Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эта непростая сирийская оппозиция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

Раскол в стане мятежников ставит под удар международные усилия по урегулированию

Эта непростая сирийская оппозицияМирные переговоры по урегулированию сирийского конфликта фактически обречены на провал, еще не начавшись. Речь идет о том, что широко применяемый политиками и СМИ уже ставший привычным термин “сирийская оппозиция” не отражает того понятия, которое в него вкладывают. Принято считать, что есть противники Башара Асада, выступающие с оружием в руках против режима в самой стране, а есть так называемая политическая “оппозиция в изгнании”, которую поддерживают западные страны. Объединять эти два понятия в одно абсолютно некорректно, так как здесь налицо подмена понятий.
Такая путаница с терминологией имеет далеко идущие последствия, так как в Сирии часть “полевой” оппозиции не только действует вопреки обещаниям и заявлениям оппозиции в эмиграции, но и ведет войну с ее военным крылом.
Понимание ситуации усложняет еще и тот факт, что сама “полевая” оппозиция состоит из многочисленных группировок, преследующих свои собственные цели, которые часто не совпадают, а иногда бывают и диаметрально противоположными. Впрочем, все оппозиционные силы объединяет одна цель – смена режима Башара Асада. Одни из них стремятся к построению исламского халифата, как они это называют, на территории Сирии. Другие – те, кого называют умеренными, – хотят видеть Сирию более демократической, избавиться от авторитарной системы управления. Для третьих – это попытка создать свое государство под управлением суннитов: не всем нравится, что во главе страны стоят представители алавитского меньшинства.
Привнести ясность в этот вопрос стало просто критической необходимостью, так как Вашингтон, Москва и Дамаск договорились реанимировать женевский мирный процесс, целью которого является политическое урегулирование кровопролитного конфликта в Сирии. На прошлой неделе в российском МИД заявили: возможность для созыва конференции есть. Но для этого потребуется “широкое представительство” сирийских оппозиционных сил. Отметим, что на конференции, которая намечена на ноябрь 2013 года, планируется обсудить вопрос о формировании коалиционного правительства в Сирии с участием представителей нынешних властей и оппозиции. Наблюдатели отмечают, что достичь договоренности по данному вопросу будет крайне сложно.
Лидер признанной Западом “Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил” Ахмед Джарба подтвердил, что оппозиция готова принять участие в международной конференции по Сирии в Женеве, сообщил пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки. “Генеральный секретарь приветствовал готовность господина Джарбы направить делегацию на женевскую конференцию и рекомендовал НКСРОС связаться с другими оппозиционными группами, чтобы согласовать состав единой делегации”, – цитирует дипломата агентство “Интерфакс”.
Между тем Рейтер сообщает, что около 30 вооруженных группировок в Сирии отказались признавать и саму коалицию, и ее военное крыло – Высший военный совет. В заявлении, распространенном в Интернете, “офицер” Аммар Вауи обвиняет зарубежное руководство прозападной оппозиции в “маргинализации” от “революционных сил, действующих на местах…и отклонении от курса революции”. В сообщении отмечается, что речь идет о десятках сравнительно небольших группировок, разбросанных по всей стране. Однако в результате их враждебных действий, по мнению наблюдателей, возможен провал усилий Запада по консолидации всех оппозиционных групп против режима Башара Асада.
В пятницу было заключено перемирие между группировками, которые вели бои за город Азаз на границе с Турцией. 18 сентября радикальные исламисты из группировки “Исламское государство Ирак и Левант”, связанной с “Аль-Каидой”, захватили город, занятый ранее “Свободной сирийской армией” – оппозиционной группой, которой оказывают помощь западные союзники, в том числе США. В рамках перемирия группировки мятежников договорились об обмене пленными, а также о том, что в дальнейшем диспуты будут рассматриваться Исламским советом. Однако в тот же день Сирийская коалиция разослала журналистам пресс-релиз, осуждающий “Исламское государство Ирак и Левант” за “агрессию против революционных сил Сирии и равнодушие к жизням сирийских граждан”.
В коммюнике говорится о том, что действия радикальных исламистов, их общение с врачами, журналистами и политическими активистами, идут вразрез с ценностями сирийской революции, а их призывы к образованию нового государства на территории Сирии нарушают национальный суверенитет.
Отметим, что большинство исламских радикалов, воюющих в Сирии, связаны с одиозной “Аль-Каидой” или “исповедуют” ее разрушительную идеологию. Их целью является свержение секулярного государственного строя в Сирии и включение ее территории в состав “всеобщего” исламского халифата.
Противостояние между представителями прозападных сил и исламскими экстремистами может, по мнению многих, вылиться в полномасштабную войну, сопровождаемую массовыми убийствами инакомыслящих и представителей различных религиозных конфессий. Столкновения между отрядами, представляющими различные течения в оппозиции, уже становятся привычным делом. Другие негативные последствия раскола среди вооруженной оппозиции связаны с грядущими событиями, призванными, наконец, принести мир в эту страну, где уже более трех лет полыхает война. Кроме женевского мирного процесса, постоянные вооруженные столкновения ставят под вопрос успешную перспективу химического разоружения Сирии, которое тоже является одним из условий достижения мира в стране.
В пятницу, 27 сентября, Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию по химическому оружию в Сирии. Резолюция обязывает Сирию уничтожить все запасы химического оружия, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну. Документ осуждает применение химического оружия в Сирии, но не возлагает вину ни на одну из сторон конфликта. По сообщениям, ответственность за реализацию резолюции возлагается не только на власти, но и на оппозицию.
Остается только понять, которая из многих сирийских “оппозиций” ответственна за выполнение требований постановления СБ ООН? Также уместен вопрос: с кого и как будет требовать ответа международное сообщество в случае, если эти требования, по вине противников режима, так и останутся лишь на бумаге?

Эта непростая сирийская оппозиция
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.