Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще один успех международного масштаба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 августа 2013

Сотрудник Минналогов избран членом Экспертного Комитета по вопросам международного налогового сотрудничества ООН

Еще один успех международного масштаба Как сообщает информационно-аналитический отдел Министерства налогов, 26 июля 2013 года был утвержден новый состав членов Экспертного Комитета по вопросам международного налогового сотрудничества ООН. В соответствии с решением Генерального секретаря организации, из различных регионов мира на очередные четыре года были избраны 25 экспертов, в том числе начальник отдела международных соглашений Управления международных отношений Министерства налогов Азербайджанской Республики Ульви Юсифов.
Отметим, что Экспертный Комитет по вопросам международного налогового сотрудничества ООН является структурой, входящей в состав Экономического и Социального Совета (ECOSOC). На начальном этапе своей деятельности Экспертный Комитет действовал в рамках временной группы, проводящей переговоры в рамках соглашений “О Модельной Концепции ООН во избежание двойного налогообложения между развитыми и развивающимися странами” и “О рекомендациях по проведению двусторонних переговоров между развитыми и развивающимися странам во избежание двойного налогообложения”, а с 2004 года сформировался как постоянная комиссия при ECOSOC, начав полномасштабную деятельность.
В круг полномочий комитета входят международное сотрудничество в сфере налогообложения, международная борьба с уклонением от налоговых выплат, трансфертные цены, привлечение к налогообложению проводимых приграничных операций, оказание помощи для сбора налогов, обмен информацией между налоговыми администрациями, совместные согласованные процедуры и другие актуальные вопросы в налоговой сфере.
В комитете в течение года прорабатываются различные вопросы, а также в соответствии с определенной ECOSOC подготовки окончательных документов проводится работа в подкомитета. Члены комитета в раз год в полном составе собираются в штаб-квартире ООН в Женеве, и в течение пятидневной сессии проводят итоги года и утверждают соответствующие документы.
Сотрудники Министерства налогов, начиная с 2006, принимают постоянное участие в годовых сессиях Экспертного Комитета по вопросам международного налогового сотрудничества ООН. Ульви Юсифов с 2012 года был привлечен как специалист в рамках проекта ООН “Создание возможностей по проведению переговоров и внедрение налоговых соглашений в развивающихся странах”. Итогом данного проекта стало издание первой книги в Нью-Йорке по названию “Рекомендации ООН для развивающихся стран по избранным вопросам администрирования по соглашениям во избежание двойного налогообложения”. В начале книги от имени ООН напечатано признательное письмо специалистам, оказавшим содействие ее подготовке, среди которых указано и имя У.Юсифова. Официальная презентация данной книги намечена на сентябрь в Париже во время проведения Глобального форума. Наряду с этим, У.Юсифов в роли докладчика в группе специалистов в мае текущего года принял участие в мероприятии ECOSOC в Нью-Йорке по теме “Внедрение налоговых соглашений для привление налогов в добывающей промышленности”.
Стоит отметить, что среди стран СНГ (кроме России) Азербайджан – единственная страна, представленная в данном комитете. В новом составе комитета наряду с Азербайджаном представлены Германия, США, Великобритания, Багамы, Бразилия, Южная Африка, Чили, Китай, Индия, Швеция, Швейцария, Италия, Малайзия, Мексика, Марокко, Норвегия, Польша, Катар, Гана, Сенегал, Таиланд, Япония, Новая Зеландия и Замбия.
Как отметил Ульви Юсифов, избрание представителя Министерства налогов Азербайджанской Республики в Экспертный Комитет по вопросам международного налогового сотрудничества ООН является значимым событием. “Представительство Министерства налогов в Экспертном Комитете по вопросам международного налогового сотрудничества ООН позволяет нам участвовать непосредственно в подготовке всех международных документов в сфере налогообложения; при их принятии представителю Азербайджана принадлежит право одного из двадцати пяти голосов; возможность привлечения к участию в роли эксперта при реализации проектов со стороны комитета в других странах; возможность проведения в городе Баку некоторых заседаний подкомитета,” – отметил представитель Минналогов.

Еще один успех международного масштаба
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.