Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Это мой пpидуманный стиль и выдуманный миp”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Интервью газеты "Зеркало" с молодой художницей Кенуль Кенгерли

Это мой пpидуманный стиль и выдуманный миpТворчество молодой художницы Кенуль Кенгерли – это работа вдумчивого, размышляющего мастера. Сегодня художница нашла свой путь, изобразительный язык и творческий почерк. Ее живопись несет в себе большую внутреннюю энергию и темперамент, а отражая мир своей души, художница абсолютно честна и искренна со зрителем. Она живет в мире реальном, но немного придуманном. Как уверена К.Кенгерли, художник должен творить свое искусство, проявляя свою индивидуальность. И это ей удается… Сегодня работы молодой художницы выставлены в Государственной картинной галерее Сумгайыта, где проходит ArtFest Sumqayit-2013. Они заинтеpесовали газету “Зеркало”, коppеспондент котоpой побеседовал с Кенуль.
- Что вас привлекает в профессии художника?
- Сказать честно, вряд ли это профессия, скорее, образ жизни. Ты на многое смотришь поругому, позволяешь себе экспериментировать как угодно и когда угодно. Рисовать для меня – успокоительное средство. Иначе говоря, спасение в любой ситуации.
Все происходило постепенно, незаметно для меня. C раннего детства я рисовала на любом чистом листе, который попадал мне под руки. Скажу больше, все мои школьные тетради были изрисованы (улыбается).
В возрасте 12-13 лет во мне впервые открыла задатки к этому творчеству наша соседка Рафига ханум, которая постоянно наблюдала за мной. Она и посоветовала моим родителям отдать меня в кружок рисования. Я сразу выделилась среди ребят, посещающих эти куpсы, и меня начали приглашать на выставки и конкурсы, где всегда занимала первые месты. Вначале я решила поступать в художественное училище имени Азима Азимзаде, но в итоге подала документы в Академию художеств и попала на факультет “Художник по ковру”. Сказать честно, я не стремилась именно туда, так как всегда тянулась к живописи. Но эти дополнительные навыки помогли мне в будущем, так как художник по ковру прекрасно чувствует цвета и гамму. До сих пор меня все знают как живописца, не подозревая о том, что 4 курса я изучала совсем дpугое (улыбается).
Живопись для меня – это иной мир. Процарапываешь, долго штрихуешь, изменяешь, закрашиваешь, и все одним материалом…
- Как поддерживали вас родители?
- Мои родители не художники, хотя мама любит создавать разные фигуры из камней, креативные сувениры и т.д. Сама я из известного рода – основателя азербайджанской реалистичной художественной школы, талантливого мастера кисти Бахруза Кенгерли. В нашем роду было много художников, pаботающих в разных направлениях, и я думаю, что талант перешел ко мне по наследству. Бахруз Кенгерли без устали отдавал все свои силы служению искусству, в своем доме организовывал выставки картин, создавал кружки для обучения секретам живописи, внес большой вклад в развитие азербайджанской живописи. На протяжении всего времени меня поддерживала мама, и сегодня она мой лучший советчик и помощник. Папа в силу своей занятости не уделяет много времени моему творчеству, но, безусловно, гордится мной.
- Как происходил поиск собственного направления?
- Как я уже отмечала, вначале я попала в мир ковра, который меня не заворожил. Далее, около двух лет работала карикатуристом. Сатирическое или юмористическое изображение, в котором комический эффект создается преувеличением и заострением характерных черт, меня привлекало. Но живопись – это то, что я выбрала для души. Сегодня я работаю в смешанном стиле – это и не импрессионизм, и не постимпрессионизм, а что-то среднее между этими двумя направлениями. Одним словом, это мой придуманный стиль и выдуманный мир.
Мне нравится изображать людей с тяжелой судьбой, так, чтобы в глазах геpоев моих pабот были видны беды и горести, выпавшие на их век. Например, сегодня я работаю над серией картин “Жители из Нигерии”. Удивительно то, что женщины в этой стране столько работают, столько испытывают и переживают, но остаются такими же женственными и ухоженными.
- Какие сюжеты вы изображаете на своих картинах?
- Скажу сразу, это не реальная жизнь, а придуманная, и все зависит от богатой фантазии. Конечно, портретные картины я рисую с реальных фотографий, реальных людей, но идея подачи, мир, пространство и т.д. уже придумываю. Обычно изображаю проблемы, интересующие людей. Сказать честно, не могу рисовать, когда мне хорошо (улыбается). Я должна пребывать в депрессивном состоянии, грустить и т.д. Но я ни в коем случае не хочу расстраивать публику и нести людям негатив. Многие говорят, что в моих картинах присутствует много холодных цветов, и порой, глядя на работу, может пропасть настроение. Но это мое внутреннее состояние, то, что идет от души. Вдохновением для меня, часто является что-то неуловимое и неосязаемое.
- Работы каких художников повлияли на ваше творчество?
- Стимулом к творчеству стали работы художника Геннадия Брижитюка, родившегося в гоpоде Гянджа. Живописец оставил на своих полотнах “райский” Баку, город буйных роз и белых кораблей, и, надо сказать, произведения этого удивительного художника обладают редкостной особенностью: их с удовольствием коллекционируют не только галеристы и обычные почитатели его таланта, но и коллеги по творчеству, что в мире искусства большая редкость. Именно Г.Брижитюк и стал примером для подражания. Многие работы художника покрыты мраком тайны. Я же в свою очередь также люблю изображать все загадочно. Мне кажется, если человек посещает выставку и проходит мимо картины, не взглянув на нее, не остановившись пеpед ней, не подумав о смысле и идее, которую хотел выразить художник, значит, работа не удалась. Каждая картина должна производить впечатление и оставаться в памяти.
- Как, по-вашему, сколько красок нужно художнику, чтобы создать картину, у которой будет останавливаться зритель?
- Все зависит от стиля, в котором творит художник. Среди моих знакомых есть такие, кто использует всего 4 оттенка красок, и человек не может оторвать взгляд, а есть и те, кто собирает все краски воедино, и получается сумбур, от которого кружится голова.
Я предпочитаю использовать четыре оттенка основных красок, а все остальное является как “приправа” к блюду (улыбается). Я не приемлю в своей работе большое количество красок, ведь то, что идет изнутри, можно спокойно изобразить и простым карандашом.
- Что больше всего помогает вам в творчестве?
- Творчеству ничего не может мешать. Если человек хочет творить, он творит. Помогает общение с позитивными людьми, красивый пейзаж и архитектура просто завораживают. Для создания нового полотна для меня важно влюбиться в сюжет, тогда обязательно получится достойная картина. Даже в период затишья идей идет внутренняя работа, произведения вынашиваются, зреют, как плоды. Сегодня я благодарна Богу за то, что он повел меня именно по этому пути, ведь я уже не могу представить себя без красок, кисти и полотна. Одним словом, рисование – это то, что дает мне силы жить, процесс дыхания души. Без всего, что у меня есть на сегодняшний день, моя жизнь была бы серой и опустошенной.
- Как вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?
- Я считаю, что в какой-то степени необходимо. Основные законы, правила, они лучше всего понимаются на практике. Мое высшее образование дало мне диплом. А то, что я имею сейчас, – это только моя заслуга, плод моего стремления и моих экспериментов. Однако порой мне бывает достаточно сложно в силу того, что я самокритичный человек. Я могу нарисовать работу утром, а к вечеру уже ее закрасить. Иногда на свою страничку в социальной сети Facebook выставляю работы, которые с утра были мне еще по душе. На них сразу приходят отзывы, отклики, находятся покупатели и просят продать работу, но к этому времени она бывает уже испорчена, так как расположение духа за день меняется часто (улыбается).
Думаю, работу надо заканчивать сразу, не откладывая на чуть позже или завтрашний день. Меняется настроение – меняются идея и мысль. Также мои картины постоянно продаются и не залеживаются в мастерской. Конечно, это не может не радовать, но порой мне так не хочется расставаться со своими работами (улыбается).
Правда, как говорят мои родители: “Раз есть покупатель, надо продавать, ведь это дает стимул, движение и желание изобразить что-то новое”.
- Кенуль, принадлежит ли художник своему таланту?
- На мой взгляд, талант человеку не приходит с течением времени, он должен родиться с талантом и задатками. Конечно, у каждого человека есть определенные задатки к чему-либо, просто кто-то может раскрыть их в полной мере, а кому-то это не удается. Думаю, талант принадлежит художнику, и никак иначе. Творцы для меня – это люди, создающие красивое и прекрасное. То, что воспитывает в людях прекрасное, доброе, меняет людей.
Сказать честно, жизнь художника – это сумбур действий. Мало кто из художников проживает достойную, счастливую, полную гармонии жизнь. Бог дает талант, но забирает что-то из жизни взамен. Одиночество – это и есть жизнь художника.
- Над чем работаете сегодня?
- Сегодня я работаю над серией картин под общим названием “Эмоции”. Серия будет представлять портреты людей разных поколений, в разном расположении духа – с улыбкой на лице, со слезами на глазах, грустью, печалью. Здесь я обращусь к восточному типу женщины и мужчины и постараюсь собрать в серии весь национальный колорит, с акцентом на эмоции. Также недавно я приняла участие в ArtFest Sumqayit-2013, организаторами которого являются местное представительство НПО Arts Council Azerbaijan и Управление культуры и туризма. Должна отметить, что я активно сотрудничаю с Arts Council Azerbaijan и выставляюсь на их организованных выставках каждый месяц. Отрадно, что в стране существует подобная организация, помогающая молодым художникам и раскрывающая авторское “я” каждого живописца.
- Чего вы ждете от своего творчества? Какова цель?
- Быть с публикой на одной волне. Очень хотелось бы, чтобы зритель почувствовал все, что хочу сказать в своих картинах, ведь каждое произведение особое, в каждом заложены разные мысли, посылы. Я через свое творчество пытаюсь повлиять на окружающий мир, принести больше тепла, добра, света, чистоты, здоровья и т.п. Знаете, были такие люди, которые, купив картину, потом вернулись ко мне и сказали, что она им помогла в трудную минуту. Для меня это самое большое счастье, ведь именно этого я добиваюсь в своем творчестве. Хочется, чтобы с помощью моих произведений люди могли исцелиться, оздоровиться или просто получить приятные эмоции, привести себя в состояние покоя, гармонии, зарядились желанием жить.
Сегодня я мечтаю стать известной художницей за пределами страны и на всех международных площадках представлять только Азеpбайджан.

“Это мой пpидуманный стиль и выдуманный миp”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Приятно было почитать. Поздравляю тебя со всеми успехами.

    Thumb up 0 Thumb down 0