Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще раз о польской теме,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2013

или "Нефтчи" - трудный год

Еще раз о польской теме,2013 год может стать определяющим для азербайджанского клубного футбола. От того, как наши клубы будут вести себя на трансферном рынке, и от того, какие результаты покажут в еврокубках, будет зависеть очень многое. Во всяком случае, отношение со стороны футболистов из более, казалось бы, продвинутых в этом виде спорта стран.
Не скроем, что последнее словесное противостояние между вице-президентом “Нефтчи” Таиром Сулеймановым и капитаном польского “Шленска” Себастьяном Милей натолкнуло нас на написание этого материала. Ситуация довольно симптоматичная для новейшей истории азербайджанского футбола.
Ведь что знают в Европе? Знают, что в Азербайджане есть деньги, и заработать их здесь можно довольно легко. Нет жесткого лимита на легионеров, плотного графика, поля, правда, не те, но потерпеть ради обеспеченной старости и обучения детей в более престижных школах, колледжах и вузах у себя дома – оно того стоит. Но вот тебе незадача – Польша, которая впереди Азербайджана в футболе по всем статьям, в этом сезоне осталась без группового этапа еврокубков, а наша премьер-лига была представлена в Лиге Европы бакинским “Нефтчи”. Поляки провели Евро-2012, но стоит ли напоминать о том, каких результатов добились?
О том, что польский футбол находится в кризисе и “жанровом”, и финансовом, наши коллеги пишут уже не первый месяц, а провал местных клубов в еврокубках был воспринят как нечто само собой разумеющееся. И именно по этой причине стадионы, которые принимали чемпионат Европы, сейчас не заполняются даже на две трети. Наивно полагать, что о выходе “Нефтчи” в Лигу Европы говорил весь континент.
Нет, внимание любителей футбола больше сосредоточено именно на Лиге чемпионов. Более того, даже в Баку ни на одной из встреч с участием “нефтяников” “Тофик Бахрамов” аншлага не собрал.
Однако, если удачное выступление в Лиге Европы или Лиге чемпионов превратится в тенденцию, то и футболисты из Европы будут смотреть на Азербайджан не только как на страну, где можно заработать легкие деньги. Да, не первый год в групповых стадиях еврокубков играет БАТЭ. Но там в Беларуси все же нет таких финансов. Тем не менее, однажды им удалось привлечь Матею Кежмана, не самого последнего сербского игрока.
Если мы хотим, чтобы на нас смотрели серьезно, мы не должны останавливаться на достигнутом. В конце концов, то же тбилисское “Динамо” на групповой стадии ныне “покойного” Кубка УЕФА уже играло. И чего грузинские клубы смогли добиться после? 450 тысяч евро в месяц – деньги солидные, и мы сомневаемся в том, что они были предложены капитану “Шленска”. Вообще, на трансферную активность наших клубов в Анталье будет крайне интересно посмотреть. Хочется понять, есть ли качественный шаг вперед, научились ли наши тренеры, менеджеры и скауты отделять зерна от плевел или же им еще надо работать над собой? Ведь все это тоже влияет на имидж чемпионата.

Еще раз о польской теме,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.