Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще одна гордость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2013

школы-студии БМА

Еще одна гордостьВ большом городе жила маленькая девочка. Звали ее Фиpуза Бейлярова. Она с детства была очень любознательной. Почувствовав в ребенке талант и влечение к музыке, родители отвели ее в музыкальную школу для особо одаренных детей, а именно в среднюю специальную школу-студию Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, которую создал и уже более 30 лет руководит профессор Тарлан Сеидов. Он сыграл огромную роль в становлении и формировании Фирузы как музыканта. Так все и началось…
Итак, в пять лет Фируза поступает в школу-студию, в которой учится по сегодняшний день. Так она вспоминает свои первые шаги в музыке: “Когда я только пришла в школу-студию, я еще не осознавала, где я, но мне было приятно, потому что в коридоре слышны были звуки музыки, и это доставляло мне большое удовольствие и вызывало интерес. С того момента во мне утвердилось решение посвятить свою жизнь музыке и музыкальному искусству”.
Сейчас Фируза учится уже в седьмом классе. За годы учебы она успела многого достичь. С первых дней проявила себя аккуратной, трудолюбивой девочкой, в то же время своим пианистическим талантом смогла привлечь внимание педагогов и руководства. “Моим первым учителем, – говорит Фируза, – была Наргиз ханум Мансурова. Она многому меня научила, помогла мне осознать музыку. Я хочу поблагодарить ее за поддержку, за все годы моей учебы у нее.
В дальнейшем я продолжила учебу в классе основателя и директора школы-студии профессора Тарлана Сеидова. Я очень признательна Тарлану Ашрафовичу, который принял меня в свою школу и впоследствии стал моим наставником. Сыграв огромную роль в моей жизни, он и сегодня отдает много сил и энергии моему обучению. Он, как говорится, “поставил меня на рельсы” и запустил поезд на полный ход в бесконечную и трудную дорогу…
За то время, что я училась в этой школе, начиная с пяти лет, с каждым годом удивлялась своей нагрузке: добавлялись новые задания, усложнялась программа. И благодаря этим требованиям и высокопрофессиональным занятиям я смогла достичь таких результатов”.
Таким образом, маленькая Фируза постепенно росла в школе-студии, творчески обогащаясь и формируясь как музыкант-исполнитель. Она активно и успешно выступала на концертах, а также в интересных музыкальных спектаклях Детского оперного театра школы-студии (например, “Волшебный сад” – постановка доцента Медины Туаевой, “Изучаем и исполняем азербайджанские лады на основе системы Узеира Гаджибейли” – концертное представление с участием детского хора и солистов под управлением хормейстеров Офелии Ахундовой и Натаван Фарзалиевой).
Отличительной чертой Фирузы являются ее целенаправленность, усидчивость и повышенный интерес к каждому новому изучаемому произведению. Юная пианистка периодически участвовала в различных конкурсах и фестивалях как у нас в стране, так и за рубежом, и не раз становилась лауреатом и получала дипломы.
Так, в 2010 году Ф.Бейлярова стала лауреатом Республиканского конкурса на лучшее исполнение фортепианных произведений Азера Дадашева, проводимого по инициативе и под руководством председателя Союза композиторов Азербайджана, профессора Франгиз Ализаде. В том же году в Азгосфилармонии состоялся концерт Фирузы со знаменитым камерным оркестром имени Кара Караева под управлением дирижера Теймура Геокчаева, где она блестяще исполнила концерт Йозефа Гайдна.
Последние два года были самыми плодотворными в исполнительской деятельности Фирузы. В сентябре 2012 года на XVII Международном музыкальном фестивале в Болгарии она исполнила произведения известных композиторов и достойно заняла первое место. Успешно выступив на фестивале, смогла завоевать симпатию как слушателей, так и членов жюри. Со стороны председателя жюри профессора Виктора Чучкова (Болгария), профессоров Тамары Поддубной (США) и Томислава Байнова (Германия) Фируза Бейлярова была награждена первой премией и специальной медалью.
На фестивале “Юные таланты – 2013″, организованном Государственным комитетом Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей, Фируза была награждена очередным дипломом.
В августе же Фируза с новой концертной программой выступила в Германской музыкальной академии в городе Гаммельбурге, где была высоко отмечена и награждена сертификатом, подписанным известным пианистом Томиславом Байновым.
Конечно же, талантливая ученица Ф.Бейлярова своими успехами обязана, прежде всего, профессору Тарлану Сеидову, который систематически, высокопрофессионально занимался с ней, чтобы добиться высоких результатов. Значительная роль в организации ее обучения принадлежит и заместителю директора школы-студии Севде ханум Мамедовой, оказывающей чуткую поддержку в период напряженной подготовки к различным конкурсам и фестивалям. В то же время большая благодарность ее родным и близким, постоянно поддерживающим ее на всех этапах профессионального роста. Как говорит Фируза: “Я благодарна своей маме за все ее старания и заботу, особенно за то, что она прошла со мной вместе через все, что и я”.
Настойчивость и трудолюбие девочки проявляются и в том, что даже летом, не отдыхая, она вместе со своим педагогом профессором Т.Сеидовым работает над собой и достигает успеха. Труды были не напрасны. Итогом и вознаграждением за эту работу были дипломы, премии, и кульминация всего – распоряжением президента страны ее имя вписано в “Золотую книгу” молодых талантов Азербайджана и ей присуждается специальная стипендия. Отметим, что до нее президентскими стипендиатами из числа учеников школы-студии стали Мустафа Мехмандаров, Рамиз Севдималиев, Вюсаля Бабаева, Мурад Абасов и Энвеp Керимов, чьи имена тоже вписаны в “Золотую книгу”.
С этой высокой президентской наградой на недавнем заседании Ученого совета Бакинской музыкальной академии Фирузу поздравил ректор, народный артист профессор Фархад Бадалбейли, который в своем выступлении высоко оценил творческую работу школы-студии и выдающуюся роль в ее успехах директора, заслуженного деятеля искусств, доктора наук, профессора БМА Тарлана Сеидова, в частности, сказав: “Спасибо вам за то, что у вас есть такие ученики”.
Мы тоже поздравляем нашу Фирузу с ее завоеваниями, желаем ей еще больших достижений. Уверены, что она будет и впредь успешно представлять исполнительскую музыкальную культуру Азербайджана за рубежом и займет достойное место, наряду со знаменитыми пианистами мирового масштаба.

Еще одна гордость
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.