Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Есть у революции начало…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 декабря 2013

Ситуация в Украине становится все более радикальной

Есть у революции начало...В предыдущих материалах мы отмечали, что политический кризис в Украине оказался в состоянии неустойчивого равновесия. При этом сохранялась возможность легитимного и мирного выхода из кризиса в виде “круглого стола” власти и оппозиции. На словах правительство ухватилось за такую идею. Переговоры обещали быть долгими и трудными. По представлениям власти, время работает на нее. Приближается Новый год, и участники Майдана разъедутся по домам, а потом их собрать будет практически невозможно.
План, что и говорить, прекрасный и вроде бы вполне выполнимый, только он не выдержал столкновения с действительностью. Надо отдать должное оппозиции, она такой маневр власти разгадала и приняла меры. Согласие на “круглый стол” было получено, но при выполнении предварительных условий: наказание милиционеров и их начальников за разгоны 30 ноября и 1 декабря, отставка кабинета и формирование технического правительства, утверждение даты подписания соглашения с Евросоюзом.
Принятие каждого из этих условий для власти очень сложно. Отдать милиционеров под суд, даже их арест в качестве подозреваемых, наносит непоправимый удар по лояльности силовиков к действующей власти. И уж тем более в этом смысле невозможна отставка министра внутренних дел Захарченко. Дальше может последовать эффект домино, и вся вертикаль власти быстро разрушится. Не очень трудно предположить, что малейшая уступка со стороны власти приведет к возрастанию требований оппозиции. Все это в значительной степени определяет тактику власти, в том числе и ее нерешительность.
У оппозиции свои проблемы. Отступить от выдвинутых требований она не может, так как тут же потеряет, и на длительный срок, поддержку Майдана. Второй проблемой является то, что в значительной степени уже Майдан ведет лидеров оппозиции. Для того чтобы сохранить свое положение, они должны быть хотя бы на один шаг впереди Майдана. В нынешних условиях это означает одно – выдвигать жесткие требования к власти и ни в коем случае не отступать.
Нерешительность, во всяком случае, отсутствие жестких действий со стороны власти определяется не только страхом перед народным недовольством, это президент и его окружение боятся меньше всего, а мощным международным давлением. Есть сведения, что из главных европейских столиц и Вашингтона предупредили, что силовые действия по отношению к митингующим категорически недопустимы. Если они будут предприняты, то немедленно последуют очень серьезные санкции. Не только в отношении непосредственных виновников, но и против людей, которые определяют политику в стране, в том числе и в отношении олигархов. Насколько это им понравится, обсуждать не стоит.
Судя по всему, особых успехов на ниве приобретения средств Янукович в результате визитов в Китай и Сочи к Путину не достиг. В Пекине улыбались, подписывали много меморандумов, но реально мало что обещали. В Сочи беседовали более 6 часов, но тоже похвастаться нечем. Иначе бы власть раструбила о своих успехах.
Реально украинской власти деньги занять негде, а экономическая и финансовая ситуация в стране такая, что они понадобятся очень скоро. После того как украинский президент резко повернул свою политику на другой галс, в Европе ему не доверяют и не слишком хотят с ним иметь дело. В Москве тоже не склонны верить его обещаниям. Вот и получается, что и с этой стороны власть находится в ступоре.
В то же время ястребы во властном лагере пытаются запугать оппозицию и митингующих продолжающимися арестами вроде бы выявленных участников беспорядков 1 декабря возле Администрации президента. Не очень понятно, зачем это делается. Навряд ли такие действия испугают Майдан. Наоборот, его радикализм возрастет.
Отметим, что организация Майдана улучшается с каждым днем. По казацкой традиции люди и палатки формируются по территориальному принципу. На Майдан Независимости пришли много ветеранов Афганистана, бывших бойцов и офицеров спецподразделений из МВД и СБУ. Они образуют охрану Майдана, следят за соблюдением порядка и срывают провокации. Последние происходят каждый день. То появляются нетрезвые граждане и всегда у них находят оружие, то привезли воду в баллонах, а она оказалась отравленной.
В воскресенье оппозиция созвала очередное народное вече. По их подсчетам, собралось более миллиона человек. С учетом свободного пространства на Майдане Независимости и улице Крещатик, а они были заполнены полностью, реально можно говорить о 300-350 тыс. человек. И это были киевляне. Столицу власть потеряла уже давно.
Интересно, что российское телевидение утром в воскресенье, вече собиралось на 12 часов дня, сообщало, что на Майдане всего несколько сотен человек. Потом сотни превратились в тысячи, но все равно несколько.
Когда все телеканалы, в том числе и российские, начали передавать картину происходящего, выдавили из себя, что собралось 20 тысяч. Это на половину пространства Майдана Независимости. Хотя бы на собственный экран посмотрели.
В передаче “Вести недели” в воскресенье на телеканале “Россия-1″ ведущий Дмитрий Киселев по лжи и дезинформации превзошел самого себя. Рассказывая о событиях в Украине, он сознательно исказил хронологию. Столкновения возле администрации президента 1 декабря он представил как подготовку к разгону студенческого Майдана 30 ноября. Даже не заметил или действовал сознательно, что представляется более вероятным, как прежде рассказывал совсем другое.
Вернемся к возможному развитию событий в Украине. Оппозиция вынуждена нарушить сложившееся равновесие. Майдан требует действий, да и холодная погода не способствует благодушному времяпровождению.
Было объявлено о начале блокирования правительственного квартала в Киеве. На зданиях, прилегающих к Кабинету министров, администрации президента и Верховной раде появились посты из нескольких сотен митингующих, которые их заблокировали и построили баррикады по всем правилам. Даже с колючей проволокой. Движение тысяч людей было очень организованным, каждой сотней командовали назначенные командиры. Комендантами пикетов стали народные депутаты от оппозиционных партий.
Уже вечером в воскресенье стало известно, что оппозиция дала президенту двое суток на то, чтобы отправить правительство Азарова в отставку. В случае невыполнения грозят устроить блокаду любимой загородной резиденции президента “Межигорье”. По данным оппозиции он там находится безвыездно.
Как только это стало известно, вокруг резиденции увеличилось число милиционеров и беркутовцев. Чисто психологически для Януковича это удар в солнечное сплетение. Известно его трепетное отношение к своей резиденции. Но это и политический акт. В случае его осуществления многим станет ясно, что власть отступает.
Блокада правительственного квартала – явный признак радикализации оппозиции и настроений на Майдане. Более того, есть сообщения, что образован Комитет самоуправления Киева. Как заявлено, он будет управлять городским хозяйством и жизнеобеспечением столицы. Формально нынешняя городская власть нелегитимна. Мэра в столице давно нет, у киевского городского совета давно истек срок полномочий, а парламент так и не назначил дату очередных выборов. С этой точки зрения у новоявленного комитета прав ровно столько же, сколько и у нынешней власти в городе.
Но это факторы юридические. Обратимся к политическим. Комитет, если он реально начнет действовать, является параллельной структурой власти. Пример столицы может оказаться весьма заразительным и для регионов, в частности, западных. Это уже действие революционное, свидетельствующее о резком сокращении пространства для возможных переговоров.
Тем не менее, возможности для мирного выхода из сложившегося положения еще существуют. На что-то придется решиться. Власть уже несколько наклонилась и этим можно воспользоваться. В первую очередь с помощью иностранных посредников. Комиссар по внешнеполитическим вопросам Евросоюза Кэтрин Эштон вылетает в Киев. Об этом по телефону договорился председатель Баррозу с президентом Виктором Януковичем.
Главным для власти являются гарантии безопасности для президента и его окружения. Далее остается не очень ясной позиция крупнейших олигархов. Пока они действуют за кулисами. Косвенно об их возможных предпочтениях можно судить по информационной линии принадлежащих им телеканалов. Наиболее крупные из них “Интер” и “1+1″ явно симпатизируют Майдану и дают развернутые, достаточно сбалансированные сообщения. Добавим к ним и оппозиционный “5 канал”. У власти под контролем остается только государственный телеканал УТ-1. Хотя он покрывает практически всю территорию страны, его аудитория несравненно меньше, чем у каждого из перечисленных и их вместе. Так что информационно власть уже проиграла. И это тоже очень важный фактор.
Насколько к переговорам готова оппозиция – остается большим вопросом. Она не слишком свободна, так как должна учитывать всевозрастающую радикализацию Майдана.
Власть вынуждена будет бросить хоть какую-то кость. Скорее всего, в виде привлечения к ответственности устроителей разгона Майдана 30 ноября и побоища возле администрации президента 1 декабря, а также обозначения точной даты подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это совершенно необходимые условия, их будут поддерживать и возможные европейские посредники.
Дойдет ли дело до выполнения требования об отставке кабинета Азарова – сказать пока трудно. Но и это будет предметом обсуждения.
Как заявил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк, ближайшие два дня будут решающими. Не будем это утверждать, но ощущение, что развязка близка, охватывает все большее число экспертов и обозревателей.

Есть у революции начало…
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Самое забавное в процессе евроинтеграции Украины – сионистский интерес, поддерживаемый крупнейшими частными телеканалами Украины. Очевидно, что Украина движется к хаосу, что подтолкнет новые тысячи евреев к эмиграции в Израиль. А их на Украине залегло сотни тысяч. В одном Киеве 5-10% населения города составляют евреи. Вероятно, подобное безобразие нетерпимо для сионистов и необходимо вытолкнуть в Израиль новую большую партию. Не удивлюсь, если вскоре обнаружиться мощная антисемитская струя в “европейском” движении Украины. А основывается все на нежелание украинцев тяжело работать, желание бездельничать, идущее с самого верха и распространяющееся на весь народ. А тут еще муссируются разговоры о том, что президент Янукович плохо владеет украинским языком. Это типичный признак того, что все движется бездельниками, неспособными к труду, зато кругом мошенники и ловчилы. Что хотят на Майдане? Чтобы пришли западники и выстроили современную украинскую экономику? А сами? Не способны? Ведь это так скучно и отвлекает от интриг, воровства и обсуждения насущных вопросов украинского языка. А тут еще российские идиоты такой материал подбрасывают, ведь в России живут мифами об Украине. Но самое интересное, что выходцы с Украины, живущие в России, зная истинное положение вещей, как Явлинский, предпочитают грубо молчать. Интересно, почему? Не стоит ли об этом спросить у украинских националистов?

    Thumb up 0 Thumb down 0