Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евро – сильная валюта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2013

Латвия хочет вступить в еврозону

Евро   сильная валюта“Слухи о моей смерти несколько преувеличены”, – это крылатое выpажение Марка Твена можно применить к единой валюте еврозоны – евро. Несмотря на многочисленные прогнозы о развале зоны евро в связи с долговым кризисом в Европе и критическим состоянием греческой экономики, единая валюта не только выстояла, но и, возможно, уже в будущем году продолжит тенденцию по вхождению в данный монетарный союз новых стран.
Властям Латвии нужно способствовать дискуссиям в обществе о вступлении страны в еврозону, чтобы жители могли объективно оценить все плюсы и минусы, заявила глава представительства Еврокомиссии (ЕК) в республике Инна Штейнбука. “Латвийским политикам важно способствовать дискуссии и попытаться добиться, чтобы общество объективно оценило плюсы и минусы. В Европе всегда очень внимательно следят за позицией общества в странах-участницах ЕС”, – сказала И.Штейнбука в понедельник журналистам после встречи с президентом страны Андрисом Берзиньшем.
По ее словам, негативное отношение жителей страны к вступлению в еврозону может повлиять на решение ЕС о приглашении Латвии. “Я верю, что здравый смысл победит, ведь евро – очень крепкая валюта. Разговоры о крахе евро – это спекуляции, поскольку долговой кризис существует лишь в отдельных странах”, – сказала И.Штейнбука.
“По-моему, очень положительно, что в дискуссии о введении евро включились и президент Латвии, и другие высокопоставленные должностные лица. Свои мнения высказывают также крестьяне, промышленники. Положительно то, что в дискуссиях уже не так много спекуляций и мифов о влиянии введения евро на благосостояние людей”, – добавила она.
И.Штейнбука считает положительным то, что во время дискуссий в обществе развеиваются мифы о неизбежном повышении цен после введения евро, снижении доходов и внезапных изменениях валютного курса.
По ее словам, “вступление Латвии в еврозону пойдет на пользу и ЕС, так как к монетарному союзу ЕС присоединится еще одна страна с надежной и стабильной финансовой дисциплиной и хорошей репутацией”. Латвия упорядочила бюджет, обеспечила политику экономии, стабилизировала цены, добавила И.Штейнбука.
Латвия планирует ввести евро 1 января 2014 года. В конце прошлого года оппозиционные политики Латвии заговорили о возможности проведения специального референдума о введении евро. В правительстве Латвии такую идею не поддержали.
Между тем, согласно декабрьским соцопросам, за последние два месяца отношение жителей Латвии к введению евро стало более положительным. В декабре 2012 года присоединение к еврозоне поддерживали 31% опрошенных, что на 5 процентных пунктов больше, чем в октябре, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством рыночных и социологических исследований TNS (“Интерфакс-Запад”).
Вслед за Латвией, которая объявила о переходе на евро уже в 2014 году, о присоединении к пространству еврозоны объявила Польша. Правда, случится это не раньше 2016 года.
Советник президента Польши по международной политике Роман Кузнияр сообщил в интервью для станции RMF FM о вероятном переходе на евро с 1 января 2016 года. Он отметил, что сам “президент Бронислав Коморовски является активным приверженцем подобного экономического присоединения”. Лидер Польши в середине ноября также говорил о том, что его страна перейдет на евро, уточнив тогда, что, при оптимальном раскладе это произойдет в 2015 году. По словам Коморовского, который возглавил Польшу в середине 2010 года, присоединение крупнейшей восточноевропейской экономики к еврозоне является неизбежным, а также желанным для польских властей.
“Мы не входим в зону евро, но хотим быть там. Это вписано в Трактат о присоединении, а также является результатом польского убеждения о том, что членство в зоне евро будет самой важной сферой углубленной европейской интеграции”, – сказал он. Президент тогда отметил, что власти готовят план действий по вступлению страны в еврозону, объединяющую сейчас 17 из 27 государств Евросоюза, в который Польша вступила в 2004 году. Впервые после начала кризиса вопрос был активно рассмотрен после визита Франсуа Олланда. Уже тогда в правительстве говорили о том, что Польша на 100% готова к подобному переходу. К тому же, это единственная страна, которой удалось избежать экономического спада во время разразившегося кризиса. Правительство также отметило, что вопросом о смене валюты лучше всего заняться в ближайшие месяцы.
Остается лишь подготовить наиболее удачную почву для реформы и постараться избежать внутреннего конфликта. Интересно, что за последнюю неделю Польша стала уже второй страной, объявившей сроки перехода на единую европейскую валюту, несмотря на то, что, по данным опросов, сейчас доверие к евро в Старом Свете находится на рекордно низком уровне. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о начале позитивных изменений в экономике Евросоюза и окончании кризиса (“http://delo.ua”).
Впрочем, конечно у евро будут проблемы, и они будут связаны не только с проблемным странами – Грецией, Португалией и т.д. Меры Европейского Союза, призванные удержать евро, и усиление дальнейших интеграционных процессов вызывает обеспокоенность в Великобритании, которая, как известно, не входит в еврозону, но имеет значительный вес в Евросоюзе, имея одну из крупных экономик в мире.
Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон пообещал блокировать внесение поправок в законодательство Европейского Союза, направленных на усиление евро, если ЕС не пойдет на уступки и не выведет Лондон из-под некоторых норм, действующих в союзе, пишет The Guardian.
“Они (европейские партнеры Британии. – “Газета.Ru”) меняют саму природу организации, к которой мы принадлежим. А потому мы имеем полное право – и не только право, но и возможность, ведь им нужны эти изменения – просить об изменениях, которые нужны нам”, – пояснил Кэмерон.
Британское правительство, прежде всего, хочет освободиться от законов Евросоюза, разработанных для обеспечения социального равенства – таких, как норма о количестве рабочих часов, отмечают в The Guardian. При этом Кэмерон признает, что в принципе согласен с необходимостью мер по усилению евро – в том числе усиления централизованного контроля за банками и бюджетами стран-участников ЕС – и тем не менее, готов воспользоваться своим правом вето.
В то же время источники The Guardian в Евросоюзе заявляют, что, во-первых, пока нет уверенности в том, что внесение поправок, о которых идет речь, понадобится, а во-вторых, участники союза могут просто договориться о тех же мерах между собой, в обход институтов ЕС, и согласие Британии в этом случае не понадобится.
В конце прошлого года президент Европейского Совета Херман ван Ромпей в интервью британскому изданию заявил, что политика Кэмерона, направленная на отвоевывание у Брюсселя властных полномочий, может привести к скоропостижному распаду Европейского Союза и нанести сильнейший ущерб единому рынку (“Источник: www.Gazeta.ru”).

Евро – сильная валюта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.