Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЕЦБ удешевляет евро

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2013

А ЦБА вынуждено скупать валюту

ЕЦБ удешевляет евроНа этой неделе одним из неожиданных шагов в финансовом мире стало решение Европейского центрального банка снизить процентные ставки рефинансирования. Практически данный шаг можно расценить как признание того, что дела в европейской экономике все еще оставляют желать лучшего.
7 ноября на заседании Совета управляющих ЕЦБ были приняты следующие решения по денежно-кредитной политике: 1. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования будет уменьшена с 13 ноября на 25 базисных пунктов – до 0,25%. 2. Процентная ставка по ломбардным кредитам также снижается на 25 базисных пунктов – до 0,75%, и тоже с 13 ноября 2013 года. 3. Процентная ставка по депозитам остается без изменений, на нулевом уровне.
Подавляющее большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, не ожидали снижения ставок. По данным Статистического управления Европейского Союза, обнародованным ранее на этой неделе, инфляция в еврозоне в октябре упала до минимальных за 4 года 0,7% при целевом уровне ЕЦБ в 2%. Это спровоцировало ожидания, что ЕЦБ может понизить базовые процентные ставки с текущего уровня уже в четверг, чтобы подстегнуть экономический рост. Тем не менее, 67 экономистов из 70, принимавших участие в опросе агентства, не ожидали от ЕЦБ каких-либо действий на этой неделе.
Ранее на этой неделе Еврокомиссия ухудшила свой экономический прогноз для еврозоны. Согласно новым оценкам ЕК, ВВП региона в следующем году вырастет на 1,1%, а не на 1,2%, как ожидалось в мае, сообщил верховный уполномоченный ЕК по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен. Оценка сокращения ВВП на 2013 год была подтверждена на уровне 0,4%. Инфляция в еврозоне в текущем году составит 1,5%, по прогнозу ЕК, а в следующем году снизится до 1,4%. Уровень безработицы в регионе в 2014 году, вероятно, будет 12,2%, а не 12,1%, как предполагала ЕК весной. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ высказал опасение, что низкая инфляция в валютном блоке сохранится продолжительное время, и вновь подтвердил ранее высказанное обещание сохранять базовые процентные ставки на низком уровне.
ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей кредитно-денежной политики столько, сколько такая позиция будет необходимой, заявил он. Европейский центробанк неожиданно понизил базовую процентную ставку по кредитам до рекордно низкого уровня в 0,25%. Драги не исключил дальнейшего снижения ставки по кредитам, однако отметил, что прежде центробанк намерен рассмотреть все возможные инструменты для поддержания экономики валютного блока. Кроме того, ЕЦБ “в целом готов к установлению отрицательной ставки по кредитам”, заявил он. Также председатель ЦБ призвал правительства стран еврозоны проводить структурные экономические реформы и отметил необходимость серьезно укрепить стабильность банков еврозоны. В следующем году ЕЦБ готовится принять на себя функцию единого регулятора банковской сферы Европы. Текущие рыночные условия могут неблагоприятно сказаться на восстановлении экономики, считает глава ЕЦБ. Среди негативных факторов он назвал высокую – хотя и стабилизирующуюся – безработицу и слабую динамику кредитно-денежного рынка, за которой банк пообещал внимательно наблюдать.
Отметим, что Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ. Решение совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Британский ЦБ также сохранил прежний объем программы покупки активов на уровне 375 млрд. фунтов стерлингов (около 585,7 млрд. долларов) – это фактически означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре, в настоящее время приостановлена. Ранее в этом году глава Банка Англии Марк Карни заявил, что не будет рассматривать возможность повышения базовой процентной ставки с нынешних 0,5% годовых до тех пор, пока безработица в стране не опустится до 7% с нынешних 7,7%. Руководство британского ЦБ отмечает, что, согласно его прогнозам, безработица в Великобритании не опустится до 7% раньше 2016 года, и это означает, что базовая ставка останется на рекордно низком уровне в течение еще трех лет.
Евро продолжает снижение в ходе торгов в пятницу вслед за резким падением по итогам предыдущей сессии, вызванным неожиданным решением ЕЦБ об уменьшении стоимости кредитования, сообщает агентство Bloomberg. Доллар продолжает рост в ожидании данных о рынке труда и ряда других макроэкономических показателей США. Евро стоил утром в пятницу 1,3409 доллара по сравнению с 1,3419 доллара по итогам североамериканской сессии 7 ноября, за которую единая валюта упала на 0,7%. Курс доллара относительно японской нацвалюты составил к этому времени 98,12 иены против 98,09 накануне. Стоимость евро слабо снизилась – со 131,63 до 131,57 иены. “Федрезерв намного ближе к завершению цикла мягкой политики, чем остальные ведущие центробанки, и неожиданное снижение процентной ставки ЕЦБ подтвердило этот прогноз. Мы по-прежнему ожидаем укрепления доллара”, – заявил главный валютный аналитик Commonwealth Bank of Australia Ричард Грейс.
С начала недели доллар поднялся в паре с евро на 0,6% после роста на 2,3% на прошлой неделе. По отношению к иене он снизился на 0,5%, тогда как японская нацвалюта подрожала на 1,1% к евро. По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, рост занятости в американской экономике замедлился в октябре 2013 года – до 120 тыс. рабочих мест со 150 тыс. месяцем ранее, а безработица поднялась до 7,3% с 7,2% в сентябре.
Запуск печатных станков в США и ЕС вынуждает Центральный банк Азербайджана проводить скупки валюты, чтобы не допустить резкого роста курса национальной валюты маната.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) для поддержания курса национальной валюты приобрел в январе-сентябре 2013 года инвалюты на валютном рынке на сумму 1 млрд. 666,4 млн. долларов, что на 70,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Такие данные приведены в обзоре ЦБА о денежной политике за 9 месяцев 2013 года, опубликованном на сайте банка. “В отчетном периоде на фоне значительного профицита платежного баланса Азербайджана предложение на валютном рынке превышало спрос. С целью не допустить существенного укрепления курса маната, а также для нейтрализации негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора, Центробанк в январе-сентябре 2013 года приобрел на рынке инвалюты на 1 млрд. 666,4 млн. долларов (в январе-сентябре 2012 года – 978 млн.долларов – “ИФ-Аз”)”, – отмечается в обзоре. В документе подчеркивается, что в результате этих мер курс маната по отношению к доллару в отчетном периоде укрепился лишь на 0,06%.
“Стабильность курса национальной валюты положительно повлияла на макроэкономическую среду и на стабильность финансового сектора Азербайджана”, – отмечается в обзоре. По данным ЦБА, средний курс маната в январе-сентябре 2013 года составил 0,7846 манат/доллар. В 2012 году манат по отношению к доллару США укрепился на 0,19% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, банки Азербайджана продолжают наращивать в 2013 году выручку от продажи иностранной валюты. Как сказано в сообщении Центрального банка Азербайджана, в январе-сентябре оборот иностранной валюты (обменные операции банков) составил 11411,572 млн. манатов против 10219,799 млн. манатов годом ранее, что обеспечило рост валютного рынка на 11,66%. При этом объемы продажи валюты банками выросли на 9,02% – с 7602,425 млн. до 8287,887 млн. манатов, а покупки на 19,34% – с 2617,374 млн. до 3123,685 млн. манатов. В итоге чистое положительное сальдо банков по конвертации иностранной наличности выросло за 9 месяцев 2013 года до 5164,202 млн. манатов против 4985,051 млн. годом ранее. В 2012 году оборот наличной иностранной валюты составил 14241,937 млн. манатов против 10798,960 млн. годом ранее. Объемы продажи валюты банками выросли на 27,98% – с 8345,652 млн. до 10678,830 млн. манатов, а покупки на 45,24% – с 2453,308 млн. до 3563,107 млн. манатов. Чистое положительное сальдо банков по конвертации иностранной наличности выросло в 2012 году до 7115,723 млн. манатов против 5892,344 млн. в 2011 году (Fineko/abc.az).

ЕЦБ удешевляет евро
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Интересно смотреть, как суетятся т.н. граждане Арцаха и их родственники на этом сайте, как усердно читают статьи и оставляют комментарии. Уже только по оценкам к комментариям к любым статьям в Зеркале на соответствующую тему явно видно большое количественное превосходство этих читателей. Либо интересно здесь пишут, хотя они почти все только критикуют и оспаривают и часто без аргументов, либо это всего лишь не очень профессиональные бойцы информационного фронта, отрабатывающие свою зарплату. Кто знает, ведь борьба за умы людей не менее важна, чем борьба на поле сражения. А может это и те и другие. Кстати на армянских русскоязычных сайтах, если кто-то редко и оставит комментарий, то в ответ часто получает нецензурную брань даже на ненавистном ими языке. Носители древней культуры, как ни как. Хорошо хоть здесь публика получше и можно дискутировать. Ну это так, замечание.
    А статья как раз нормальная, да и написавший не из той серой массы, героизирующей преступников. Но его аргументы и исторические ссылки они высмеивают, а свои не приводят. Так как почти нечего противопоставить, ну разве что упоминание о “султанате” и порядках, хотя и это для них явно не проблема. Живёт же их народ благополучно под всеми мусульманскими (!) диктаторами Ближнего Востока, Северной Африки, в Иране и даже в нелюбимой Турции. И убегают только в крайнем случае войны, как из Сирии например. Так что ни “султан”, ни религия им не помеха или слабость демократических институтов, в самой то Армении об этом нечего и говорить. Проблема в необходимости поддержания образа внешнего врага для сплочения нации с целью удержания территорий и отвлечения ее внимания от несостоятельности своих правителей – метод проверенный. Последние унижения от их “старшего брата” в связи с ТС – ещё одно тому подтверждение. Тут уж эти комментаторы молчат, и так все явно видно.

    Лучше бы набрались смелости не драться и смешно спорить о том, кому принадлежала территория на разных отрезках истории, а сделать шаг навстречу, не оглядываясь. С противоположной стороны явно были бы тоже позитивные шаги.
    По унизительному для Германии Версальскому договору 1918 года у нее отхватили огромные территории на Западе и Востоке. Позже была ещё одна война с огромными жертвами. И несмотря на людские и территориальные потери, уже через пару десятилетий вчерашние враги стали как минимум хорошими соседями и не питают ненависти друг к другу. Но такой поворот событий здесь не возможен пока путь указывают псевдо-интеллектуальные фанатики типа Балаяна и делается ставка на страну ни как не заинтересованную в стабильности у соседей.

    Thumb up 0 Thumb down 0