Это связующее имя Шамо…

Это связующее имя Шамо...В международном киноцентре “Низами” состоялась презентация документального фильма, снятого телеканалом ATV по сценарию Гюнай Новруз. Премьера фильма “Ayrıldıq ki, qovuşaq” была приурочена к годовщине ухода из жизни известного азербайджанского писателя Шамо Арифа.
Хочу начать статью с последнего выступления на вечере. После просмотра фильма в кинозале прошло обсуждение. Выступающие говорили о героях фильма, об их незаурядности и таланте, но только близкий друг семьи и дочь профессора Гулу Халилли – Рена ханум смогла спросить, обращаясь к Лале ханум, дочери Шамо Арифа: “Почему ты не родилась мальчиком? Тебя бы тоже звали Шамо”… И улыбка прошлась по лицам всех присутствовавших в зале. Это был знак согласия и одобрения проделанной работой. Наша человеческая память знает много форм выражения боли от потери дорогого и близкого человека.
Кто-то рисует памятный портрет, кто-то пишет поэму, кто-то сочиняет музыку, кто возводит храм или архитектурное сооружение, здесь планка фантазии не ограничена, а кто-то просто заказывает произведение искусства. И в этом тоже вкус, в этом тоже дух, в этом тоже культура! Современные поминки напоминают порой не то печальное событие, не то торжество. А торжество чего, ведь за пышностью уже не видно ушедшего из жизни человека! Горе выставляя напоказ, мы убиваем главное, что есть в каждом из нас, – наши человеческие чувства. Фильм, снятый молодым режиссером телевидения Эмилем Бабаевым, именно о них, об обычных человеческих взаимоотношениях в рамках одной семьи. Да, семьи необычной, потому что не каждому сельскому ребенку удается стать народным писателем Азербайджана, Героем Труда, уважаемым человеком своей страны.
А начиналось так. Сулейман Рагимов родился 22 марта 1900 года в селении Аин кубадлинского района Азербайджана. В автобиографии это все описано Мастером пера. Прочтя, я захотела поделиться некоторыми фактами яркой биографии. “Рано оставшись сиротой, отец мой вырос в доме своего дяди Аллахверди”, – начинает свое повествование широко известный писатель. Интересно, что именно через дядю он узнает о Гачаг Наби.
“В нашем доме часто упоминали имя Гачаг Наби, много говорили о сражениях, которые вели его отряды с царскими войсками. Зимними вечерами односельчане часто собирались в нашей землянке с очагом посредине, и начинались рассказы. То, что я слышал в зимние вечера, положило основу моим представлениям о духовной жизни моего народа”, – пишет он далее. В своем двухтомном романе “Кавказская орлица” он воспевает народного героя Гачаг Наби и его подругу-соратницу Хаджар (свою внучку, старшую дочь Шамо Арифа, он назовет именем Хаджар).
В 1975 году он получит высокое звание Героя Социалистического труда. Это не так просто было заслужить по тем временам! А он, Сулейман Рагимов, уже с 1960 года народный писатель Азербайджана, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР, получил. К тому же он был награжден и двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями. Он автор свыше 400 художественных произведений, публицистических и литературных критических статей. Только его “Избранные произведения” составляют 10 томов. И напечатаны они в Баку. Но будет это в семидесятые годы ХХ столетия, а пока сын сироты живет в доме дяди, отважного джигита, и не знает, что однажды дядя позовет местного муллу и скажет: “Вот, мулла Керим, я отдаю тебе это под мектеб”, – пальцем указывая на каморку около землянки, в которой жила их семья. Так началась учеба будущего учителя истории, а Сулейман Рагимов окончил исторический факультет АГУ.
Это связующее имя Шамо...А тогда “осенью 1911 года дядя отвез меня в селение Губадлы в русскую школу. Заведующий пятилетней школой был Гасан бек, выходец из Губатлы, окончивший Горийскую учительскую семинарию”, – продолжает вспоминать народный писатель. Много раз вопрос о продолжении им учебы стоял ребром, стесненные жизненные обстоятельства часто пересекали этот путь, однако слава лучшего ученика росла. Его хвалили и сам Гасан бек, и Надежда Константиновна – приезжая русская учительница в длинной черной юбке. Зимой 1917 года школу закрыли, революция вмешалась. С весны 1917 по осень 1920 года был он пастухом, гоняя отары. За все эти годы он ни разу не взял в руки карандаш, не раскрыл ни одной книги – ему надо было пасти скот. Но осенью 1920 года он становится писарем в ревкоме, потом в Шуше были педагогические курсы. В 1923-1924 учебный год – уже директор школы в деревне Годжаз Лачинского района. Через ВКП (б) его дорога привела в Баку, в столичный город. В 1928 году он уже студент АГУ на историко-общественном отделении педагогического факультета, теперь это БГУ.
Именно во время учебы в университете Сулейман Рагимов начинает писать свой главный роман “Шамо”, который будет вмещать в себя пять томов произведения. “Почему никто из наших писателей не напишет о борьбе за советскую власть в Азербайджане?” – спросил себя однажды будущий писатель. И решил написать сам, написать о том, что видел и слышал. В основу лег сюжет, построенный на рассказе одного из товарищей. Придумал он и имя своему герою – Шамо! Летом, приехав на каникулы в деревню, он писал “Шамо”, свой главный роман жизни. Писал позже повсюду: на уроках, во время работы, дома, в постели; писал, вовсе не думая стать писателем. Но товарищи были иного мнения. И вот, наконец, в одной из комнат, занимаемых Союзом писателей, в том самом здании, где теперь располагается Академия наук Азербайджана, состоялось чтение книги! Было принято решение напечатать роман отдельной книгой тиражом в несколько тысяч экземпляров в Азербайджанском государственном издательстве.
Так родился Шамо, герой художественного произведения Сулеймана Рагимова. Этот герой не являлся исторической личностью. Это всего-навсего один из миллионов, таких же безызвестных героев-тружеников!
Но именем вымышленного героя он называет своего второго сына, родившегося в 1931 году. Это второй герой фильма “Ayrıldıq ki, qovuşaq”, состоящего из трех новелл, где первая посвящена отцу, а две другие – сыновьям, Шамо и Арифу. Всех трех героев фильма связало одно яркое имя – Шамо.
Шамо Сулейман оглу Рагимов был достойным воплощением литературного героя отца. Красивый, бесконечно талантливый, эрудированный, открытый, знающий иностранные языки, прекрасный физик и к тому же лирик, писавший чудные стихи, все в одном единственном-лице. Шамо Рагимов родился в Баку. В 1953 году он окончил факультет физики МГУ имени Ломоносова. Имя Ломоносова все равно всплыло, как бы я этого не хотела! Ведь в первой новелле об отце так и хотелось провести параллель нашего земляка и великого ученого мировой величины. Сын фактом своей биографии связывает два имени: имя отца и имя холмогорского паренька, основавшего университет, который Шамо окончил. В том же, 1953 году он становится аспирантом Института физики Земли АН СССР по специальности “сейсмология”. В 1958 году защищает кандидатскую диссертацию, потом докторскую. Более 40 научных работ, многие его исследования нашли международное признание. Он разработал и внедрил в практику новый метод изучения строения земной коры.
Это был одаренный ученый с перспективными дальновидными планами на будущее, но внезапный приступ сердца оборвал все в 1965 году. Остались томик стихов “Разлука” на двух языках, азербайджанском и русском, и научные труды, отклики на которые еще в течение почти 50 лет остаются и хранятся бережно в памяти людей. Неординарность его личности заключена и в факте, что в 1976 году на совещании Западной сессии Сейсмологического общества США в Сан-Франциско в ответ на вопрос: “Знаете ли вы, профессор, что Шамо Рагимова уже давно нет в живых?” профессор с мировым именем Франк Пресс отвечал: “Мы знаем!” Сейсмологическое общество США продолжало посылать в Академию наук Азербайджана на имя Шамо Рагимова свои ежемесячные бюллетени.
Об этом вспоминала в просмотровом зале киноцентра Эльмира ханум Алиева, научный сотрудник сейсмической станции имени Шамо Рагимова. Она вспомнила студенческие годы. Однажды они с Шамо на Бакинском бульваре исписали формулами весь асфальт и даже не заметили, как пробежала ночь. Своими воспоминаниями о выдающемся ученом поделился и директор Научного центра сейсмологии президиума НАН Азербайджана, доктор физико-математических наук, профессор Икрам Керимов. Именно благодаря Шамо Рагимову начался его путь в науку. По рекомендации молодого ученого, окончив институт, он отправился учиться в аспирантуру в Москве. Был это 1965 год! Утрата, постигшая семью народного писателя Азербайджана, была безмерной.
Однако через месяц в семье сына Арифа ждали ребенка. Всем хотелось мальчика, родилась девочка, которую и назвали Лалой, той самой Лалой ханум, чья идея создать фильм о трех Шамо и воплотилась сегодня в жизнь. Фильм снят, прошла его премьера, скоро, а это будет 16 июня, на экранах телевизоров состоится его показ. Телезрителям представится возможность увидеть трех Шамо: создателя, носителя и продолжателя имени, имени, которое связывает необычных и очень талантливых людей одной семьи. После ухода из жизни Шамо Рагимова его младший брат Ариф взял себе творческий псевдоним – Шамо Ариф, как бы храня верность и преданность старшему брату, и это – герой третьей новеллы. Ариф Рагимов – по профессии геолог-нефтяник, по призванию – писатель. В 1959 году он начинает работать в НИИ по добыче нефти. Техник, инженер, диссертант, как новоиспеченный кандидат наук решением ВАК СССР он получает звание главного научного сотрудника института. Его написанная в соавторстве книга “Каспий и нефть” отличается лапидарностью и выразительностью изложения.
Однажды между устадом пера и сыном произошел замечательный разговор, вскользь рассказанный мне Лалой ханум в фойе киноцентра. Прочтя рассказ одного из современных авторов, сын, обращаясь к отцу, сказал, мол, так и я могу! Мастер посмотрел строго на сына и после паузы ответил: “Сначала сам напиши, потом суди другого”. Этот разговор с отцом Шамо Ариф запомнил навсегда. Он дебютировал рассказами “Годжа чинар”, “Горе Абдулвахаба”, “Законы вращения”, “Нашелся зять”, “В тринадцатый раз”, “Если у вас друг”, позже были лирические повести “Осенний мой цветок”, “Пустыня”, потом романы “Не приснилось бы моей маме”, “Не осуждайте меня” и “Узоры”. Его произведения отражают жизненное кредо писателя, активную гражданскую позицию, поднимают вопросы злободневных духовных и нравственных моментов в современном обществе.
На VII съезде писателей Азербайджана народный писатель Азербайджана, будучи секретарем Союза писателей, с высокой трибуны съезда подчеркнул значимость роли обычных, нравственно сильных героев Шамо Арифа. Не только герои больших сражений делают историю, но и обычные люди с каждодневными их заботами и бытом пишут историю, историю любого народа, любой нации. Об этом на просмотре фильма напомнил сидевший в зале Акрам Садыхов, кандидат геолого-минералогических наук. Они были дружны с Арифом Рагимовым со школьной скамьи, и дружба с таким человеком только украшает жизнь. Многие из выступивших отметили некую неотложность и постоянную востребованность Арифа Рагимова. Этот человек всегда приходил на помощь нуждающемуся в ней. Выступившие на вечере Агали Ибрагимов, Микаил Багиров тепло отозвались и о снятом фильме, и о его героях, которых знали долгие годы.

Это связующее имя Шамо…
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
By | 2013-06-10T18:59:52+00:00 10 июня 2013|1 Comment

One Comment

  1. бакинец 11.06.2013 at 07:43

    “Сулейман Рагимов родился 22 марта 1900 года в селении Аин кубадлинского района Азербайджана… В 1923-1924 учебный год – уже директор школы в деревне Годжаз Лачинского района”.

    Кубадлинский район Азербайджанской ССР был образован только в 1933 году, а Лачинский район Азербайджанской ССР – в 1930 г. Так что Сулейман Рагимов родился и работал директором школы в совершенно иных административно-территориальных единицах соответственно Российской империи и Азербайджанской ССР.

Comments are closed.