Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще один случай политизации стихийного протеста?

Опубликовано:03:07 11/05/2013

Произошло ДТП, затем волнения, а арестовали мусаватистов

Еще один случай политизации стихийного протеста?Трое активистов Хачмазской районной организации партии “Мусават” оказались задержаны полицией в ночь с 9 на 10 мая. Уже утром Хачмазский районный суд приговорил главу районной организации партии Гейбата Амраха и активистов Фикрета Алиева и Аладдина Мирзоева к 10 суткам ареста. Об этом сообщил “Туран” заместитель главы партии “Мусават” Гюльага Асланлы.
По его словам, члены партии арестованы в связи с акциями протеста в городе Худат, прошедшими незадолго до того. Они начались после ДТП с участием пограничников и местных жителей. Военнослужащие, наехав на автомобиль местного жителя, стали оскорблять его, что вызвало волнения в городе.
Из-за этого в Худат были вынуждены приехать глава района Шамседдин Ханбабаев и командующий Погранвойсками Эльчин Гулиев.
Полиция ночью задержала и пожилую учительницу Малину Балаханову, но утром ее отпустили. Кроме того, полиция разыскивает бывшего главу Хачмазской районной организации “Мусават” Рамазана Алиева.
Г.Асланлы заявил о невиновности арестованных. По его словам, они лишь поделились новостями в социальных сетях. Проводя аресты, власти пытаются возложить ответственность на партию “Мусават”.
Источник в местных правоохранительных органах подтвердил “Tуран” проведение арестов и заявил, что указанные лица арестованы “за недостойное поведение в общественном месте”. На 10 суток арестован также один из местных жителей.
Согласно тому же источнику, расследование действий военнослужащих, совершивших ДТП, ведется в Сумгайытской военной прокуратуре.
Произошедшее в четверг в городе Худат ДТП с участием пограничников и гражданских лиц вызвало недовольство среди местного населения. По информации от местных гражданских активистов, 9 мая около полудня автомобиль командира воинской части Погранвойск в Худате столкнулся с автомобилем “ВАЗ-2104″ местного жителя Рафига Гусейнова. При этом лица в военной форме, вышедшие из автомобиля командира, нагрубили местному жителю, несмотря на то, что в машине находились женщины и дети.
Возмущенные поведением пограничников жители Худата пришли в местную полицию и потребовали наказания виновных.
Между тем поступают противоречивые сведения о том, находился ли в машине сам командир воинской части. По одним данным, командир находился за рулем, по другим – его вовсе не было в машине.
После того как глава горотдела полиции Эльчин Раджабов пообещал протестующим провести объективное расследование, люди разошлись. В то же время он опроверг сообщение о том, что автомобилем управлял сам командир части.
Напомним, аналогичный инцидент 23 января стал причиной беспорядков в Исмаиллы. Тогда менеджер отеля “Чираг”, совершив ДТП, оскорбил местных жителей, которые в ответ подожгли отель и атаковали виллу тогдашнего главы района Низами Алекперова.
Между тем МВД обвинило оппозицию в политизации ДТП в Худате. Так, по утверждению полиции, “местные функционеры некоторых радикальных оппозиционных партий, оставаясь верными своим подстрекательским традициям, в очередной раз попытались политизировать обычное ДТП, искусственно создать в районе напряженность и противостояние. Они подстрекали собравшихся на месте группу местных жителей к проведению шествия, нарушению общественной безопасности и нарушению правопорядка”, – говорится в сообщении МВД.
В результате принятых мер попытка проведения акции была пресечена, несколько ее организаторов, в том числе глава Хачмазской районной организации партии “Мусават” Гейбат Амрах, ее члены Фикрет Алиев, Аладдин Мирзоев, а также житель района Нусрет Гараев были задержаны, заявляет МВД.
Они признаны виновными по статье 298.2 (нарушение правил организации и проведения демонстраций) Кодекса об административных правонапряжениях (КоАП) и приговорены судом к 10 суткам административного ареста. Примечательно, что МВД не уточняет должность пограничника, совершившего ДТП.
Однако подтверждается, что это Ровшан Сафаров, который, по неофициальным данным, является командиром Худатской погранзаставы и имеет звание полковника.
По словам зампредседателя “Мусават” Асланлы, как и в случае с ДТП в Исмаиллы, повлекшим народные протесты, власти хотят представить виновной оппозицию. Он подчеркнул, что в обоих случаях был стихийный протест против несправедливости и произвола. Вместо того чтобы провести объективное расследование и наказать виновных, власти пытаются представить акцию протеста населения как “происки оппозиции”. Таким способом представители властей стремятся замять дело и увести от ответственности истинных нарушителей закона.
При этом он отметил, что арестованных мусаватистов не было на месте происшествия. Глава районной организации “Мусават” уже после начала акции дал информацию о событиях в Худате в социальных сетях в Интернете. Еще один из арестованных – Нусрет Гараев – был лишь свидетелем ДТП.

Еще один случай политизации стихийного протеста?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.