95 млрд. кубометров газа против около 16,02 млрд. кубометров газа в аналогичном периоде прошлого года (“Тренд”).
При этом экономический эффект для Турции от реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) составит 4 млрд. долларов, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.
“Мы планируем во втором квартале 2014 года заложить фундамент газопровода TANAP, в 2018 году – ввести его в эксплуатацию. На строительство трубопровода в целом потребуется 1,8 млн. труб. В 2014 году будут определены заказчики по поставкам труб”, – отметил министр.
По его словам, реализация данного проекта внесет значительный вклад в развитие промышленности Турции и ускорит развитие 19 городов страны.
“С учетом закупки товаров и услуг на 8 млрд. долларов для данного проекта дивиденды экономики Турции от использования деловых возможностей, рабочей силы, деятельности объектов торговли и логистики в целом составят 4 млрд. долларов. Подсчитывать геополитические дивиденды страны от этого проекта даже нет необходимости”, – подчеркнул Т.Йылдыз. Как сообщалось, пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода был подписан 26 июня 2012 года в Стамбуле.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции.
Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Европа не сможет обойтись без российского газа
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.