Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Этический Кодекс этического поведения налоговых сотрудников”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2013

Минналогов уделяет особое внимание взаимоотношениям с налогоплательщиками

Этический Кодекс этического поведения налоговых сотрудниковМинистерство налогов Азербайджана уделяет особое внимание по выполнению своими сотрудниками этических норм поведения, рассмотрению обращений налогоплательщиков и граждан по данным вопросам.
В 2013 году в связи с нарушением правил “Кодекса этического поведения налоговых сотрудников” в Министерство налогов Азербайджана поступило 55 жалоб. В связи с нарушением “Кодекса этического поведения налоговых сотрудников” 17 работников были уволены, 4 – переведены на другие должности, 4 – понижены в звании на одну ступень, 22 – получили строгий выговор, 47 – выговор, 7 – предупреждение.
В 2013 году в Минналогов была усилена просветительская работа, и в Учебном центре ведомства на курсах повышения квалификации в учебные программы были включены темы по деловой этике в общении с налогоплательщиками, сообщает аналитическо-информационный отдел министерства.
Как видим, Минналогов особое внимание уделяет взаимоотношению с налогоплательщиками. Министерство налогов заключило налоговые соглашения о партнерстве с 354 налогоплательщиками, сообщил советник министра налогов Акиф Мусаев.
“За неполные 6 месяцев с момента внедрения практики заключения таких соглашений Минналогов подписало 354 соглашения о налоговом партнерстве. Из них 301 соглашение подписано с налогоплательщиками, действующими в Баку, 53 – в регионах Азербайджана”, – отметил А.Мусаев.
Как сообщалось ранее, целями подписания таких соглашений с налогоплательщиками являются: предотвратить необоснованное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства, стимулирование их развития; обеспечение взаимного доверия и прозрачных отношений; повышение уровня добровольной оплаты налогов; создание справедливой, гибкой и эффективной системы налогового надзора; сведение к минимуму налоговых рисков. Преимущество при заключении соглашений о партнерстве отдается налогоплательщикам, которые в полном объеме и своевременно выполняли налоговые обязательства, а также активно используют безналичные расчеты при операциях по купле-продаже.
По условиям налогоплательщики, заинтересованные в заключении таких соглашений, должны представить в Минналогов заявление соответствующей формы. Обращение рассматривается в течение 15 дней.
Кабинет министров Азербайджана в июле 2013 года утвердил форму и правила заключения налоговых соглашений о партнерстве. В декабре 2012 года в Азербайджане были утверждены поправки в Налоговом кодексе. Одним из пунктов этих поправок является возможность заключения соглашений о партнерстве между налоговыми органами и налогоплательщиками (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, крупные реформы в налоговой сфере предстоят в Украине. Министерство доходов и сборов в 2014 году намерено добиться уменьшения числа налогов в Украине до 9-10, тогда как сегодня их свыше 20, сообщил глава ведомства Александр Клименко. “У меня нет сомнений, что мы сделаем это в 2014 году. Все для этого есть. Я думаю, что их (налогов – “ИФ”) количество будет сокращено до 9-10″, – сказал он.
Как сообщалось, о решении правительства Украины сократить число налогов с 23 до 9 в октябре прошлого года сообщил глава Госпредпринимательства Михаил Бродский. Еще ранее бывший тогда вице-премьером Сергей Тигипко также заявлял, что после парламентских выборов (прошли в конце 2013 года – “ИФ”) власть проведет кардинальную реформу налогообложения, в результате которой количество налогов в Украине может быть уменьшено до 9 позиций с 23. За период с 2010 года число налогов и сборов в Украине было уменьшено с 42 до 23 (“Интерфакс-Украина”).
А в России с 2014 года Федеральная налоговая служба (ФНС) перейдет на безбумажный документооборот. В феврале 2014 года ФНС России и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России полностью перейдут на безбумажный документооборот в соответствии с планом совместных мероприятий по повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам.
Проект по созданию электронного документооборота между ФНС России и ФССП России реализуется с 2011 года, когда была начата разработка соответствующего программного обеспечения, в 2012 году проводилась его опытная эксплуатация, в 2013 году программное обеспечение было введено в промышленную эксплуатацию, но часть документов направлялась на бумажных носителях.
На заседании рабочей группы по координации оперативного взаимодействия должностных лиц Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы было принято решение полностью отказаться от направления документов на бумажных носителях, и в качестве пилотного региона для этого была выбрана Республика Карелия. В ходе тестирования был проверен весь процесс передачи исполнительных документов налогового органа в территориальные подразделения судебных приставов региона.
24 декабря в ФНС России совместно с ФССП России в режиме видеоконференц-связи были подведены итоги опытной эксплуатации безбумажного документооборота в Республике Карелия. На видеоконференции рассматривался вопрос готовности программного обеспечения к переходу с 21 февраля 2014 года на электронный документооборот (без дублирования на бумажном носителе) между ФНС России и ФССП России в полном объеме.
На совещании начальник Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России Г.В.Колташов отметил, что электронный документооборот между налоговыми органами и подразделениями судебных приставов без дублирования на бумажном носителе исполнительного документа налогового органа позволяет значительно снизить затраты средств федерального бюджета на подготовку и пересылку документов на бумажных носителях.
По мнению заместителя начальника Управления информационных технологий ФССП России Т.В. Рязанцевой, электронный документооборот сократит сроки (с 2-7 дней до нескольких часов) возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по постановлениям налоговых органов о взыскании задолженности за счет имущества должника. Внедрение электронного документооборота и отказ от обмена документами на бумаге между службами позволят освободить сотрудников обоих ведомств от рутинной работы и сконцентрироваться на надлежащем исполнении судебных актов и актов должностных лиц налогового органа о взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации за счет имущества должника (http://www.nalog.ru).

“Этический Кодекс этического поведения налоговых сотрудников”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.