Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еврокомиссия продолжает расследование деятельности “Газпрома”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

А Украина собралась экспортировать газ?

Еврокомиссия продолжает расследование деятельности ГазпромаЕвропейский Союз начинает закручивать гайки в отношении российского “Газпрома”. Фактически Евросоюз надеется на активизацию “Южного газового коридора”, который должен вывести на евpопейский рынок природный газ из Азербайджана и Туркменистана.
Отметим, что одним из важных шагов в данном направлении является реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Значимость данного газопровода заключается в том, что по нему можно качать на европейский рынок как азербайджанский, так и туркменский газ. При этом природный газ из прикаспийских стран может пойти в направлении не только европейских стран, но и в Украину.
Технически уже в 2015 году Украина сможет качать газ из Туркменистана в обход России, заявил замминистра иностранных дел Украины Виктор Майко, сообщает “Корреспондент.нет”. “Как вы знаете, до конца 2005 года Украина напрямую импортировала туркменский газ, но из-за непрофессиональных и неправильных действий отдельных чиновников мы эти возможности потеряли, к сожалению. Сегодня речь идет о том, чтобы восстановить эти возможности. К сожалению, традиционным маршрутом по линии Средняя Азия – центр – через территорию России, это является очень тяжелой на сегодня задачей, поэтому мы прорабатываем альтернативные варианты, – сказал Майко. – Один из них – Транскаспийский газопровод, который позволит по Каспию проводить туркменский газ на территорию Азербайджана, без “Газпрома”, напрямую, в котором партнерами у нас будут Туркменистан, Азербайджан, Турция, Грузия – ну и мы как получатели, или, возможно, транзитеры каких-то объемов газа далее в Европу”.
Майко, однако, отметил, что для реализации этого проекта еще необходимо решить политические вопросы. “Технически это может быть в 2015 году, но, перед тем как переходить к технической части, надо решить некоторые политические вопросы, потому что очень много стран являются участниками этого процесса”, – отметил он. Ранее сообщалось, что Украина намерена подключиться к европейскому газопроводу в обход России (NEWSru.ua).
Впрочем, Украина в долгосрочной перспективе делает ставку непосредственно на собственную добычу. Президент Виктор Янукович считает, что к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя газом, а возможно, и начнет его экспортировать. Об этом он заявил во вторник, 5 ноября, на заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов, сообщает “Интерфакс-Украина”.
Янукович отметил, что сегодня Украина активно сотрудничает с мировыми компаниями в сфере добычи углеводородов, и это значительно усиливает энергетическую безопасность страны. “Реализация масштабных проектов корпорациями Shell и Chevron позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию – экспортировать энергоресурсы”, – заявил Янукович.
Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее также заявлял, что в начале следующего десятилетия Украина из импортера может превратиться в экспортера газа в Европу. “Соединенные Штаты за счет добычи сланцевого газа снизили рыночную цену природного газа на внутреннем рынке с 460 долларов за тысячу кубических метров в 2007 году до текущего уровня в 110-120 долларов. При успешной реализации одобренных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников Украина может повторить успех США. Уже в начале следующего десятилетия Украина из импортера может превратиться в экспортера газа в Европу”, – допустил Азаров.
Украина, компания “Шеврон Украина Б.В.” и ООО “Надра Олеська” подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Олесском участке (Львовская и Ивано-Франковская обл.), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины-Эдуард Ставицкий. СРП было подписано в Киеве в ходе заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов в присутствии Януковича.
От Украины документ подписал Ставицкий, от компании “Шеврон Украина Б.В.” – гендиректор Chevron Еurope Дерек Дюпри Магнесс, от “Надра Олеська” – глава правления национальной акционерной компании “Надра Украины” Виктор Пономаренко. Подписание СРП позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади, прогнозные ресурсы которой составляют 2,98 трлн. куб. м газа. Согласно базовому сценарию, ежегодная добыча газа на этом участке будет составлять 8-10 млрд. куб. м. В соответствии с этим соглашением на начальном поисковом периоде компания Chevron инвестирует 350 млн. долларов в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом общие инвестиции в добычу газа могут превысить 10 млрд. долларов.
Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам. Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской “дочки” Petrom (15%) и НАК “Надра Украины” (10%). Первым в январе этого года было подписано СРП с Shell и ООО “Надра Юзовская”, тогда как подписание СРП с Chevron постоянно откладывалось, в том числе из-за отказа Львовского и Ивано-Франковского облсоветов утвердить его. Эта проблема была снята в конце сентября – начале октября.
Новая редакция СРП предполагает, что Chevron будет согласовывать с облсоветами направления использования средств, которые будут ежегодно расходоваться на нужды социального и промышленного развития. Помимо того, американская компания будет полностью возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, и обеспечивать рекультивацию земельных участков и восстановление плодородия почв. Chevron также согласилась раскрывать органам госвласти и/или местного самоуправления информацию о названиях химических веществ, используемых для гидроразрыва пласта. Помимо того, для решения вопросов по организации заключения и выполнения СРП в состав Межведомственной комиссии будут включены представители органов местной власти.
30 октября Кабинет министров Украины на заседании одобрил проект СРП между государством Украина, компанией “Шеврон Украина Б.В.” и ООО “Надра Олеська” при добыче углеводородов на Олесском участке.
А пока 29 октября в “Газпроме” заявили, что Украина не оплатила поставки газа за август, задолжав 882 миллиона долларов, и пригрозили переводом на предоплату. Средняя цена российского газа для Украины в сентябре выросла на 13,5 доллара – до 407 долларов за тысячу кубометров. Киев уже несколько лет безуспешно добивается от “Газпрома” изменения контракта и снижения цены. При этом на конец сентября коммунальные предприятия теплоэнергетики Украины накопили 2,2 миллиарда долларов долга, и “Нафтогаз Украины” уже заявлял, что это может помешать оплате за газ. Выйти в одностороннем порядке из контракта с “Газпромом” Киев не может. 4 ноября “Нафтогаз Украины” приступил к выплате долга. (“NEWSru.ua”).
Между тем России придется не сладко на газовом рынке в Европе. Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности “Газпрома” в Центральной и Восточной Европе, заявил BNS комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер. “Я бы сказал, весной следующего года”, – заявил еврокомиссар, отвечая на вопрос, когда можно ожидать окончания расследования.
“Расследование продолжается. Нам нужно немного больше месяцев. Оно проводится нашими специалистами, оно объективно и политически не мотивировано”, – сказал Г.Эттингер. Г.Эттингер признал, что “Газпром” является важным партнером для Европы, однако зависимость от одного поставщика может иметь и политический оттенок. “Газпром” и Россия являются нашими важнейшими партнерами, которые десятилетиями экспортируют газ, нефть, уран, уголь на рынки Евросоюза. Однако у российских партнеров иное культурно-политические понимание. Конкуренция выгодна потребителям, поэтому наша цель – располагать двумя или более поставщиками, чтобы избежать зависимости, которая может находиться под влиянием политики”, – заявил еврокомиссар на конференции высокого уровня по вопросам внутреннего энергетического рынка ЕС в Вильнюсе.
Он утверждает, что планирующиеся проекты в сфере энергетической инфраструктуры, направленные на интеграцию европейских энергосетей, не направлены против “Газпрома”. “Проекты нашего общего интереса, идея объединения инфраструктуры всей Европы не направлены против “Газпрома”. “Газпром” будет выполнять свою роль и в последующие десятилетия. Мы хотим видеть больше конкуренции внутри России, обладать несколькими поставщиками и конкуренцией на интегрированном европейском рынке, как, например, на рынке пищевых продуктов, текстиля, автомобилей, фармацевтики, вина”, – сказал Г.Эттингер.
В свою очередь литовский министр энергетики Ярослав Неверович признал, что реализация Третьего энергетического пакета ЕС все еще является объектом переговоров с российским газовым концерном. “Я думаю, что мы видим достаточно хорошие условия для того, чтобы договориться о том, как реализовать Третий энергетический пакет в Литве, удовлетворив наши интересы и интересы поставщика-монополиста”, – сказал Я.Неверович журналистам.
“Мяч все-таки на стороне наших партнеров (“Газпрома” – BNS). Мы готовы играть в эту игру и дальше для того, чтобы снизить цены для литовских потребителей и решить эти проблематичные вопросы транзита – по реализации Третьего энергопакета, по транзиту в Калининград. Прежде всего – по цене для наших потребителей”, – сказал министр.
Брюссель ранее заявлял, что Еврокомиссия собирается вскоре официально информировать “Газпром” о подозрениях, возникших при проведении расследования и касающихся возможно незаконных цен на газ для Литвы и других стран – членов ЕС. Расследование в отношении установленных “Газпромом” цен на газ Еврокомиссия начала в сентябре прошлого года. Еврокомиссия называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: “Во-первых, “Газпром”, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, “Газпром”, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, “Газпром” мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти” (“ИНТЕРФАКС/BNS”).

Еврокомиссия продолжает расследование деятельности “Газпрома”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.