Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эштон и Фюле, Миятович и Муйжниекс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 июня 2013

Кто только не критикует изменения в УК АР об уголовном преследовании за клевету в Сети!

Пресс-секретари Кэтрин Эштон – Верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности, и Штефана Фюле – комиссара ЕС по расширению и политике соседства, выступили 7 июня с совместным заявлением, сообщает “Туран”.
“Верховный представитель и комиссар были разочарованы, узнав об окончательном утверждении поправок в Уголовный кодекс, которые устанавливают карательные меры за клевету и оскорбления в Интернете. ЕС обеспокоен ограничением свободы выражения мнений в Азербайджане. 2013 год является годом выборов для Азербайджана, страны, которая взяла на себя обязательство улучшить общие условия для демократических выборов. Одной из предпосылок для создания открытой платформы для демократической конкуренции является свобода слова во всех формах общественной информации.
ЕС неоднократно выражал твердое убеждение, что уголовное законодательство о диффамации – контрпродуктивно. Опыт показывает, что гражданские меры достаточны и позволяют юстиции действовать эффективно и прозрачно в случаях предполагаемой клеветы или оскорбления. Такой подход соответствует и международным стандартам. Верховный представитель и комиссар призывают власти Азербайджана создать пространство для плюралистической дискуссии и сотрудничества с международным сообществом в целях выполнения добровольно принятых на себя международных обязательств. ЕС вновь заявляет о своей готовности оказать помощь Азербайджану в этом процессе”, – сказано в заявлении, поступившем из представительства ЕС в Азербайджане.
Кроме того, комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Муйжниекс и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразили серьезную обеспокоенность подписанием президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 4 июня 2013 года поправок, распространяющих уголовную ответственность за диффамацию на онлайн-пространство.
Муйжниекс и Миятович, которые ранее открыто призывали президента не подписывать данные законодательные поправки после их принятия парламентом 14 мая, выразили сожаление по поводу данного шага, который явным образом противоречит обязательствам Азербайджана в отношении декриминализации диффамации и свободы выражения в целом.
Опасаясь сдерживающего эффекта, который эти поправки возымеют на желающих высказывать свои обоснованные критические мнения в Интернете, Нильс Муйжниекс и Дуня Миятович также выразили обеспокоенность тем, что новые поправки еще больше сузят и так ограниченное пространство для свободы выражения в стране.
Оба должностных лица отметили, что азербайджанские власти сейчас сотрудничают с Венецианской комиссией Совета Европы по вопросам реформирования законодательства о диффамации в Азербайджане. Они настоятельно призвали власти страны предпринять серьезные усилия, дабы результатом этого процесса стало полное соответствие законодательства Азербайджана принципам Европейской конвенции по правам человека и обязательствам в рамках ОБСЕ по свободе СМИ, как в онлайн-, так и в офлайн-пространстве.

Эштон и Фюле, Миятович и Муйжниекс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.