Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Этика медиа в период выборов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 сентября 2013

Иностранцы раскритиковали методы работы азербайджанских СМИ

Как должны журналисты выполнять свои профессиональные обязательства во время избирательных кампаний? Ответы на этот вопрос обсуждались на состоявшейся 18 сентября в отеле Park Inn конференции на тему “Этика медиа во время выборов”, организованной местным представительством американской организации IREX при поддержке Американского агентства по международному развитию (USAID). Конференция проводилась с целью содействия качественному освещению журналистами этапа предвыборной агитации и соблюдения ими профессиональной этики, передает “Туран”.
Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил о поддержке США свободы масс-медиа. “Свободные медиа просвещают население и повышают ответственность правительства”, – сказал дипломат. На его взгляд, в период выборов свобода выборов особенно важна. Он считает, что во многих СМИ Азербайджана, независимо от политической ориентации, есть проблемы в точном и объективном освещении событий и информации. А для этого нужны профессионализм и этическая ответственность.
“Некоторые органы медиа отдают больше предпочтения информации, основанной на сплетнях, слухах, спекуляциях. Приводят такие факты, цитаты, которые абсолютно не соответствуют действительности. Как-то была распространена информация о том, что посол США отозван в Вашингтон, хотя я сидел в своем кабинете. Призываю все медиа внести коррективы в свою работу для обеспечения распространения точной информации”, – сказал Морнингстар.
Как передает Salamnews, посол отметил также, что США всегда поддерживают медиа. “Полная свобода медиа означает ее ответственность. Отличие журналистов от всех профессионалов – в их этическом поведении. Дело журналистики заключается не только в правильном определении информационного потока, но и в защите неприкосновенности информации. Я встречал неточные цитаты и в медиа органах оппозиции, и в других различных публикациях и сайтах. Подобные случаи вредят самим журналистам. Им следует быть внимательнее и осторожнее”, – заявил Р.Морнингстар.
Вместе с тем есть и отважные журналисты, готовящие статьи по международным стандартам и подвергающиеся за это давлению. “Недопустимо такое отношение вообще к кому-либо. Это наносит ущерб азербайджанским ценностям”, – сказал Морнингстар.
Глава Совета прессы Афлатун Амашев высказал уверенность в том, что в нашей стране есть свобода медиа. Основная же проблема, по его мнению, – это их экономическая слабость и отсутствие доступа к рекламе. По словам Амашева, в период выборов в Совете прессы будет действовать “горячая линия” и проводиться мониторинг против черного пиара.
Многие международные эксперты говорили о важности критики прессой даже официальной деятельности правительства. “Быть оппозиционным к правительству отнюдь не значит быть врагом государства. BBC – официальный орган СМИ Великобритании, однако подвергает критике правительство”, – сказал профессор по медийной политике из Великобритании Ивор Габер. Он считает, что для обеспечения свободы медиа необходимо совершенное законодательство, а также политическая воля. “Недавно я посмотрел Сталинскую Конституцию. Ее статья 135 гарантировала демократические свободы. Однако всем известно, как обстояли дела в СССР на самом деле”, – сказал британский эксперт.

Этика медиа в период выборов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.