Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще одно увольнение во властной команде Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 января 2013

Замглавы МИД ушел из-за "пророссийской политики Тбилиси"

Еще одно увольнение во властной команде ГрузииВ грузинском МИД скандал – замминистра, ведущий эксперт по России подал в отставку в знак протеста против излишне промосковской, с его точки зрения, политики новых властей страны.
47-летний Николоз Вашакидзе заявил в прямом эфире Общественного ТВ Грузии, что к отставке его подтолкнули слова, которые премьер-министр Бидзина Иванишвили произнес во время визита в Ереван на прошлой неделе. Там он сказал, что “белой завистью” завидует Армении, которая смогла найти баланс в отношениях с Западом и Россией. Вашакидзе же считает, что “это не то, чему должна следовать Грузия”, поскольку, по его словам, значительная часть экономики Армении в руках России, а российские пограничники охраняют границы этой страны.
Вашакидзе заявил, что хотел бы большей ясности в вопросе о приоритетах внешней политики от нового правительства Грузии, отметив, что этого желают и западные партнеры.
Глава МИД Майя Панджикидзе, однако, сказала, что “расстроена” решением заместителя, и сообщила, что предложила Вашакидзе, имеющему ранг посла, возглавить одну из зарубежных дипмиссий Грузии, но тот отказался. По ее словам, никаких изменений во внешнеполитической ориентации страны не будет:”Это исключено, наш курс – европейская и евроатлантическая ориентация”.
Отметим, что Николоз Вашакидзе – кадровый дипломат, который начал работу в МИД Грузии в 1996 году, в последние годы занимал несколько высоких должностей, в том числе в Совете национальной безопасности и Министерстве обороны, пока в 2010 году его не назначили первым заместителем министра иностранных дел. Пост одного из заместителей министра он сохранил и после прихода к власти нового правительства в результате октябрьских парламентских выборов 2012 года и стал главным переговорщиком Грузии на Женевских дискуссиях.
В начале нулевых он руководил экспертной группой на переговорах с Россией в рамках адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), в результате которых российские военные базы покинули Грузию. Его считают одним из лучших в стране специалистов по России.
В этой связи соучредитель НПО “Ассоциация реформ Грузии” Елена Хоштария сообщила “Известиям”, что в правящей коалиции “Грузинская мечта” есть серьезные разногласия даже по такому вопросу, как конституционное устройство государства – одни выступают за парламентскую республику, другие – за президентскую.
Депутат от пропрезидентского “Единого национального движения” Акакий Бобохидзе развитию событий не удивлен. “Мы всегда говорили, что “Грузинская мечта” – искусственное объединение, без общей идейной платформы, и это проявилось сейчас, но чем это завершится для коалиции “уже не наша проблема”, – заявил он.
Однако официальный представитель Бидзины Иванишвили – Манана Токмаджишвили – заявила журналистам, что никаких разногласий в кабинете нет, и решения об отставках принимаются согласованно.
Сам премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уже заявил, что ему непонятно, что имел в виду бывший заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе, когда причиной своей отставки назвал несогласие с внешнеполитическим курсом нового правительства.
“Чего он не разделяет? Наш курс – Европа и евроатлантическое пространство, и с чем он не согласен? Европу не хочет Вашакидзе, и он против НАТО?” – обратился премьер-министр к грузинским журналистам.
Иванишвили заявил, что Вашакидзе покинул должность после того, как, возможно, почувствовал отношение премьер-министра к нему.
По его словам, на прошлой неделе во время подготовки визита в Армению он дважды встречался с Вашакидзе, который сообщал ему позицию МИД по различным вопросам, которые должны были обсуждаться во время визита.
Иванишвили заявил, что среди этих вопросов, о которых ему сообщил Вашакидзе, такой “актуальный вопрос”, как восстановление ЖД сообщения между Грузией и Россией через Абхазию, вообще не упоминался.
“Когда я спросил, какова его позиция, он ответил, что не имеет ее. Я спросил, когда будет позиция, и он сказал, что ему нужна неделя. Я подумал, он шутит”, – заявил премьер-министр.
“Он увидел мою реакцию, для меня это был несерьезный ответ, и, может, он разозлился на это. Может, с этим и связано, что у нас нет политических совпадений”, – заявил он.
Вашакидзе же заявил журналистам, что необоснованными являются спекуляции на тему того, что его отставка была заранее согласована с президентом Саакашвили и его “Единым национальным движением” (ЕНД).
“Распространилась информация, что якобы мой уход был комбинацией, осуществленной “Нацдвижением”. Я категорически это опровергаю. Я никогда не был сторонником политического курса ЕНД и к их решениям по многим вопросам был настроен критически”,- заявил Николоз Вашакидзе. Вместе с тем, по его словам, его взгляды на внешнюю политику совпадали с курсом ЕНД.
По словам Вашакидзе, главной причиной его отставки является неопределенность в приоритетах внешней политики. “Необходимо больше ясности в тех темах, которые определяют внешний политический курс страны. Думаю, сделанные в последнее время заявления нуждаются в серьезных пояснениях”, – отметил Вашакидзе.
Бывший заместитель министра заявил, что первым несовпадение их взглядов на внешнюю политику “отметил сам премьер-министр”.
Напомним также, что днем ранее стало известно о подписании Иванишвили приказа о лишении министра обороны Иракли Аласания полномочий вице-премьера, которыми он был также наделен в грузинском правительстве. Аласания возглавляет партию “Наша Грузия – Свободные демократы”, которая входит в правящую коалицию “Грузинская мечта”.
Вчера Иванишвили разъяснил журналистам причины своего поступка. “Аласания начал в своей команде, в узком кругу рассматривать вопрос, мог бы он выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Этим Иракли допустил маленькую ошибку”,- заявил премьер-министр.
“Потом все случилось так, как это обычно случается в Грузии. Сказанное в узком кругу стало публично известно”,- заявил Бидзина Иванишвили, передает “Интерпресс-ньюс”. После этого, по словам Иванишвили, у него с Аласания состоялась “дружественная беседа”. “Он с пониманием отнесся к тому, что случилось”, – утверждает премьер.
Сам Иракли Аласания заявил журналистам, что принятое премьер-министром Бидзиной Иванишвили решение о снятии с него полномочий вице-премьера для него приемлемо, поскольку в этом случае он сможет лучше сконцентрировать свои усилия на оборонной сфере.
Ранее Аласания в передаче “Акценты” на Первом канале ОВГ заявил, что у него состоялся “тяжелый разговор” с премьер-министром Бидзиной Иванишвили в связи с вопросом выдвижения кандидатуры на предстоящих выборах главы государства.

Еще одно увольнение во властной команде Грузии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.