Еще семь лет

По предварительным данным избиркома Таджикистана, действующий глава страны Эмомали Рахмон на выборах президента набрал 83,6% голосов избирателей и тем самым был переизбран на очередной семилетний срок, сообщает РИА «Новости».
Информацию о победе Рахмона ранее огласили и в правящей партии. «По нашим данным, основанным на данных протоколов участковых и окружных избирательных комиссий, которые собирали наблюдатели от НДПТ с каждого участка, Эмомали Рахмон получил около 85% голосов избирателей. Остальные кандидаты набрали по 5% голосов каждый или меньше», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Народно-демократической партии республики (НДПТ) Усмона Солиева.
Окончательные итоги выборов должны быть объявлены в течение десяти дней после дня голосования.
Кандидатами в президенты были зарегистрированы шесть человек: действующий президент, коммунист Исмоил Талбаков, демократ Саиджафар Исмонов, социалист Абдухалим Гаффаров, аграрий Толибек Бухориев и лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев.
Руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Абдуманнон Додоев в интервью радио «Озоди» («Свобода») заявил, что он остался доволен прошедшими выборами. Чиновник рассказал, что к ним поступило два сообщения о нарушениях в ходе голосования, но эти факты не подтвердились. По словам Додоева, жалоб на серьезные нарушения не поступало.
Тем не менее, корреспонденты радиостанции зафиксировали несколько нарушений. Эти случаи касаются участия в голосовании на одном из участков одного человека вместо членов всей его семьи, участия в голосовании лиц, не предъявивших паспорта, а также присутствия некоего «человека со стороны», дающего советы по поводу правил избирательного процесса. В частности, последний якобы советовал голосующим вычеркнуть все имена в списке и оставить последнее — имя Эмомали Рахмона.
За порядком на выборах следили несколько тысяч местных наблюдателей — представителей политпартий, кандидаты от которых баллотируются в президенты. Миссия наблюдателей СНГ в Таджикистане насчитывала 15 долгосрочных наблюдателей и 194 краткосрочных. Западных наблюдателей было 221 человек: 178 — от ОБСЕ, 34 — от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и 9 — от Европарламента.
Руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев отмечал «достаточно высокую активность» на выборах. «Народ в Таджикистане, как мы убедились, конечно, заинтересован в стабильности. Везде, где мы встречались с избирателями и с представителями штабов кандидатов в президенты, говорят, что они выступают за стабильность, потому что этого хочет народ», — заявил Лебедев.
По странному стечению обстоятельств, именно в день выборов несколько интернет-провайдеров без предварительного уведомления заблокировали доступ к видеохостингу YouTube в Таджикистане, сообщает «Русская служба BBC». В руководстве интернет-компаний блокировку объяснили техническими причинами. Они не подтвердили, но и не опровергли сообщения о том, что получали распоряжение правительственной службы связи о закрытии этих сайтов. Служба связи страны Таджикистана комментировать ситуацию не стала.
Доступ прекратился также к таджикскому новостному сайту «Озодагон». Это издание, как отмечают местные журналисты, нередко выступает с критикой действующих властей страны и набирает в последнее время популярность в народе (NEWSru.com).

| 2013-11-07T20:14:11+00:00 7 ноября 2013|Комментарии к записи Еще семь лет отключены