Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“…Это и есть моя миссия”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Беседа газеты "Зеркало" с художником Фаридом Алекперовым

...Это и есть моя миссияТалант и профессионализм в сочетании с новейшими технологиями всегда дают отменный результат в искусстве. Причем инструментом искусства становятся изобретения, казалось бы, совсем для этого не подходящие. Например, неон, который впервые был использован в Америке. В 1923 году компания “Паккард” в Лос-Анджелесе использовала его в качестве наружной рекламы. Великобритания тоже не отставала и давно погрузилась в неон, а уже в 50-е годы прошлого века разноцветными неоновыми огнями вовсю светилась Пикадилли. В наши дни эта технология используется повсеместно и стала любимым инструментом искусства для многих художников. В Баку погрузиться в волшебный мир, в почти сказочную красочность неоновых инсталляций возможно благодаря известному художнику Фариду Алекперову.
“Неоновое” настроение художника делает работы необычными и немного волшебными. Он настолько умело работает со светом и красками, что создает удивительные работы, выделяющиеся по стилю среди многих других. В волшебную мастерскую художника посчастливилось попасть и корреспонденту “Зеркала”. О своей работе нам рассказал сам Фарид Алекперов.
- Что же такое неоновая живопись, являющаяся для нашей страны новым направлением в искусстве?
- Неоновая живопись – это роспись определенными красками, которые видны при ультрафиолете. В этой технике используется два типа неоновой краски – невидимой при обычном свете и видимой в темноте; и видимой при обычном свете и светящейся в темноте. Используется неон для оформления ресторанов, гостиниц, кафе, диско-клубов. Я украшал многие столичные pестоpаны и отели, офисы холдингов.
- Как вы пришли к подобному направлению в искусстве? С чего все начиналось?
- Все очень просто. Я увидел, как на дискотеке резонирует белый цвет, и решил поэкспериментировать, а точнее, найти пигменты. Когда я начинал свою “неоновую” деятельность, то первым делом делал ставку на ночные клубы и рестораны. Но, как показала практика, ко мне чаще обращаются с просьбой частные клиенты: разрисовать потолок или стены в квартирах. Думается, обои и обычная краска наскучили людям, и каждому хочется чего-то необычного, мистического, индивидуального.
- Сложна ли техника создания неоновой росписи?
- В жизни ничего не дается легко (улыбается). Вопрос заключается в профессионализме. Я занимаюсь неоновой росписью 8 лет. Конечно, первое время было достаточно сложно, а сегодня эта работа доставляет мне удовольствие. Ингредиенты для неоновой росписи закупаются за границей. В качестве инструмента для нанесения я использую аэрограф. К тому же, краску готовлю по своему особому рецепту. Стоит отметить, что в готовую краску добавляют фосфор, который сам по себе неэкологичен. Я же готовлю краску из пигментов натурального происхождения – кораллов Красного моря, без каких-либо химических добавок. Поэтому она совершенно гипоаллергенна.
- Художники в большинстве своем натуры своевольные. Каково же работать на заказ?
- Начну с того, что я занимаюсь любимой работой. Я не делаю то, что мне диктуют, а создаю то, что мне нравится. Есть художники, которые рисуют только на холстах, а я – на потолке и стенах. Монументализм для меня является более интересным занятием. Конечно, у меня есть живописные работы, но это побочный продукт. Я творю в искусстве на протяжении 25 лет. Окончил художественное училище имени А.Азимзаде по специальности “Преподавание рисования и черчения”, занимался как живописью, так и скульптурой. Затем поступил на факультет “Стекло и керамика” Азербайджанской государственной академии художеств. В 2001 году меня пригласили в Швецию в город Кируна преподавать в лицее живопись и основы цвета.
Большую часть своей жизни я посвятил искусству, и для меня это самореализация.
- Где можно увидеть ваши работы?
- Их можно увидеть в show-room Light Studio, а сегодня и в ресторане “Аквариум”, где состоялась моя персональная выставка под названием Aqua Night, посвященная сохранению природного баланса и экологической безопасности водной среды. Основной задачей выставки является идея популяризации профилактики опасных экологических ситуаций. Отмечу, что этот проект является для меня особенным, так как я давно хотел изобpазить подводный мир. В своих pаботах я затронул тему экологии и попытался привлечь внимание общественности к тому, что подводный мир находится в бедственном состоянии, он очень загрязнен. Главное было – продвинуть идею экологии и защиты подводного мира. Думаю, популяризация профилактики опасных экологических ситуаций – одна из тех задач, которую можно и нужно решать посредством изобразительного искусства. Бесценные природные сокровища необходимо беречь и разумно расходовать.
- Многие утверждают, что индивидуальный взгляд – это главное достояние художника. Что главным является для вас?
- Думаю, о творчестве художника должны судить критики. Я же делать это не берусь. Я не выделяю для себя что-то важное, а просто беру в руки аэрограф и начинаю работать, не задумываясь, для кого это создаю, и что в итоге получится.
- Откуда вы черпаете вдохновение?
- Вдохновение приходит из Космоса (улыбается). Лично для меня, например, является нонсенсом, когда говорят, что на создание картины вдохновляют окружающая природа, быт и т.д. То, чем я занимаюсь, связанно с медитацией, с высоким уровнем осознанности. Ведь неоновая живопись – это не просто направление, а прежде всего идея неонового дизайна, которая может прийти исключительно из Космоса. На Земле таких идей нет.
- Для кого предназначено ваше искусство?
- В первую очередь для себя. Создавая работу, я никогда не задумываюсь о публике. Ведь если я начну об этом задумываться, то стану просто конъюнктурщиком. Реакция публики на моих выставках служит для меня высшей наградой за мою работу!
- Сомневались ли вы когда-нибудь в правильности вашего выбора?
- Нет, никогда. Я реализую цели, которые ставлю перед собой. Скажу больше, у меня нет нелюбимых работ. Я не работаю просто так, а создаю все только с душой и любовью.
- Над чем работаете сегодня?
- Задумываюсь над проведением персональной выставки в Бостоне. Это не первая моя выставка за рубежом, так как до этого проходили персональные выставки во Франции, мастер-класс в Дубае, а выставка в Бостоне будет логическим продолжением моего творческого пути.
- Ощущаете ли себя мистиком как в творчестве, так и в жизни?
- Безусловно. Ведь сам эффект неона, эффект 3D-свечения, получаемый благодаря работе аэрографа, – абсолютно мистическая работа. Можно сказать, что это параллельный и особый мир. А вообще, я считаю себя не только счастливым художником, но и человеком. Я выбрал свой путь, что касается не только творчества, но и осознанности в целом. Думаю, человек в первую очередь должен поступать или делать какие-то шаги в жизни осознанно. Когда человек отбрасывает все лишнее на второй план, цели достигаются гораздо легче.
В творчестве главным для меня является нести позитив людям. Показывать в картинах нечто такое, что заставляло бы публику радоваться, улыбаться, отдыхать – это и есть моя миссия. У меня нет негативных картин, более того, я считаю, что неверно грузить зрителя своими внутренними и психологическими проблемами. Зритель должен получать радость от увиденного!

“…Это и есть моя миссия”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.