Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа готова прикупить азербайджанский газ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

SOCAR продолжает изыскивать финансовые ресурсы

Европа готова прикупить азербайджанский газАзербайджан продолжает реализовывать нефтегазовую стратегию, которая на втором этапе предполагает активное внедрение на зарубежные рынки. Разумеется, наиболее привлекательным рынком является Турция, в которой SOCAR реализует крупные проекты.
В первом квартале 2013 года доходы турецкого нефтехимического холдинга Petkim, в котором SOCAR обладает долевым участием, выросли на 149 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 54 миллиона лир. Об этом говорится в сообщении холдинга, распространенном в пятницу.
Согласно сообщению, по сравнению с показателем предыдущего квартала доходы Petkim выросли на 91 процент. Торговый оборот холдинга в первом квартале 2013 года сократился на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 990 миллионов лир. Объемы продаж продукции Petkim в первом квартале выросли на 7 процентов, составив 402 тысячи тонн. Экспорт продукции за указанный период составил 231 миллион долларов.
Кроме того, в первом квартале 2013 года на плановое техническое обслуживание и повышение эффективности производства было инвестировано 20 миллионов долларов. 30 марта 2012 года Socar Turkey Enerji A.S и SOCAR International DMCC OGG приобрели 10,32 процента акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32 процента. 38,67 процента находятся в свободном обращении на Стамбульской фондовой бирже. Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.
Компания SOCAR Turkey в перспективе может стать акционерным обществом открытого типа (АООТ), заявил глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз, сообщает в пятницу газета “Sabah”. По словам Явуза, компания намерена реализовать ряд важных энергетических проектов, в частности, проект создания НПЗ, трубопровода, а также нефтехимические и логистические проекты. “Суммарная стоимость этих проектов составит 17 миллиардов долларов. SOCAR Turkey вместе со всеми этими проектами может стать открытым акционерным обществом. На данный момент мы ведем работы в этом направлении”, – сказал Явуз (“Тренд”).
SOCAR уверена, что привлечет средства для финансирования развития Petkim и других проектов в Турции по ставке ниже 4%. Как заявил в Баку вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов, турецкие банки, предложившие услуги по финансированию проектов компании в этой стране, на основе оценки рисков определили кредитную ставку для их финансирования в 4%. “Мы считаем, что эти ставки являются реальными рыночными ставками, но у нас есть возможность снижения общей ставки привлечения финансирования. Ставки по финансированию Турецкого экспортно-импортного банка (Turkish EximBank) более низкие. При консолидации финансирования от Turkish EximBank и от синдиката коммерческих банков этой страны мы сможем добиться снижения общей процентной ставки существенно ниже 4%”, – сказал С.Гасымов.
В марте в Баку президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев принял руководителей ведущих банков Турции – Turkiye Isbank, Finansbank, Garanti Banki, Ziraat Banki, Vakifbank, TSKB, Yapikredi, Denizbank, Unikredit, TEB, Akbank, Halkbank. На встрече Р.Абдуллаев выразил надежду на расширение сотрудничества с турецкими банками. Перспективными направлениями для этого он назвал такие проекты, как новый нефтегазоперерабатывающий и нефтехимический комплекс (SOCAR OGPC), строительство судостроительного завода в Баку, развитие Petkim Holding, строительство газопровода TANAP. Представители финансовых кругов Турции проявили активный интерес к проектам компании в Азербайджане и других странах. Вероятно, указанные банки и войдут в синдикат коммерческого финансирования проектов SOCAR.
Также SOCAR подтвердила планы дебютного выпуска облигаций в манатах и назвала цели, на которые она будет привлекать средства за счет такой эмиссии. Как сообщил Fineko/abc.az вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов, компания сохраняет интерес к выпуску номинированных в манатах корпоративных облигаций. “При этом привлекать средства за счет таких облигаций будет не сама SOCAR, а два ее совместных предприятия – SOCAR-Умид (создано для освоения газоконденсатного месторождения “Умид”) и совместное предприятие, которое будет создано для развития Сумгайытского химического промышленного парка. Выпуск облигаций на азербайджанском рынке будет осуществлен по мере готовности этих СП к освоению ресурсов. Мы будем стараться выпустить манатные облигации в 2013 году, но, возможно, эмиссия состоится уже в следующем году”, – сказал С.Гасымов.
Относительная задержка с выпуском манатных облигаций SOCAR может быть связана с работами по освоению месторождения “Умид”. “В начале года президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев поставил задачу бурения третьей скважины на месторождении “Умид”. Буровые работы уже идут, и бурение третьей скважины близко к завершению. По распоряжению Р.Абдуллаева, часть средств из эмиссии евробондов на 1 млрд. долларов, размещенных компанией в 2013 году, будет использована на строительство новой платформы на месторождении “Умид” и бурение новых скважин. Лишь после уточнения запасов газа и конденсата на месторождении могут быть выпущены манатные бонды для финансирования разработки “Умид”, – сказал С.Гасымов.
Месторождение “Умид” открыто самой компанией. Его запасы на данный момент оцениваются в 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн газового конденсата. Ранее Р.Абдуллаев анонсировал выпуск компанией облигаций на сумму 500 млн. манатов и на срок 5-10 лет.
Между тем SOCAR не планирует в 2013 году расходов на вторую стадию разработки мегаместорождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия. Как заявил вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов, в бюджете нашей аффилированной компании AzSD, управляющей 10-процентной долей SOCAR в проекте, на 2013 год расходов на “Шахдениз”-2 не предусмотрено. “У AzSD есть лишь предварительная оценка инвестиционных потребностей для финансирования нашей доли. Однако сегодня окончательное инвестиционное решение по “Шахдениз”-2 не принято. В итоге нет окончательной суммы общих инвестиций и графика капитальных вложений по срокам и по годам. Как только эти данные появятся, AzSD предусмотрит соответствующие расходы в своем бюджете”, – указал С.Гасымов (Fineko/abc.az).
В свою очередь консорциум “Шахдениз” приступил к оценке создающих юридические обязательства предложений по трубопроводным проектам Nabucco West и Трансадриатического газопровода (Trans-Adriatic Pipeline, TAP), говорится в сообщении пресс-службы BP-Azerbaijan.
“Консорциум “Шахдениз” в конце марта 2013 года получил первичные предложения по проектам TAP и Nabucco West. Данные предложения после их утверждения акционерами этих проектов стали окончательными, создающими юридические обязательства”, – подчеркивается в сообщении. Кроме того, в информации отмечается, что консорциум “Шахдениз” получил от более чем 15 различных покупателей газа в Европе предложения по продаже более 30 млрд. кубометров газа в год. “Эти предложения будут рассмотрены параллельно с предложениями по транспортировке газа, для определения коммерческой привлекательности предложенных вариантов трубопроводов и для определения соответствующих рынков сбыта”, – отмечается в сообщении.
В информации также указывается, что консорциум “Шахдениз” завершает оценку предложений от Nabucco и TAP по доставке на рынки Центральной и Южной Европы ежегодно 10 млрд. кубометров газа.
Как сообщалось, окончательное решение по выбору маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу между TAP и Nabucco West консорциум “Шахдениз” примет до конца июня текущего года.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд.долларов. Начало добычи газа по “Стадии-2″ запланировано на 2018 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год.
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения.
Nabucco West является укороченным вариантом трубопровода Nabucco и предполагает прокладку газопровода от турецкоболгарской границы до австрийского Баумгартена (“Интерфакс-Азербайджан”).

Европа готова прикупить азербайджанский газ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.