Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Если ребенок не хочет учиться

Опубликовано:21:28 30/01/2013

Как решить проблему?

Если ребенок не хочет учитьсяРебенок не хочет учиться? С такой проблемой сталкивались многие родители, и это один из самых распространенных поводов, почему прибегают к помощи детского психолога. Очень часто нежелание учиться становится не разовым отказом от похода в школу или выполнения домашнего задания, а настоящей проблемой, которая приводит не только к снижению успеваемости, но и к конфликтным ситуациям в семье, постоянному эмоциональному напряжению и у ребенка, и у родителей. Необходимо помочь ребенку, и начинать нужно с тщательного анализа ситуации и поиска причин негативного отношения ребенка к учебе.
Как указано в статье на поpтале “Домашний”, первая возможная причина кажется очевидной, однако о ней чаще всего забывают, разбирая ситуацию: ребенку может быть просто неинтересно учиться. Учебная деятельность – это настоящий труд, но ни один школьник не способен хорошо учиться только на чувстве долга, изучаемый материал и процесс обучения должны быть актуальными и увлекательными для ребенка. Итак, если школьник не хочет учиться, задумайтесь о том, делают ли педагоги и вы достаточно для того, чтобы учеба для ребенка была интересным делом.
Это во многом зависит от возраста ребенка. Так, учебная деятельность младшего школьника и особенно первоклассника должна включать много игровых методов, соревновательных моментов, в то время как в учебном процессе подростков должно быть место групповым дискуссиям, проектной деятельности. Сложно ожидать, что ребенок будет хотеть учиться, если материал подается сухо, неинтересно, в форме монолога и явно не интересен самому педагогу.
Заинтересовать своим учебным предметом – одна из важнейших задач педагога, но и родители в силах делать учебу ребенка более интересной и разнообразной. Скучная тема по биологии может показаться увлекательной после посещения подходящего музея, однообразное решение математических задач можно превратить в домашнюю викторину, а изучать историю будет интереснее, если посмотреть хороший фильм про данную историческую эпоху и так далее.
Другая причина негативного отношения ребенка к учебе связана с ситуацией, когда у ребенка не получается учиться достаточно хорошо. Если мы чего-то не понимаем, не справляемся, если мы неуспешны в какой-то деятельности, у нас, естественно, постепенно пропадает всякое желание ею заниматься. Часто на это не обращают внимания по причине того, что низкая успеваемость воспринимается исключительно как нежелание учиться, но не наоборот.
На самом же деле довольно часто все начинается именно с неуспеваемости. Ребенок может не понять какую-то одну тему из программы, а после этого имеет трудности и с последующими темами, либо изначально программа слишком сложна для ребенка и не соответствует его индивидуальным и возрастным возможностям.
Для того чтобы найти и устранить проблемы в знаниях и разобраться со спецификой усвоения конкретной учебной программы, нужно воспользоваться консультацией грамотного педагога, репетитора или дефектолога. Полезно подключить и школьного психолога, чтобы продиагностировать, нет ли у ребенка сложностей с памятью, вниманием, мышлением, речью.
Иногда обучение построено так, что фиксирует внимание на неудачах и ошибках, не создавая ситуацию успеха для школьника. В таком случае важно обсудить ситуацию с учителем, а также самостоятельно создать условия для ощущения успешности – например, начать вместе с ребенком вести дневник успехов, отмечая малейшие его достижения, сравнивая их не с достижениями других детей, а с его собственными.
Еще один важный момент, наиболее тесно связанный именно с позицией родителей. Психологи-консультанты убеждены, что pебенок не хочет учиться, когда не воспринимает учебу как свое дело, когда у него не сформированы внутренний мотив и ответственность за свою учебную деятельность. А это чаще всего происходит тогда, когда родители по тем или иным причинам не воспитывают у ребенка чувство ответственности за его учебу, продолжая контролировать школьные дела ребенка или даже делать их вместо ребенка тогда, когда это уже совершенно не требуется.
Соответственно, ребенок, который учится “для мамы”, хочет учиться ровно до тех пор, пока у него хорошие отношения с мамой. Как только эта связь ослабевает – желание ходить в школу у ребенка резко пропадает.
Последняя группа причин, о которых хотелось бы сказать, – это ситуации, когда ребенок не хочет учиться, потому что ему попросту не до учебы. И здесь возможен целый спектр вариантов. Конфликты в семье, развод родителей, подростковая влюбленность, физическое недомогание, сложные отношения с одноклассниками, непонимание с учителем – все эти ситуации настолько сильно поглощают все внимание ребенка, что ресурсов на учебу просто не остается, она отходит на второй план. И если в подростковый период некоторое снижение роли учебы в жизни ребенка соответствует возрастным нормам, то в младшем школьном возрасте говорит о том, что ребенок переживает достаточно сильный стресс, и ему нужно помочь справиться с ним, только тогда он сможет тратить свои психологические ресурсы на учебную деятельность.
А задача родителей – внимательно и уважительно относиться к проблемам ребенка и быть рядом в трудную минуту.
Кстати, немаловажную pоль в успехах pебенка игpает похвала. И это, по мнению автоpа статьи “Похвала – дело тонкое”, психолога-консультанта Е.Лепешовой, целая наука. Так как хвалить ребенка нужно уметь так, чтобы похвала была полезной для детского развития.
Дискуссии о том, нужно ли наказывать ребенка, и как это делать, ведутся в родительских и профессиональных сообществах. Со вторым классическим инструментом воспитания – поощрением – вроде бы все понятно. Однако же хвалить ребенка тоже нужно уметь, так как не всякая похвала будет полезной для развития ребенка.
Первое правило заключается в том, что похвала должна быть заслуженной и соизмеримой усилиям. Речь может идти о какой-то обязательной вещи – почистить зубы или заправить постель. Но если вы видите, что ребенку было непросто преодолеть свою лень, и он совершил некоторое усилие над собой – важно обратить на это внимание и воздать ему должное. Вы хвалите его не за заправленную постель или чистые зубы, а за то, что ребенок сделал над собой усилие и сделал то, что нужно.
По такому же принципу не каждая полученная “пятерка” заслуживает одинакового поощрения. Если говорить “молодец” за каждую мелочь, то такая похвала быстро теряет свою ценность и перестает выполнять воспитательную функцию. Стоит внимательно относиться к каждому поступку ребенка, чтобы объективно оценить уровень заслуги и соответствующей похвалы. Например, для двухлетнего ребенка настоящее достижение – убрать за собой игрушки, а для семилетнего – просидеть спокойно целый урок.
Похвала должна быть понятной для ребенка и сопровождаться искренним интересом к делам ребенка. Важнее не столько сказать приятные слова, сколько обсудить с ребенком ситуацию, с интересом отнестись к его достижениям. В ответ на сообщение о полученной “пятерке” спросите у сына или дочки: “А что именно ты сделал? Было сложно? А другие ребята знали ответ?” и так далее. Видя интерес со стороны взрослого, ребенок будет ощущать значимость своего достижения и станет чувствовать себя более уверенно. Специально отмечайте, за что именно вы хвалите ребенка. Это могут быть и конкретные успехи, и правильные шаги, и даже выводы, сделанные на основе прошлых ошибок. Например: “Помнишь, в прошлый раз ты не смог решить такую задачку, а теперь получилось, молодец!”, “Смотри-ка, какая аккуратная у тебя получилась поделка!”, “Неужели ты сам придумал, как это нарисовать? Умница”, “Да, ты зря накричал на друга. Но молодец, что понял это и извинился”. Обращайте внимание на конкретные поступки и достижения ребенка, а не на его личность в целом.
Избегайте сравнений с другими детьми. Постоянно обращать внимание ребенка на то, что у него получилось лучше других, он умнее или талантливее других, не стоит, так как это формирует завышенную оценку и вредит отношениям ребенка со сверстниками. Конечно, от сравнений полностью уйти нельзя, да это и не нужно. Для проявления своего первенства ребенок может участвовать в различных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах, где участникам заслуженно присуждаются грамоты и призовые места.
Важно разделять похвалу и проявления любви. Ребенок обязательно должен ощущать, что его любят просто за то, что он есть, независимо от его хороших и плохих поступков. Находите время для эмоционального общения с ребенком – веселых игр, объятий, прогулок и задушевных бесед. И почаще говорите о своей любви. Ни в коем случае не используйте слова любви и ласки в качестве поощрения каких-то заслуг ребенка, он должен знать, что его любят всегда.
Похвала создает чувство успеха, заряжает ребенка уверенностью и энергией. Важно, чтобы таких положительных эмоций в жизни ребенка было достаточно, чтобы они явно преобладали над критикой, наказаниями и упреками. Только так ребенок сможет двигаться вперед. Хвалите детей, замечайте их успехи – ведь они есть у каждого, нужно лишь присмотреться повнимательнее.

Если ребенок не хочет учиться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.