Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Есть ли жизнь после пенсии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

В Азербайджане продолжают претворяться в жизнь реформы пенсионной системы

Есть ли жизнь после пенсии?Роскошно жить не запретишь… Данная фраза уж точно не придет на ум при виде жития-бытия многих отечественных пенсионеров, по меньшей мере, подавляющего большинства из них. Жизнь многих отечественных пенсионеров – это, по сути дела, самая что ни на есть настоящая борьба за выживание. Те, кто вышел на пенсию относительно недавно, живут еще более или менее (хотя все зависит от размера их заработной платы), ведь пенсии у них побольше, тем же, кто вышел на пенсию в начале 90-х годов, приходится затянуть пояса потуже, и перебиваться с хлеба на воду, ведь на манатов 100 с небольшим хвостиком особо-то и не разгуляешься.
О пенсионной реформе в нашей стране говорится уже давно, власти обещают, что уже скоро пенсионеры начнут получать достойную пенсию и жить себе припеваючи, однако проблема остается не решенной по сей день, а пенсионеры пребывают в состоянии ожидания “весточки с фронта”, то бишь известий от Государственного пенсионного фонда. В том случае, если у пожилых людей есть дети, которые готовы позаботиться о них, то им очень повезло, и они не останутся, по крайней мере, без крыши над головой и без куска хлеба. В противном случае их ждет незавидная судьба, так как государство своими подачками просто медленно, но верно убивает их.
Граждане, которые проработали десятками лет на заводах, фабриках, в научных учреждениях, и отдавшие стране все интеллектуальные и физические силы, сегодня, по сути дела, брошены на произвол судьбы и никому не нужны. Быть пенсионером в нашей стране – это большая пpоблема, но такую незавидную роль этой категории граждан, в которую, рано или поздно, попадет каждый из нас, определило государство.
На днях стало известно о том, что Государственный фонд социальной защиты (DSMF) Азербайджана завершает разработку Концепции реформ системы пенсионного обеспечения. Как сообщает AZE.az со ссылкой на Fineko, об этом заявил председатель DSMF Салим Муслимов.
По его словам, все соответствующие структуры уже представили в фонд свои предложения в рамках разработки концепции. “Концепция, в основном, определяет четыре компонента пенсионных реформ, которые приведут к кардинальным изменениям в пенсионной системе Азербайджана”, – отметил С.Муслимов.
Первой частью реформ является полная ликвидация базовой части пенсии, а также обеспечение роста пенсий за счет индексации всего их размера. Вторым элементом является распределение источников финансового потока, отделение непосредственных обязательств фонда и пенсионной системы от пенсионных обязательств государства. “Такими методами пользуется германская пенсионная система, которая является одной из передовых в мире. Создание аналогичной системы приведет к профициту DSMF в ближайшие 3-4 года, и фонд сможет стать активным участником финансовых рынков, то есть вкладывать средства в ипотечный или нефтяной фонд, ценные бумаги и др.”, – сказал С.Муслимов.
Третьим компонентом реформирования пенсионной системы по новой концепции является определение максимального размера пенсионных удержаний с заработной платы, зачисляемого в систему индивидуального учета. “Остальной частью предназначенных для социального страхования доходов лицо сможет распоряжаться по своему усмотрению. Страхователь может получить оставшуюся часть удержанных средств обратно или же перечислить их на индивидуальный счет, или же попросить об открытии банковского счета, куда будут перечисляться дополнительные деньги”, – сказал С.Муслимов.
Что касается четвертого элемента новой концепции, то им является принцип добровольности в пенсионной системе. Он создает условия для формирования специализированных пенсионных фондов – для родителей со стороны их детей, например. Если родитель умрет раньше определенного срока, то эти средства останутся фонду, если останется на более долгий срок, то в дальнейшем система будет обеспечивать пенсию родителю.
“Можно будет также создать реальный накопительный счет, и средства ежегодно будут выплачиваться родителю. Согласно принципу создания реального накопительного счета, если родитель умрет раньше пенсионного возраста, средства можно будет получить обратно”, – сказал С.Муслимов. Глава фонда также сказал, что применение принципа добровольности не будет противоречить идее введения частных пенсионных фондов. Многие граждане предпенсионного возраста в нашей стране опасаются того, что пенсионный возраст в очередной раз будет увеличен ведь разговоры об этом ходят уже давно.
Отметим, что увеличение пенсионного возраста предлагается в качестве одного из вариантов разгрузки пенсионного бюджета в Азербайджане. “Если ставки по социальным отчислениям и число плательщиков этих отчислений на одного пенсионера до 2020 года сохранятся без изменений, то, с учетом демографических и других вопросов, нагрузка на систему и, следовательно, дефицит бюджета фонда, будут быстро расти”, – заявлял ранее председатель Государственного фонда социальной защиты Азербайджана. По его словам, по этим причинам следует пересмотреть некоторые элементы законодательства, среди которых изменение пенсионного возраста.
Надо сказать, что право трудовой пенсии по возрасту в Азербайджане с 1 января 2012 года предоставляется мужчинам в возрасте 63 года и женщинам в возрасте 58,5 лет. Для женщин до 1 января 2016 года предусмотрено ежегодное увеличение пенсионного возраста на шесть месяцев до 60 лет. Напомним, что ранее пенсионный возраст в Азербайджане составлял для мужчин – 62 года, для женщин – 57 лет. Вместе с тем, сравнивая со странами Евросоюза, можно прийти к выводу, что в Азербайджане все еще один из самых низких показателей пенсионного возраста. Почти во всех странах ЕС постепенное повышение пенсионного возраста предусмотрено законодательством. Так, пенсионный возраст в Германии с 2012 года увеличен до 67 лет, в Италии до 66 лет. В Испании и Польше в настоящее время люди выходят на пенсию в 65 лет, в Дании в 69 лет. В Англии пенсионный возраст составляет 68 лет. На Украине, после принятия закона о пенсионной реформе, произошло увеличение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а для мужчин в государственном секторе – до 62 лет.
При этом нужно отметить, что продолжительность жизни в странах, пересматривающие пенсионный возраст в сторону увеличения, значительно выше, чем в Азербайджане. В Азербайджане средняя продолжительность жизни 73,6 лет. А в Швеции, где пенсионный возраст предлагается увеличить до 75 лет, продолжительность жизни остается одной из самых высоких в Еврозоне. По данным издания Dagens Nyheter, сейчас каждый второй ребенок, который рождается в Швеции, доживет предположительно до ста лет.
В России, например, продолжительность жизни хоть и выросла за 5 лет на 3,7 года, все же меньше, чем в Азербайджане почти на 10 лет. Соответственно пенсионный возраст там ниже и составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
Сейчас на одного пенсионера в Азербайджане приходятся не более одного человека, состоящего на учете социального страхования в ГФСЗ и являющегося, соответственно плательщиком соцотчислений. Так, согласно статистике, на 1 января 2012 года в Азербайджане количество пенсионеров составило 1 278 тысяч человек, а индивидуальные счета социального страхования имели 1 966, 854 тысячи человек. Вместе с тем, на сегодня прогнозируется увеличение числа трудовых пенсионеров, что связано с тем, что на пенсию будут выходить лица, родившиеся после Второй мировой войны.
Отсюда появится дисбаланс между абсолютной численностью населения в трудоспособном возрасте и числом пожилых людей. При нынешних параметрах пенсионной системы и рынка труда это будет означать резкое увеличение пенсионной нагрузки, ложащейся на трудоспособное население, что может негативно сказаться не только на финансовом обеспечении действующей пенсионной системы, но и на перспективах экономического развития страны в целом.
Но увеличение пенсионного возраста является лишь одним из вариантов решения этой проблемы, и в мировой практике считается весьма не популярным шагом (trend.az).
Но на днях Салим Муслимов успокоил будущих пенсионеров, заявив, что изменение пенсионного возраста в Азербайджане не планируется. “Согласно исследованиям ГФСЗ, инфляция в Азербайджане к 2020 году составит четыре процента, число наемных работников составит два миллиона человек, при этом их доля в составе всего дееспособного населения вырастет с 37 до 42 процентов. Средняя заработная плата ожидается на уровне 684 маната. К 2020 году период пребывания в пенсионной системе одного человека составит 16,4 года (10 лет для мужчин и 21 год для женщин). Ожидается, что средняя продолжительность жизни мужчин составит 73 года, а женщин – 81 год”, – сказал Муслимов.
По его словам, к 2020 году стоимость одного года стажа социального страхования будет равна 12 единицам базовой части пенсии. “В структуре отчислений по государственному социальному страхованию также ожидаются изменения – к 2020 году для работодателей ставка соцотчислений снизится с 22 до 15 процентов, для работников возрастет с трех до десяти процентов. Число пенсионеров к 2020 году составит 1,328 миллиона человек, что на 49 тысяч превысит прогнозируемый показатель 2013 года, ” – отметил Муслимов.
По его словам, к 2020 году на одного пенсионера придется два плательщика соцстрахования, что позволит обеспечить финансовую устойчивость пенсионной страховой системы. “Расходы ГФСЗ составят к 2020 году 4,3 миллиарда манатов, что в 1,6 раза больше прогнозируемых расходов на 2013 год. Размер среднемесячной пенсии увеличится до 325 долларов, что так же, как и сегодня, будет составлять 38-40 процентов от среднемесячной заработной платы. Доля доходов от поступлений по социальному страхованию в общей структуре доходов фонда вырастет с нынешних 58 процентов до 73 процентов”, – сказал Муслимов.
Кроме того, по его словам, в Азербайджане увеличится базовая часть трудовой пенсии. “В настоящее время проводятся подсчеты для определения объема базовой части пенсии, которая будет увеличена в зависимости от возможностей бюджета. После завершения этой работы будут объявлены объемы и сроки нового повышения базовой части пенсии” – сказал Муслимов. На данный момент базовая часть пенсии составляет 85 манатов ($108,32). Согласно более раннему заявлению главы Госфонда, эта сумма может вырасти на 15-20%. За счет этого можно будет увеличить и базовую часть, и индексацию страховой части в соответствии с уровнем инфляции. Учитывая инфляцию прошлого года, индексация по итогам 2012 года составила 1,1%.
По словам Муслимова, если государство продолжит проводить меры по легализации зарплаты и привлечению трудового населения к обязательному государственному социальному страхованию, это позволит еще увеличить сумму сборов по соцстрахованию. За 9 лет поступления от обязательного социального страхования увеличились с 184 млн. манатов ($234,48 млн.) до 1,5 млрд. манатов ($1,91 млрд.). “Сборы по соцстрахованию растут хорошими темпами, и если эти темпы роста сохранятся, будут созданы достаточные финансовые ресурсы, которые позволят обратиться к руководству страны о повышении базовой части пенсии”, – заметил председатель ГФСЗ.

Есть ли жизнь после пенсии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.