Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще один “религиозный” арест

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

Нардаран обещает митинговать до последнего

Еще один религиозный арестВ минувшие выходные был задержан житель Нардарана, известный теолог Талех Багиров. Как сообщил Turan его адвокат Анар Гасымлы, он обвиняется по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков ) – у него найдено 1,026 г героина. Вместе с Багировым задержан и его водитель, которого обвинили в незаконном хранении оружия. Оба содержатся в Сабунчинской районной полиции.
Адвокату еще не удалось встретиться с Багировым. По его словам, 2 апреля суд рассмотрит вопрос о мере пресечения в отношении Багирова.
Арест Багирова вызвал недовольство у верующих Нардарана, и они провели 1 апреля акцию протеста. Местные жители считают, что Багиров арестован из-за проповедей в мечети “Хазрат Аббас”, которую посещают жители абшеронских поселков: Маштага, Бильгя и Нардаран. Эта мечеть построена три года назад на средства верующих близ Нардарана. Управление мусульман Кавказа назначило туда своего ахунда Мирджафара Гасанли. Однако там с проповедями выступали Багиров и другой теолог – Зульфугар Микаилзаде. Это вызывало недовольство властей, которые приказали не пускать обоих в мечеть.
Сотни участников акции 1 апреля в Нардаране выразили возмущение по поводу незаконного ареста Багирова, расценив это как “похищение”. Они потребовали от властей положить конец репрессиям против религиозных деятелей и верующих, арестованных за участие в акциях протеста против запрета на ношение хиджаба в школах.
Участники акции также скандировали “Смерть Америке!”, “Смерть Израилю!”, “Долой коррумпированных азербайджанских чиновников!” Периодически митингующие скандировали лозунги “Аллаху Акбар!” Участники митинга заявили, что 20% территории Азербайджана оккупированы армянами, остальные 80% – Западом.
Все дороги в поселок были заблокированы полицией. Организаторы митинга сообщили, что митинги в Нардаране будут продолжаться вплоть до освобождения Талеха Багирова.
В митинге приняли участие несколько сотен человек. Сама акция прошла без вмешательства полиции.
Это уже второй арест Талеха Багирова. Ранее он был арестован за участие в акции “Свобода хиджабу!” 6 мая 2011 года. Багиров тогда обвинялся по статье 233 УК (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях), а также по статье 221.2 (хулиганство, совершенное группой лиц, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка) УК АР.
После тюремного заключения сроком в 1 год и 6 месяцев Багиров в ноябре 2012 года вышел на свободу.
Как сообщает АПА, Министерство внутренних дел распространило информацию об аресте Талеха Багирова и его водителя. Сообщается, что в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Сабунчинского РУП, около автозаправочной станции ABU Petrol на территории поселка у жителя города Баку Анара Меликова были изъяты 1 пистолет марки “Макаров”, 4 патрона и 1 нож, а у его земляка Талеха Багирова – 1,026 грамма героина. По факту ведется расследование.

Еще один “религиозный” арест
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.