Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Если не вернется Ибрагимбеков…,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2013

ни к чему хорошему это не приведет, уверены эксперты

Если не вернется Ибрагимбеков...,В ближайшее время положительно решится проблема двойного гражданства председателя Национального совета Азербайджана, потенциального кандидата в президенты от оппозиции Рустама Ибрагимбекова. Процесс близится к завершению, сообщил журналистам в понедельник член НСДС Эльданиз Гулиев, сообщает “Новости.аз”.
“Как только решится вопрос с его паспортом, Ибрагимбеков вернется в Баку из Москвы”, – добавил он.
10 августа состоится сессия Национального совета демократических сил, на которой будут обсуждены многие предвыборные проблемы, включая состояние дел по отказу Ибрагимбекова от российского гражданства и перенос даты выборов на 9 октября. Ранее планировалось, что выборы будут проводиться на неделю раньше этого срока.
“Место проведения сессии НС и повестка дня еще не определены”, – сказал Гулиев. Следует отметить, что последняя сессия Нацсовета проходила в Тбилиси.
Председатель Национального совета и кандидат в президенты от НС Рустам Ибрагимбеков вне зависимости от решения проблемы гражданства до 15 августа прибудет в Баку. Об этом сообщил Salamnews заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы.
По его словам, Ибрагимбеков вне зависимости от итогов встречи прибудет в Баку. “Для этого необходимо решение Нацсовета, которое будет вынесено в ближайшие дни”, – отметил Ф.Гахраманлы.
Коснувшись прибытия Ибрагимбекова в Баку независимо от решения вопроса гражданства, Гахраманлы заявил, что по этим вопросам будет принято решение Нацсовета после их обсужения в Баку совместно с самим Ибрагимбековым.
Коснувшись вопроса о единой кандидатуре Р.Ибрагимбекова на предстоящих выборах, Гахраманлы отметил, что, если его регистрация “будет невозможна, мы рассмотрим другие варианты. Но все это решится только после прибытия в Баку самого Р.Ибрагимбекова и принятия итогового решения. Сам Р.Ибрагимбеков заявил, что обязательно вернется на родину”.
Как сообщает в свою очередь aznews.az, единый кандидат от Нацсовета Р.Ибрагимбеков планирует возвращение в Баку до 10 августа. Об этом сайту сообщил достоверный источник. Следует отметить, что со следующей недели, согласно Избирательному кодексу, начинается предвыборная кампания. И именно поэтому Р.Ибрагимбеков возвращается в Азербайджан.
Как сообщает источник, сессия Нацсовета запланирована на дату возвращения Р.Ибрагимбекова в Азербайджан.
Сотрудник сайта minval.az попросил политолога Зафара Гулиева прокомментировать ситуацию. “В принципе, в ближайшие 10 дней должен решиться вопрос о лишении, Ибрагимбекова российского гражданства. Должна быть урегулирована правовая сторона вопроса. По последней информации Ибрагимбеков сказал, что этот вопрос может быть решен до 10-12 августа. И в этом контексте действительно мы ожидаем, что после урегулирования данного вопроса Ибрагимбеков вернется в Баку. Но говорить точно о конкретной дате сегодня было бы несерьезно. Этот вопрос о конкретном дне будет связан с решением всего комплекса вопросов. И в этом плане говорить о его участии в очередной сессии Нацсовета было бы преждевременным”, – заявил член НСДС.
Как заявил в понедельник “Новости.аз” политолог Зардушт Ализаде, “суть, в том, что Ибрагимбеков в страну пока не возвращается, и причины могут быть разные. Я вижу два варианта, почему. Первый – он не получил той поддержки, которая ему была, возможно, обещана в РФ. В пользу этого обстоятельства свидетельствует тот факт, что в ближайшее время Азербайджан посетит президент РФ Владимир Путин, и этот визит показывает, что Путин поддерживает действующую власть в АР. В то же время это символизирует фиаско для ожиданий тех людей, которые надеялись на поддержку России. И хотя сам Ибрагимбеков об этом никогда не говорил, но вся правительственная оппозиция позиционировала его как кандидата России. Хотя на самом деле Ибрагимбеков был прав, утверждая, что единственным проектом России в Азербайджане является нынешняя власть.
Второе – власть все-таки смогла напугать Ибрагимбекова арестом, и он понял, что это может быть реализовано, как в случае с политиком Ильгаром Мамедовым.
Но если не получится выдвинуть кандидатуру Рустама Ибрагимбекова, то сама идея создания НС потерпит крах. Так как Рустам Ибрагимбеков является достаточно сильной фигурой и на сегодняшний день является самой сильной картой оппозиционных сил.
Думаю, Нацсовет распадется, и многие из НС не будут согласны поддержать кого-либо из традиционной оппозиции: ни Али Керимли, ни Ису Гамбара, ни Эльдара Намазова. Все встанет на свои места и будет так, как было до создания НС.
Это показала и практика Общественной палаты, когда там долгое время не могли прийти к решению насчет единого кандидата от оппозиции. Думаю, в таком случае оппозиция потеряет свой шанс вести борьбу на этих выборах. Ибрагимбеков – единственный шанс этой оппозиции на этих выборах”.
По мнению З.Ализаде, НС имел и имеет шансы на победу на президентских выборах, “если, конечно, Рустам Ибрагимбеков вернется в страну и пройдет регистрацию. В этом случае ситуация радикально изменится.
Народ устал от происходящего, но не видит альтернативы действующей власти. Если ситуация не изменится, общество Азербайджана опять замкнется в себе”.

Если не вернется Ибрагимбеков…,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.