Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еврокомиссары критикуют выборы в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2013

Штефан Фюле ответил на обращение Нацсовета

Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле выступили в пятницу с резкой критикой прошедших 9 октября в Азербайджане президентских выборов, сообщает “Туран”.
“Мы приняли во внимание предварительные заключения международной миссии БДИПЧ ОБСЕ. Большая явка на выборы свидетельствует о приверженности народа Азербайджана к демократическому процессу. Однако заключение БДИПЧ ОБСЕ показало наличие серьезных проблем в день голосования и выявило грубые недостатки в период кампании – ограничение свободы выражений, собраний и объединений.
Тем самым не были гарантированы равные возможности кандидатам для участия в процессе, что должно было иметь место в соответствии с международными стандартами Азербайджана”, – сказано в заявлении.
Кэтрин Эштон и Штефан Фюле призвали власти Азербайджана учесть рекомендации международного сообщества и сделать шаги по пути развития демократии и верховенства закона, отмечено в заявлении.
Примечательно, что представители Евросоюза в своих оценках использовали мнение наблюдателей ОБСЕ, а не членов Европарламента.
Кроме того, 11 октября стало известно содержание подписанного Штефаном Фюле ответа ЕС на обращение Национального совета демократических сил (НСДС) относительно проблем с демократией в Азербайджане.
“Евросоюз на встречах с правительством Азербайджана многократно поднимал вопрос о необходимости обеспечения свободы выражения, собраний и объединений. Предстоящее в декабре 2013 года заседание Совета сотрудничества между ЕС и Азербайджаном будет новой возможностью для обсуждения ситуации с правами человека”.
В ответе Фюле отмечается, что уважение основополагающих прав человека, демократии и верховенство закона являются главными столпами, на которых строятся отношения ЕС со своими партнерами.
ЕС выражал свое беспокойство по поводу проблем с нарушениями прав человека в Азербайджане в отчетах в рамках Европейской политики соседства и “Восточного партнерства” и рекомендовал прилагать усилия для выполнения обязательств перед СЕ. В частности, в оценочном отчете в марте 2013 года отмечена необходимость прогресса в области избирательного процесса, уважения фундаментальных прав и свобод граждан и обеспечения независимости судебной власти.

Еврокомиссары критикуют выборы в Азербайджане
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.