Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Есть ли выход из тупика?

Опубликовано:22:10 23/09/2013

Экспертами разработаны новые рекомендации по безопасности в регионе карабахского конфликта

13-17 сентября 2013 года в Берлинe в рамках проекта “Преодолевая тупик” состоялась очередная встреча группы экспертов из региона нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем 23 сентября в Turan от участников встречи.
Основываясь на международном гуманитарном праве, группа предложила ряд рекомендаций по укреплению безопасности в зоне конфликта. Разработанные рекомендации относятся к тем аспектам проблем безопасности, вокруг которых стороны смогли прийти к консенсусу. В то же время данный документ не претендует на всеобъемлющее рассмотрение вопросов безопасности в зоне конфликта.
Группа рекомендует:
- призвать стороны к жесткому соблюдению режима прекращения огня и пресечению любых действий, приводящих к жертвам среди мирного населения и военнослужащих;
- разработать меры по усилению гражданского контроля над соблюдением режима прекращения огня;
- разработать меры по исключению проявлений ксенофобии, языка ненависти и насилия;
- инициировать деполитизированный процесс разработки правовых норм и гарантий безопасного возвращения и/или компенсаций всем лицам, вынужденно покинувшим свои дома;
- изучить опыт демилитаризованных зон в мире и возможности его применения в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Данный документ был составлен в рамках проекта, осуществляемого при организационной поддержке Центра по практике миротворчества факультета анализа и разрешения конфликтов Университета Джорджа Мэйсона и центра по трансформации конфликтов “Имэджин” (Imagine). Проект реализуется при поддержке британского Министерства иностранных дел и по делам Содружества.

Есть ли выход из тупика?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.