Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще один разжигатель ненависти?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 21 января 2013

Реальность - то, что реализуется!

Ученики спросили как-то у Учителя Япутры (собирательный образ восточного мудреца, мастера дзэн. Персонаж многочисленных историй, пародирующих дзэнские и даосские притчи – прим. авт.):
- Учитель, твои притчи трудно понять! Зачастую твои слова напоминают просто дребедень!
- Дребедень – истинный комплимент для моих притч. Они не укладываются в уме, а это главное! Я не должен вам все разжевывать! Тем более что порой я сам не понимаю, что несу… Вы должны уметь пририсовать ноги змее! Реальность – то, что реализуется! – разгневался Учитель.
Услышав такое и ничего не поняв, ученики окончательно оторопели…
К чему это пишет автор непонятно что? – спросите вы.
А ведь в процитированных словах столько же смысла, сколько в статье “С кем собирается воевать Азербайджан?”, автором которой является Александр Самсонов, работающий в интернет-журнале “Военное обозрение”.
Автор пишет: “Азербайджан продолжает наращивать военную мощь, и это уже начинает сказываться на внешней политике этого закавказского государства. Согласно “Глобальному индексу милитаризации-2012″ (GMI), Азербайджан является одной из самых милитаризованных стран планеты. Этот рейтинг составляется Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 г. на основе данных, полученных из 149 государств. Азербайджан в этом списке занимает 8-е место с расходами на вооруженные силы в 5,7% валового национального продукта (для сравнения: США тратят 4,7%, а Россия – 3,02%). Этот рейтинг хорошо показывает, что будущее “поле боя” на планете – это Ближний Восток. Из первой десятки большинство государств относятся к этому региону: Израиль (первое место), Сирия (3), Иордания (5), Кувейт (7), Бахрейн (9) и Саудовская Аравия (10). Да и Азербайджан имеет непосредственное отношение к этому региону. Бывшая советская республика использует свои огромные нефтяные богатства, сделавшие ее одной из самых быстрорастущих экономик в мире, на покупку оружия и развитие национального военно-промышленного комплекса. Динамика расходов на военные цели весьма впечатляющая: с 2004 по 2012 год военный бюджет страны вырос со 170 миллионов до 3,2 млрд. долларов. Среди поставщиков вооружения – Россия, Украина, Беларусь, Турция, Израиль и др. страны. В частности, Россия поставила: танки Т-Т-72M1 (2006-2009 гг. – 62 танка), Т-90С (контракт 2011 г.); САУ 2С7 “Пион” – 12 систем в 2008-2009 гг.; ПТРК “Корнет” – 100 единиц в 2009-2010 гг.; в 2010 году был заключен контракт на организацию лицензионного производства модернизированных автоматов Калашникова АК-74М; ударные многоцелевые вертолеты Ми-35М – 24 единицы, в 2011-2012 гг. было поставлено 16 вертолетов; в 2011 году было заказано 40 транспортно-боевых Ми-17-1В; в 2010 году был заключен контракт на поставку 2 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 “Фаворит” и т.д.
Украина поставляла модернизированные истребители МиГ-29, 13 МиГ-29 и 2 МиГ-29УБ (2007 год); проводила модернизацию вертолетов Ми-24; танки Т-72 – 48 единиц в 2006 году; САУ 2С1 “Гвоздика”, 2С3 “Акация” и прочее. Только в 2011 году Азербайджан приобрел оружие у Израиля на 1,6 млрд. долларов.
Среди покупок – противокорабельные крылатые ракеты типа Gabriel (количество не раскрывается), беспилотные летательные аппараты Heron (пять комплексов) и Searcher (пять комплексов), одна система ПВО типа Barak и 75 ракет к ней, а также радар EL/M-2080 Green Pine.
Еще раньше Азербайджан приобретал у Израиля разведывательные беспилотники Orbiter и Aerostar, PC30 Lynx, 5,56 мм автоматы TAR-21 TAVOR и др. вооружения. В Азербайджане в 2011 году начали производить БЛА израильской разработки. Военно-морские силы Азербайджана укреплялись с помощью Турции и США. Есть сведения, что в ближайшие годы ВМС Азербайджана будут усилены подводными лодками, которые приспособлены к условиям Каспийского моря”.
Между тем, то, что Азербайджан тратит немалое количество бюджетных денег на оборонную систему, Баку не скрывает. Да и здесь нет ничего зазорного для государства, которое живет в условиях войны. Тем более что средства тратятся из собственного бюджета на собственное вооружение.
Однако автор, видимо, считает по-другому, так как далее пишет: “Понятно, что первая цель – это Нагорный Карабах. Чем сильнее становятся Вооруженные силы Азербайджана, тем агрессивнее тон азербайджанских политиков и общественности. Это очень опасный момент, появляется соблазн с помощью армии решить внешнеполитическую проблему. Ситуацию ухудшает тот факт, что регион в целом подвергся сильной дестабилизации, и ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Баку может рискнуть, чтобы “половить рыбку в мутной воде”. Необходимо учесть и тот факт, что в регионе у Азербайджана есть два сильных союзника. Турция может поддержать Азербайджан, причем не только политически и морально, против Армении, в потенциале, России и Ирана. Израиль поддерживает развитие вооруженных сил и военно-промышленного комплекса Азербайджана, чтобы создать угрозу для Ирана.
Кроме того, у Баку есть “крыша” глобального уровня значимости – Соединенные Штаты и НАТО, с которыми Азербайджан активно сотрудничает. Соблазн решить проблему Нагорного Карабаха и взять реванш за поражение в военном конфликте 1991-1994 гг. тем сильнее, чем хуже ситуация в регионе. Учитывается и тот факт, что в настоящее время Азербайджан серьезно превзошел Армению в области военного строительства. Риторика Баку в последнее время стала вызывать опасения начала новой войны на Кавказе. Так, в феврале 2012 года посол Азербайджанской Республики в Иране Джаваншир Ахундов сделал заявление по поводу покупки Баку вооружения на сумму 1,6 млрд. долларов у заклятого врага Исламской Республики – Израиля.
Он сообщил, что оружие было куплено, “чтобы освободить оккупированные земли Азербайджана”. Этот момент также ясень, как обычный бакинский день. Нормальное, уважающее себя государство обязано (не просто должно) поступать именно так. Но вот ставить ударение на то, у кого приобретает официальный Баку оружие – это уже чистой воды провокация, которая влечет за собой искры недоброжелательности между Азербайджаном и ИРИ”.
Далее автор не останавливается на достигнутом и пишет: “Однако Азербайджан готовится к войне не только с Арменией. В долгосрочной перспективе (и даже среднесрочной) возможен конфликт с Ираном и Россией. Признаков информационной подготовки к экспансии на юг уже достаточно много, как и выпадов в сторону России. Не надо думать, что такая война невозможна в принципе. Много ли людей могли спрогнозировать российско-грузинский вооруженный конфликт 2008 года? Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без всякого желания воевать.
Очевидно, в случае атаки азербайджанской армии на Нагорный Карабах Армения не останется в стороне. Россия же имеет в Армении 102-ю военную базу, которая будет существовать до 2044 года, а возможно, и дольше. В Ереване понимают, что наличие русской базы в стране – это гарант национальной безопасности. В 2010 году, во время государственного визита президента Дмитрия Медведева, целью которого было продление пребывания российской военной базы на территории республики, министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что в случае любой внешней угрозы это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. В результате логика войны может просто вынудить Россию вмешаться, т.к. могут быть затронуты безопасность ее граждан и политические интересы в Армении. В свою очередь столкновение России с Азербайджаном может привести к конфликту с Турцией. А обстановка на границе Азербайджана и непризнанной “Нагорно-Карабахской Республики” весьма напряженная – перестрелки, вооруженные инциденты, сбитые БЛА, являются обычным делом”.
После “представленной развернутой аналитики” автор продолжает сопоставлять “события и факты”: “Логично предположить, что после падения правительства Башара Асада в Сирии следующей жертвой агрессии обязательно станет Иран. Хотя есть вероятность, что, если Асад еще некоторое время продержится, внимание агрессоров будет переключено на Иран. Больно дерзко ведет себя Тегеран – он покусился на “священную корову” Запада. 15 января 2013 года появилась новость, что министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хоссейни сообщил о намерении отказаться от использования американского доллара и евро во внешнеэкономической деятельности. Тегеран отдал приказ об изъятии доллара США из внешнеторговых операций. Исламская Республика радикальным образом меняет модель взаиморасчетов с другими странами.
Руководители частных компаний уже получили предписание, по которому им предложено в ближайшее время перевести все взаиморасчеты на иранскую национальную валюту – риал.
По словам Хоссейни, введение санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза вынудило Центробанк ИРИ перевести все валютные резервы государства в золото, что оказалось весьма выгодным мероприятием.
Иран стал использовать золото для поддержания экспортно-импортных операций с соседними государствами. В частности, за первые одиннадцать месяцев 2012 года турецкое государство продало Исламской Республике золота на 6,5 млрд. долларов. По данным турецкого министра экономики Зафера Чаглайана, экспорт золота из Турции в ИРИ вырос за прошлый, 2012 год на 800%. Анкара вынуждена экспортировать золото в Исламскую Республику в обмен на энергоносители. Турция приобретает более 90% экспортного газа из Ирана, примерно 10 млрд. кубических метров в год. Такой пример заразителен, и Запад будет вынужден ответить, или процесс освобождения от финансовой зависимости может стать весьма быстрым. Одно ясно точно: после атаки на Иран зоной конфликта сразу же без всяких промежуточных этапов станут Кавказ и Средняя Азия. В этой информации нет собственно ничего нового, России надо быть готовой к такому развитию событий”.
То, какую цель автор поставил перед собой, угадать нелегко, хотя и можно. И все же легче будет промолчать на этот счет: не журналистское это дело – копаться в мозгу другого журналиста. Тем более что это позиция автора, а не официальных лиц Российской Федерации. Разве что если эта статья не заказная.
Вместе с тем, вдумываясь в написанное выше, можно предположить, что написавший ее автор либо плохо учил географию в школе и не знает о масштабах России, Ирана и Азербайджана, либо просто решил начать писать сказки.
Как, к примеру, пишет комментатор из Казахстана на сайте “Военное обозрение”: “Статья умалишенная. Чтобы напечататься, автор такое нафантазировал, что и барон Мюнхгаузен рядом не стоял. На основе этой неадекватной статьи некоторые здесь будут писать комментарии на полном серьезе. И ссылаясь на статью, обвинять Азербайджан в каких-то поползновениях. Будут нагнетать неприязнь и ставить вопросы так, как будто уже завтра Азербайджан нападет на Россию. Вот такие статьи еще дальше отдаляют друг от друга бывшие республики СССР”.
Как видно, устами пользователя глаголит истина.
В конце остается только сказать одно: на эту “гениальную аналитическую статью можно ответить анекдотом:
- А ты слышал, что Галкин сидел в тюрьме, а Берия обогнул Антарктиду на яхте?
- Ты или завязывай с травой, или медленнее переключай каналы.

Еще один разжигатель ненависти?
оценок - 2, баллов - 1.50 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • судя по статьям уважаемый автор супер журналист, но в етот раз наверное сказали, “Срочно bir şey yaz… “

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Лейла Сабзали

    Ну, почему такая реакция на эту статью, уважаемый автор?
    Почему – паника?

    Если внимательно вчитаться в статью российского аналитика, то та часть, где говорится о нашем вооружении, по сути дела, работает на нас. Так что, спасибо нужно сказать этому автору, за то, что он пиарит военную мощь Азербайджана. Теперь будут знать, что мы уже не вчерашние дети, а значит, сто раз подумают, прежде чем сунуться. Со слабыми с позиции силы говорить ведь проще, не так ли?

    Пойдем дальше. Автор статьи абсолютно прав в своих рассуждениях, давая понять, что война за Карабах не будет локальной и может перерасти в масштабную войну на Кавказе, в которой примут участие Россия, Турция, Грузия, Иран, ну и мы с соседями. То есть, Азербайджан и Армения. Только вот, говорит он об этом лишь теперь, я же говорила об этом несколькими месяцами ранее, в комментах под одной из Ваших статей. И это его заявление, между прочим, тоже, как вам ни покажется странным, работает на нас.
    Каким образом? Задумаются, прежде чем предпринимать какие-то опрометчивые шаги. Кто захочет большой войны? Большая война это ведь, не только военные действия, это еще и большие расходы. Может кто-то сядет и посчитает, а есть ли средства, чтобы вести такую войну ради какой-то там ,Армении. Ведь война эта не только не будет локальной, но она не будет и кратковременной. Грузинский вариант с тремя российскими танками тут ведь не прохонже. Тут вон сколько стран сразу вступят в войну с обеих сторон!
    Одно дело – “две республики село не поделили”, другое дело – мировая война! Только этот аналитик еще кое-чего не учел в своей статье. Не учел еще две силы. Если в войну вступит Россия, а за ней и Иран, то тут же включится Израиль и Запад. И вот тогда уже всем будет весело, всему миру.
    И это тоже легко просчитывается, даже странно, что российский аналитик этого не увидел.

    Что же касается подозрений его по поводу “милитаристских планов” Азербайджана…, так ли важны уже эти подозрения на фоне всего вышесказанного? На фоне реальной возможности “третьей мировой”? Может все же от таких откровений мир призадумается? И наступит, наконец, хоть какой-то просвет в решении нашей застаревшей проблемы? Может поймут, что нельзя держать этот конфликт в тлеющем состоянии, ибо в условиях существующей геополитики он из искры локального конфликта может вмиг разгореться “Геенной Огненной” мировой войны. Войны, где победителей точно не будет. Ни одного!
    Может поймут, что лучше уж отделаться “малой кровью ” и “отпустить” захапанное армянами в осознании мировой опасности…?
    А что там пишет “друг степей”- казах, это всего лишь, его впечатлительность от непонимания истинного положения дел на Южном Кавказе.
    Так что, думаю, что статья на самом деле, вопреки восприятию ее товарищем казахом и уважаемым мною автором, – Очень для нас полезная статья, со всех сторон. При любом ее раскладе. И конечно, при условии, если мы не хотим войны. Не хотим горящей под ногами нефти, разрушений, гибели наших людей. А хотим процветания нашей Родине и счастья нашим детям. Иными словами, хотим мирного решения конфликта.

    Thumb up 0 Thumb down 0