Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Есть ли в Азербайджане омбудсман по прессе?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

Есть ли в Азербайджане омбудсман по прессе?Положение журналистов Азербайджана ужасающее, и с каждым днем становится все хуже. Правительство не выполняет собственные обязательства, касающиеся обеспечения прав журналистов на жизнь и неприкосновенность их частной жизни, не наказывает за насилие над журналистами, способствует задержанию и арестам работников СМИ по политическим мотивам, законодательно ограничивает свободу выражений, осуществляет государственный контроль над прессой. Так охарактеризовал ситуацию глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, выступивший в марте этого года на сессии ООН, предваряющей Общий ежегодный обзор этой организации.
Такие или похожие заявления о попрании прав журналистов в нашей стране регулярно звучат из уст других местных и зарубежных экспертов, представителей журналистских организаций. Но ни разу о правах журналистов, о свободе распространения информации в Азербайджане не высказалась омбудсман, уполномоченная по правам человека Эльмира Сулейманова.
В декабре 2010 года парламент Азербайджана передал полномочия по рассмотрению жалоб на нарушения прав граждан в сфере доступа к информации уполномоченному по правам человека. Соответствующие поправки в конституционный закон “Об уполномоченном по правам человека” были внесены в порядке законодательной инициативы президента на заседании Милли Меджлиса 21 декабря,
Принимая новые полномочия, Эльмира Сулейманова говорила, что в ее аппарате предполагается создание отдела по вопросам информации. “Получение информации относится не только к журналистам. Каждый имеет право получать всеобъемлющую информацию в государственных структурах. К нам уже поступали жалобы о нарушении права на получение информации. Практическое возложение этих обязанностей на нас потребует еще большей ответственности от аппарата омбудсмана”, – заявляла тогда Сулейманова.
Положение журналистов только ухудшилось
Прошло три года. Желая задать уполномоченному по правам человека или ее представителям вопросы о причинах невыполнения ими обязательств по защите журналистов, мы несколько раз звонили в аппарат омбудсмана. Оказалось, что Э.Сулейманова находится на отдыхе, вернется в страну в конце августа, а без нее никто из сотрудников разговаривать с журналистами не захотел.
Пришлось обратиться к официальному сайту омбудсмана Азербайджана (ombudsman.gov.az) и внимательно ознакомиться с разделом сайта, повествующем о его полномочиях. Оказалось, что Э.Сулейманова дважды выступала в Баку на семинарах и конференциях (в ноябре 2011 и мае 2012), рассказывала о своих дополнительных полномочиях, связанных с прессой, и объясняла смысл закона “О доступе к информации”. Аппарат омбудсмана распространил в регионах брошюрку о правах и обязанностях работников СМИ. Но информации о конкретных случаях защиты омбудсманом конкретных журналистов и СМИ на сайте нет.
В 2010 году на парламентском обсуждении предложения президента о передаче Э.Сулеймановой дополнительных полномочий депутаты Эльмира Ахундова и Игбал Агазаде сочли необходимым назначение специального омбудсмана по СМИ, то есть выступили против совмещения двух функций в аппарате Э.Сулеймановой.
Депутат-журналист Эльмира Ахундова и сегодня остается при прежнем мнении, считая, что защитой прав журналистов должна заниматься отдельная структура.
Отвечая на наши вопросы, депутат Милли Меджлиса, председатель партии “Умид” Игбал Агазаде удивился: “А разве в нашей стране есть омбудсман? Разве Эльмира Сулейманова омбудсман? Ее наше государство демонстрирует миру для того, чтобы вводить в заблуждение мировую общественность, говоря о защите прав человека в Азербайджане. Никто иной, как Эльмира Сулейманова, вместо того чтобы нас защищать, способствовала аресту и осуждению тех, кто в 2003 году выступал против фальсификации результатов выборов. Тогда снятые ею ведомством видеоматериалы следствие использовало против нас. Надо быть честным и признаться, что деятельностью омбудсмана по свободе информации в Азербайджане никто не занимается, а требование нескольких депутатов учредить отдельный институт защитника свободы информации осталось невыполненным. Все это было сделано умышленно, чтобы никто в стране не требовал свободы получения и распространения информации, а вся власть осталась сконцентрированной в одних руках”.
Директор Института защиты прав медиа Рашид Гаджилы напомнил, что в парламентском отчете омбудсмана был небольшой пункт о защите информации: “Но серьезных предложений к правительству, открытой критики и анализа государственных структур в ее докладе не было”.
В чем причина предложения президента о совмещении в одном лице функций защиты прав человека и журналистов? По словам Р.Гаджилы, согласно закону “О доступе к информации”, в стране должна была быть учреждена должность уполномоченного в этой области. Закон требовал представления президентом трех кандидатов на должность омбудсмана по прессе для выбора одного из них парламентом причем процесс должен был происходить несколько месяцев. Омбудсман по информации мог бы выполнять важные задачи, используя предоставленные ему большие полномочия. Но этот пункт закона не был выполнен в течение многих лет. А затем в закон было внесено изменение, исключено из него положение об учреждении отдельного института омбудсмана, и Э.Сулеймановой поручили заняться также деятельностью уполномоченного по свободе информации.
“Надо сказать, что в правительстве не хотят обеспечения свободы получения и распространения информации, и поэтому передали эти обязанности уполномоченному по правам человека. Это разные области, Эльмира Сулейманова не может их совмещать”, – заявил Р.Гаджилы.
“Полномочия уполномоченного по информации связаны с правами человека, но еще больше связаны с обязанностью правительства работать эффективно и прозрачно для общества. Свобода информации не является областью деятельности омбудсмана по правам человека. К тому же в Азербайджане институт омбудсмана по правам человека действует неэффективно и заметной роли в защите прав не играет. В этих условиях ожидать качественной работы от не проявившей себя в деле защиты прав человека Сулеймановой я считаю неправильным”, – добавил эксперт.
А как относятся к деятельности Э.Сулеймановой практикующие азербайджанские журналисты?
Редактор информационного агентства “Туран” Шаин Гаджиев сказал, что деятельность омбудсмана по информации должна заключаться в мониторинге свободы слова, существующих проблем, реагировании на них, проведении семинаров, конференций, приглашений экспертов для обсуждения проблем и поиска путей их решения, и т.д. – это общая схема деятельности общественного защитника права на свободное распространение информации. Но такой работы в Азербайджане не ведется, и если даже предположить, что она ведется, никакого результата нет. Омбудсман не реагирует на имеющиеся проблемы СМИ и журналистов. “Ни одно наше обращение к ней в связи с делами журналистов и прессы, арестом журналистов и блоггеров не привело к результату. Омбудсман даже на уровне официальной прессы не удосужилась пригласить к себе журналистов и обсудить ситуацию. Деятельность в Азербайджане омбудсмана формальна. Наивно ожидать от Эльмиры Сулеймановой эффективной работы”, – сказал Ш.Гаджиев.
Получается, что журналисты, не имея возможности переизбрать омбудсмана, обречены остаться без своего защитника?
“В Азербайджане институт омбудсмана существует только на бумаге, для демонстрации Европе видимости деятельности уполномоченного по свободе информации и защиты прав человека. Это не удивительно, так как омбудсман – это атрибут демократического государства. Но если речь идет о такой авторитарной стране, как наша, то настоящего омбудсмана быть не может. Омбудсман должен ловить за руку нарушителей демократии, но в тоталитарной стране именно государство занимается нарушением демократических свобод. Эльмира Сулейманова занимается формальным выполнением функций омбудсмена, – сказал Ш.Гаджиев.
Директор информационного агентства “Туран” Мехман Алиев придерживается примерно такого же мнения: “Эльмира Сулейманова мало что сделала в деле защиты прав человека. Ее роль не видна при защите прав безвинно осужденных по политическим мотивам, она ограничивается иногда беззубыми дежурными заявлениями. А в роли информационного омбудсмана она абсолютно бездействует. Назначая ее на эту должность, власть как раз исходила из того, что Эльмира Сулейманова ничего в этой роли делать не будет. В последнее время неоднократно арестовывали членов оппозиционных политических групп, но мы не видели, чтобы она кого-то защищала. Она не выполняет закон и свои обязанности, не говоря о гражданской позиции. А омбудсман – как раз должность, требующая высокой гражданской позиции”.
“До тех пор, пока у нас не будет нормального государства с подконтрольными решениями и прозрачной деятельностью власти, в Азербайджане будут функционировать такие омбудсманы, как Сулейманова”, – резюмировал М.Алиев.
Директор азербайджанского представительства офиса международного Института войны и мира Шаин Рзаев около 15 лет редактирует статьи азербайджанских журналистов и сам нередко выступает в печати. Но он впервые от нас узнал, что в стране есть омбудсман по защите информации.
Он считает, что такой институт нашим журналистам нужен. “Специальный омбудсман по свободе прессы нужен, чтобы сообщать власти о происходящем в СМИ, так как не исключено, что одно крыло власти в стране не знает о том, что делает другое властное крыло”, – отметил Ш.Рзаев.
Причину назначения именно Сулеймановой он видит в том, что она говорит то, что хочет власть. “Эмин Гусейнов, председатель журналистской организации “Ени несил” Ариф Алтев и другие тоже защищают права журналистов, хотелось бы того же от Совета прессы. Но омбудсман – государственный чиновник, мнение и позиция которого особенно важна для журналистов. Но этого как раз и нет”, – считает Ш.Рзаев.
Конечно, Э.Сулейманова не всесильна и вынуждена учитывать реалии в нашем государстве. Одним назначением и прибавкой пары слов к прежней должности действительным защитников прав журналистов не станешь.
Депутат и журналист Эльмира Ахундова, выступавшая в 2010 году против передачи омбудсману по правам человека полномочий защищать журналистов, считает, что Э.Сулейманова действительно эти полномочия не выполняет, но не по своей вине: “Ей не дают штатов и финансирования для проведения работы по защите свободы информации. До прошлого года, во всяком случае, так было. Несколько лет назад мы (депутаты – К.А.) поручили ей эту работу. Она обратилась в Министерство финансов, чтобы получить финансирование для создания соответствующего отдела, но до конца прошлого года Минфин требуемую сумму не выделил. Депутаты спрашивали омбудсмана на последнем ее отчете в парламенте о причине отсутствия работы по защите прессы, и Сулейманова объяснила, отсутствием государственного финансирования. Я тоже не раз интересовалась у Эльмиры Сулеймановой о причине задержки в деле защиты СМИ. Она мне отвечала, что готова активно работать с прессой, защищать свободу получения информации, но все упирается в отсутствие финансирования”.
Э.Ахундова очень бы хотела, чтобы отдел защиты свободы информации в аппарате омбудсмана работал эффективно, тем более что Сулейманова – активный человек. “Я бы хотела, чтобы в этом году мы увидели работу уполномоченного по защите свободы информации в Азербайджане”, – выразила пожелание известный журналист и депутат.

Есть ли в Азербайджане омбудсман по прессе?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.