Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще раз про Лондон

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

В чем просчитался Теймур Раджабов?

Еще раз про ЛондонНа этой неделе в Лондоне завершился турнир претендентов, который завершился победой Магнуса Карлсена. К сожалению всех любителей азербайджанских фанатов шахмат, Теймур Раджабов занял последнее, восьмое место в турнире. После турнира Карлсен, а также бывший чемпион мира Гарри Каспаров провели анализ турнира.
Карлсен вспомнил ход борьбы на успешном для себя в соревновании, уделив повышенное внимание партиям с Раджабовым. “Ключевыми для меня стали последние три партии против Иванчука, Раджабова и Свидлера. Если до этого, считаю, я полностью контролировал ситуацию, то здесь это удавалось не всегда. Не могу сказать, что играл в них ниже своих возможностей – особых претензий к себе предъявить не могу, – но в первых партиях мне удавалось избегать грубых ошибок, тут же они шли буквально одна за другой.
Победив Раджабова, я обнял своего менеджера – это был критический момент турнира, партия, от результата которой определялось будущее, по крайней мере, на ближайшие два года. Даже не знаю, как сложилась бы партия с Раджабовым, не верь я, что сумею выиграть у него. Позиция была почти равной, и малейшая неточность с моей стороны сразу же заканчивала борьбу. Была бы ничья, – и вы разговаривали бы с Крамником”, – заявил норвежец сайту претендентов.
13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров же довольно критически отнесся к итогам турнира. “Турнир показал, что слухи о смерти классических шахмат несколько преувеличены. Было яркое зрелище, высокая результативность и т.д. Да, турнир получился замечательный, но я не уверен, что он был лучшим в истории. Сейчас в Лондоне только Раджабов оказался лишним, а тогда было больше аутсайдеров.
Регламент был безобразный. Кто установил такие правила? Нельзя отбирать претендента по дополнительному показателю! И почему главным оказалось количество побед, а не коэффициент Бергера? Совершенно необходимо в подобных отборочных турнирах устраивать дополнительный матч с нормальным контролем между двумя первыми призерами, даже в том случае, если нет дележа, но один опережает другого не более, чем на очко. И только в случае ничейного счета этого матча можно считать дополнительные показатели.
Турнир показал слабости Карлсена. Это касается дебюта и умения играть решающие партии. Например, в последнем туре у Магнуса была партия жизни, и он ее проиграл. Повезло, что и конкурент оступился. Кого обыграл Карлсен в этом турнире? Нижнюю часть таблицы. А с самыми сильными соперниками сыграл не убедительно. И стиль его еще не совершенен.
Ананд – опытный боец, он способен сильно провести матч. И все же, если Карлсен поработает и устранит свои недостатки, то непременно выиграет. Потому что он сейчас лучше Ананда играет в шахматы. И, кстати, Крамник тоже играет сильнее Ананда. Меня трудно назвать большим поклонником Крамника, но он действительно сыграл блестяще. Это был один из лучших турниров в его карьере.
Аронян оказался не крепким, не готовым к атмосфере борьбы за титул. Левон, видимо, надломился еще в седьмом туре, когда не смог выиграть перспективную позицию у Грищука, а Карлсен чудом спасся с Раджабовым. Потом пошло по наклонной. Свидлер был хорош”, – отметил Каспаров на сайте crestbook.com.
О выступлении Раджабова высказался также известный шахматный обозреватель Сергей Шипов, ответивший на мнение спортивного психолога Валерия Крылова, который посчитал, что корни провала Теймура кроются в присутствии на турнире многочисленных родственников. “Эта тонкая, хитрая и строго интимная тема. Тот же Теймур Раджабов ездил с женой и на другие турниры и выступал на них очень неплохо. Поэтому искать корни его поражения в семье – совершенно неправильно!
В принципе, этот мотив вполне возможен. Но я знаю, что Теймур – профессиональный шахматист высочайшего уровня, и, мне кажется, что не мог он допустить такой ошибки. Да и его родные и близкие должны были понимать, как тяжело Теймуру и, что ему надо делать на этом соревновании. Все это для них не было каким-то сюрпризом. Это же не маленький мальчик, который приехал на чемпионат мира. Причину неудачи Раджабова надо искать в другом. В подготовке к турниру. В “долговременном” отрезке, когда он не играл в турнирах. Это была колоссальная ошибка! И, к моему великому удивлению, если он сам ведет речь об отсутствии наигранности, значит, не было тренировочного процесса, тренировочных матчей, каких-то спарринг-партнеров.
А почему он не играл в турнирах, в общем, понятно, видимо были какие-то соображения. Либо финансовые, либо рейтинг хотел удержать на более высокой отметке, не хотел рисковать, чтобы оказаться в претендентской “пульке” с более весомыми основаниями, потому что как-никак номинант от спонсоров. А в Лондоне произошла реальная катастрофа. Знаю Теймура с его малых лет и искренне ему сочувствую. Проиграть можно по-разному, но чтобы так… Минус “неизвестно сколько”…
Теймур парень амбициозный и ему сейчас очень тяжело. Все отмечают – трудности с дебютом. Спрашивается, что он делал все это время, почему не посмотрел варианты, которые сам играет? С ним идут в его дебют, а он ничего не может. А ведь ясно, что будут искать твое слабое место и долбить, долбить, долбить. Теймуру сейчас главное пережить это несчастье, а ошибка была допущена стратегическая и очень серьезная дома, а не в Лондоне”, – отметил Шипов в интервью whychess.com.

Еще раз про Лондон
оценок - 4, баллов - 2.25 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Какая победа для Раджабова ! Сам Карлсен и Каспаров о нём высказались :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Какая победа для Раджабова! Сам Карлсен и Каспаров сказали о нём

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В середине апреля Раджабов сыграет на Гран При, а в мае – в супертурнире в Норвегии.
    В Норвегиии будут играть первые 8 номеров Эло +чемпион Норвегии Хаммер. После провала в Лондоне занятие предпоследнего места никого не удивит и даже будет соответствовать нынешнему рейтингу Раджабова (сейчас он на 11-ом месте).
    Но гораздо более тяжелые психологические последствиия для него может иметь провал на Гран При в Цуге, в котором будет участвовать 2-ой эшелон шахматистов, не суперэлита. Неудача в Цуге просто может надломать Раджабова и выбить надолго с элиты. Хотя Аронян предсказывает его быстрое возвращение.

    Thumb up 0 Thumb down 0