Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще раз о санкциях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

США на грани силового давления на Иран

Еще раз о санкцияхПротивостояние между Соединенными Штатами Америки и Ираном идет по нарастающей. И уже все чаще слышно о возможности применения к официальному Тегерану силовых методов давления.
Президент США Барак Обама вновь заявил, что не позволит Ирану разработать ядерное оружие, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си. В интервью, данном израильскому телевидению накануне визита на Ближний Восток, Б.Обама подчеркнул, что для решения данной проблемы важно продолжать дипломатическое давление на Иран. При этом президент США отметил, что нельзя исключить и другие варианты воздействия на Тегеран. Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ядерное оружие у Ирана может появиться уже в ближайшие месяцы, и это может послужить поводом для превентивного удара со стороны Израиля, отмечает Би-би-си.
США 12 марта продлили односторонние санкции против Ирана. “Кризис между США и Ираном, который стал результатом действий и политики иранского правительства, не преодолен. Действия и политика правительства Ирана противоречат интересам Соединенных Штатов в регионе и продолжают создавать особую и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США”, – говорится в распоряжении президента США Барака Обамы, размещенном на сайте Белого дома. В нем говорится: “По этим причинам я абсолютно убежден, что необходимо продлить особый национальный подход к Ирану и оставить в силе всесторонние санкции для противостояния этой угрозе”. Впервые эти санкции были введены еще в 1995 году. Они основаны на опасениях США в том, что осуществляемая Ираном ядерная программа направлена на создание ядерного оружия (“Интерфакс”).
Кстати, США ввели односторонние санкции в отношении ряда компаний, оказывавших услуги иранской компании-оператору нефтяных танкеров National Iranian Tanker Company (NITC), передает РИА “Новости”. Обама в августе прошлого года подписал закон, предусматривающий введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker.
“США ввели санкции в отношении гражданина Греции Димитриса Камбиса и Impire Shipping за то, что они пренебрегли фактом иранского происхождения неочищенной нефти путем сокрытия принадлежности судна компании NITC. США также ввели санкции в отношении Kish Protection and Indemnity Club (Kish P&I) и Bimeh Markazi-Central Insurance of Iran (CII) за предоставление страховки или возобновление страховки для NITC. США также ввели запрет на выдачу виз представителям руководства Impire Shipping, Kish P&I, and CII”, – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд.
National Iranian Tanker Company (подразделение National Iranian Oil Company) является крупнейшим оператором танкеров на Ближнем Востоке и четвертым по величине в мире. Занимается экспортом нефти на мировые рынки, имеет контракты с крупнейшими компаниями (Royal Dutch Shell, Total). Перевозит около 11 млн. тонн нефти ежегодно. Санкции США распространяются на всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры. Документ также предусматривает санкции против лиц и компаний, оказывающих помощь Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для разгона демонстраций. Кроме того, санкциям подвергаются причастные к нарушениям прав человека в Иране и Сирии.
Между тем США пересмотрели запрет на покупку иранской нефти, исключив из него Японию и 10 стран Евросоюза, сообщает Associated Press. Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, международное сообщество выражает готовность сохранить давление на режим Ирана, пока сохраняется озабоченность насчет его ядерной программы, сообщает РБК. При этом бывшие крупные импортеры иранской нефти были выведены из числа стран, обязанных поддерживать нефтяные санкции. Это, помимо Японии, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.
Керри отметил, что страны ЕС полностью поддерживали эмбарго на иранскую нефть, а Япония значительно сократила объемы своих покупок. Теперь покупка нефти у Ирана не будет приводить к отстранению стран-импортеров от финансовой системы США. Напомним, ранее глава национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил, что экономические санкции, направленные против нефтяной промышленности Ирана и против деятельности Центробанка страны, серьезно подорвали экономику Исламской Республики, в результате чего страна “впервые за 14 лет столкнулась с торговым дефицитом”. Однако, несмотря на недовольство политикой правительства, массовых выступлений в Иране не произошло. Клэппер объясняет это “страхом населения перед спецслужбами и отсутствием эффективной оппозиции” (“Тренд”).
В том, что санкции США пробуксовывают, говорит факт активного развития нефтегазового сектора Ирана. Так, МАГАТЭ в своем последнем отчете сообщило, что экспорт иранской нефти в феврале 2013 года вырос на 13% и достиг 1,28 млн. баррелей в день, сообщает ИА “Тасним”.
Иран в январе текущего года поставил на мировые рынки 1,13 млн. баррелей в день. МАГАТЭ в своем отчете отмечает, что последние санкции США, вынуждающие импортеров иранской нефти рассчитываться за поставки местными валютами, не повлияли на экспорт “черного золота” из Ирана, передает Русская служба ИРИБ.
И это при том, что в последние годы Иран заметно увеличил объемы поставки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия. Министр нефти Ростам Касеми на официальной церемонии по случаю успешной реализации проекта по развитию нефтеперерабатывающего комбината в Шазанде, которая состоялась при участии президента Ахмадинежада, заявил, что Иран полностью овладел технологиями строительства нефтеперерабатывающих предприятий, и это составляет предмет гордости иранского народа, сообщает агентство ИРНА.
По словам министра, сегодня в Иране ведется строительство крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий, отвечающих самым современным стандартам, и одновременно накапливается ценнейший человеческий капитал для нефтегазовой промышленности страны.
Ростам Касеми подчеркнул, что Иран достиг уровня полной самодостаточности в области переработки нефти. Он становится экспортером нефтепродуктов, и сегодня уже подписаны многочисленные контракты с соседними странами в области нефтегазовой промышленности. Министр нефти отметил, что санкции сделали Иран сильнее, и основные виды продукции нефтегазовой промышленности производятся внутри страны. Ростам Касеми сообщил, что в ближайшее время состоится ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающих предприятий в Тебризе и на острове Лаван. Это позволит еще больше увеличить количество производимой в Иране нефтегазовой продукции и повысить ее качество, сообщает Iran News.
Еще более значительны успехи Ирана в развитии газовой отрасли и в экспорте газа в соседние страны. Президенты Ирана и Пакистана – Махмуд Ахмадинежад и Асиф Али Зардари – представили в Иране официальный план строительства трубопровода Иран-Пакистан на территории Пакистана, сообщает официальный сайт телевидения Ирана IRIB. Проект трубопровода “Мир” был предложен еще в 2005 году. Трубопровод общей протяженностью 2,7 тыс. км должен был протянуться из Ирана в Индию через Пакистан.
Индия позже отказалась от участия в проекте ввиду больших рисков, ссылаясь на проблемы безопасности трубопровода на пакистанском участке. После этого Пакистан попытался привлечь к реализации проекта компании Китая. Министр нефти Ирана Ростам Касеми 19 февраля прибыл в Пакистан, чтобы обсудить проект газопровода с пакистанскими чиновниками. Прокладка трубопровода почти завершена на иранской стороне. Однако пакистанская сторона испытывает затруднения в финансировании проекта. Иран и Пакистан разработали план финансирования газопровода на пакистанской стороне. По соглашению, Тегеран предоставит ссуду в размере 500 млн. долларов компании Tadbir Energy Development Group, которая ответственна за прокладку трубопровода в Пакистане. На первом этапе Иран предоставит 250 млн. долларов, по соглашению, которое было достигнуто в Исламабаде в прошлом месяце.
Трубопровод, по прогнозам, будет запущен в 2014 году. Газопровод Иран-Пакистан, общей стоимостью около 1,2-1,5 млрд. долларов, позволит экспортировать 21,5 млн. кубометров иранского газа в сутки в Пакистан. Иран уже построил более 900 км трубопровода на своей территории.
Пакистан и Иран реализуют проект, несмотря на противодействие со стороны США, которые ввели санкции в отношении Тегерана из-за его предполагаемой ядерной программы. Советник министра нефти и природных ресурсов Пакистана Асим Хусейн ранее заявил, что иранская компания завершит процесс строительства трубопровода за 15 месяцев. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время визита в Пакистан 22 ноября 2012 года подчеркнул важность завершения строительства газопровода Иран-Пакистан в соответствии с графиком.
Кроме этого, Иран планирует экспортировать 50 млн. кубометров газа в Ирак, заявил министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми, сообщает IRIB. Касеми, который только что вернулся из поездки в Багдад, заявил, что Иран начнет экспорт газа в Ирак к концу иранского месяца Хордад (20 июня).
Во время своего визита в Багдад Касеми провел переговоры с министром нефти Ирака Абдул Каримом Луаиби. Совместная группа из иранских и иракских экспертов определит окончательный путь для ирано-иракского газопровода. “Тегеран, Багдад и Дамаск достигли предварительного соглашения по трехстороннему газовому контракту. Три страны проведут переговоры по деталям соглашения в Тегеране в ближайшем будущем”, – сказал Касеми.
Иран планирует экспортировать газ в Сирию через Ирак. Заместитель министра нефти Ирана Джавад Овджи объявил в феврале, что Тегеран и Багдад подписали газовый контракт. На основании подписанного контракта Иран ежедневно будет экспортировать 20 млн. кубометров газа в Ирак, цитирует агентство Mehr News Овджи. Иран, в конечном итоге, увеличит объем экспортируемого газа до 25 млн. кубометров в сутки, добавил он. Иран будет передавать газ на границе по шестому общенациональному газопроводу, сказал Овджи.
Иран в настоящее время производит 550-600 млн. кубометров газа в сутки. Иранский министр нефти объявил в прошлом месяце, что Иран планирует подписать новые контракты по экспорту газа в ближайшем будущем. К концу пятого пятилетнего плана экономического развития (март 2016 года) добыча газа в Иране достигнет одного миллиарда кубических метров в сутки, сказал министр нефтяной промышленности Ирана Касеми (“Тренд”).
О том, что план США все же провалился, говорят показатели роста ВВП Ирана, а также увеличение минимальных заработных плат иранцев. Согласно данным последнего доклада издания “Экономист”, в текущем 1391 году (20.03.12 – 20.03.13 г.) ВВП на душу населения в Иране превысит 6 тыс. долларов, сообщает агентство ИСНА. По оценкам издания, в прошлом году ВВП на душу населения в Иране составлял 5 тыс. 820 долларов, и предполагается, что в текущем году этот показатель достигнет 6 тыс. 450 долларов. Специалисты издания “Экономист” считают, что в будущем, 1392 году (21.03.13 – 20.03.14 г.) ВВП на душу населения вырастет до 7 тыс. 20 долларов, в 1393 году (21.03.14 – 20.03.15 г.) – до 7 тыс. 760 долларов.
На 1394 год (21.03.15 – 20.03.16 г.) объем ВВП на душу населения в Иране прогнозируется в размере 8 тыс. 690 долларов, на 1395 год (21.03.16 – 20.03.17 г.) – в размере 9 тыс. 840 долларов. В 1396 году (21.03.17 – 20.03.18 г.) объем ВВП на душу населения в Иране должен составить 11 тыс. 210 долларов.
В понедельник, 11 марта, в ходе заседания высшего совета труда в министерстве кооперации, труда и социального благосостояния минимальная заработная плата иранских рабочих на будущий, 1392 год (21.03.13 – 20.03.14 г.) установлена в размере 487,5 тыс. туманов (примерно 400 долларов) в месяц, сообщает агентство ИРНА. Такое решение принято после четырех заседаний высшего совета труда, состоявшихся в течение нескольких последних недель. И.о. министра кооперации, труда и социального благосостояния Асадолла Аббаси во время встречи с журналистами перед заседанием упомянутого совета высказал предположение об увеличении минимальной зарплаты рабочих на будущий год примерно на 20-25%. На текущий, 1391 год (20.03.12 – 20.03.13 г.) минимальная зарплата рабочих решением высшего совета труда была установлена в размере 389 тыс. 754 туманов (примерно 318 долларов), сообщает Iran News.
Как видим, Штатам не стоит рассчитывать на то, что персы пойдут на уступки в вопросе реализации своей “ядерной программы”. А значит, США остается сделать последний шаг – начать военные действия. Но последствия этого шага могут стать плачевными уже не только для Ирана, но и для всей мировой экономики.

Еще раз о санкциях
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.