Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще не дождались

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

ГКЦБ лишь к 2014 году завершит формирование институциональной базы первого IPO

Еще не дождалисьРынок ценных бумаг – один из важных атрибутов рыночной экономики. Именно посредством данного финансового инструмента в рыночных условиях не только выравнивается отраслевая прибыль посредством переливания денежных потоков, но и находят финансирование перспективные сферы, которые порой могут принести владельцам акций баснословные прибыли. Впрочем, для достижения такой значимости мировой рынок ценных бумаг в развитых странах прошел столетие, а наш рынок пока справляет лишь 15-летие со времени создание своего регулятора – Госкомитета по ценным бумагам Азербайджана.
Банки в Азербайджане являются активными участниками рынка ценных бумаг, заявил председатель правления Центробанка Эльман Рустамов в пятницу, выступая на конференции “Регулирование рынков капитала в новой эре: новый взгляд регуляторов и на рыночные институты”. Конференция организована Госкомитетом по ценным бумагам Азербайджана и приурочена к 15-летию создания комитета. “Банки в Азербайджане сегодня являются активными участниками рынка ценных бумаг. При уровне активов в 19 млрд. манатов инвестиции банков в ценные бумаги составляют 1,5 млрд. манатов”, – сказал Э.Рустамов. По его словам, Центральный банк со своей стороны также содействует развитию рынка ценных бумаг. В частности, на бирже эмитируются ноты Центрального банка, облигации Азербайджанского ипотечного банка. Э.Рустамов подчеркнул, что экономика Азербайджана за последние 10 лет выросла более чем в три раза. При этом за последние 5 лет экономический рост в республике составил 30%, в том числе ненефтяной сектор удвоился. За этот период стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились в 31 раз – до 49 млрд. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).
За последние 15 лет рынок ценных бумаг Азербайджана прошел важный путь институционального развития, сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. “Создание 15 лет назад в стране профессиональной регулирующей структуры в области ценных бумаг, несомненно, стало логическим продолжением применения в Азербайджане норм рыночной экономики и коренных экономических реформ 1994-1995 годов XX века. Был дан старт приватизации, в стране сформировался класс частных предпринимателей. Результатом всех этих мер стал указ общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, которым был создан Государственный комитет по ценным бумагам”, – сказал Шарифов. По его словам, в этот период были сформированы важнейшие институциональный элементы – нормативная база, операционная инфраструктура, основанная на самых современных технологиях, а инвесторам был предложен широкий набор инструментов.
По словам председателя комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по экономической политике Зияда Самедзаде, в создании Государственного комитета по ценным бумагам невозможно переоценить роль общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. “В 1998 году, в годы начала глобального кризиса, дальновидная политика Гейдара Алиева и создание ГКЦБ заложили основы для развития национальной экономики, и сегодня комитет играет важную роль в обеспечении устойчивого экономического развития страны”, – отметил Самедзаде.
В пятницу в Баку прошла международная научно-практическая конференция “Регулирование рынка капитала в новой эре: переосмысление регуляторов и институтов рынка”, посвященная 15-й годовщине создания Государственного комитета по ценным бумагам Азербайджана. В рамках мероприятия будет проведен обмен мнениями и опытом в области поиска баланса регулирования рынка в развивающихся экономиках и реакций финансовых институтов на новые векторы регулирования рынка(“Тренд”).
Госкомитет по ценным бумагам Азербайджана планирует к 2014 году завершить формирование институциональной базы для проведения первого IPO в республике, сообщил председатель комитета Руфат Асланлы. “Наработки для организации первого выпуска IPO у нас имеются, и мы продолжаем работу в этом направлении. Мы планировали до конца 2013 года завершить формирование институциональной базы для проведения первого IPO. Практическое проведение IPO будет зависеть от ряда моментов”, – сказал Р.Асланлы.
По его словам, в настоящее время имеются несколько компаний, которые могут стать эмитентами IPO. “Но конечное решение о проведении IPO остается за самим эмитентом”, – подчеркнул он. Р.Асланлы добавил, что в Азербайджане начался процесс создания первого инвестиционного фонда. В частности, на днях компания Invest-Az получила лицензию на управление активами, и она работает над созданием инвестиционного фонда. “В настоящее время мы обсуждаем с компанией инвестиционную политику этого фонда. Как регулятор, мы настаиваем на том, чтобы первый инвестиционный фонд в Азербайджане был создан в форме открытого инвестиционного фонда”, – отметил он. Глава комитета подчеркнул, что помимо Invest-Az есть еще несколько организаций, рассматривающих планы по открытию инвестиционных фондов в Азербайджане (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на Бакинской фондовой бирже (БФБ) в январе-августе 2013 года составил 4 млрд. 559 млн. 240,418 тыс. манатов, отмечается в данных, опубликованных на сайте биржи. Как сообщалось ранее, за январь-август 2012 года оборот биржевых сделок на БФБ составил 7 млрд. 552 млн. 771,136 тыс. манатов. Таким образом, оборот БФБ за 8 месяцев сократился на 39,64%. Из общего оборота 82,76% сделок пришлось на долю государственных ценных бумаг, объем которых составил 3 млрд. 773 млн. 379,032 тыс. манатов (спад на 47,25% – ИФ-Аз), на сделки в корпоративном секторе – 785 млн. 861,386 тыс. манатов (рост на 96,53%).
В январе-августе 2013 года на первичном рынке объем размещения государственных облигаций, эмитированных Минфином, составил 61 млн. 803,102 тыс. манатов (спад на 8,76%), на вторичном рынке – 12 млн. 949,227 тыс. манатов (рост на 38,7%). За отчетный период на первичном рынке объем размещения краткосрочных нот Центрального банка составил 219 млн. 897,013 тыс. манатов (спад на 69,25%), на вторичном рынке – 43 млн. 955,612 тыс. манатов (рост в 3,5 раза). Репо операции составили 3 млрд. 434 млн 774,078 тыс. манатов (спад на 45,9%). Объем размещения корпоративных облигаций в январе-августе 2013 года на первичном рынке составил 83 млн. 333,524 тыс. манатов (рост в 2,2 раза), на вторичном рынке – 396 млн. 611,997 тыс. манатов (рост на 76,84%). В отчетном периоде на биржевой площадке осуществлено размещение акций на сумму 291 млн. 808,612 тыс. манатов (рост в 2,2 раза), на вторичном рынке – 14 млн. 107,252 тыс. манатов (рост в 2 раза) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Стоит отметить, что рынку ценных бумаг Азербайджана необходимо выйти на новый уровень, в котором активное участие принимало и население. Во многих странах именно внутренние инвестиции населения страны играют важную роль в стабильном развитии страны. Кстати, и само население не остается в накладе, получая солидную добавку к своим доходам от приобретенных акций, которые бывают на порядок выше банковских вкладов.
Кстати, ГКЦБ стоит усилить работу именно в данном направлении и ознакомиться с российским опытом, для повышения грамотности населения, для объяснения выгод от приобретения ценных бумаг акционерных обществ.
Из финансово безграмотного населения России, которое предпочитает рыночным инструментам вклады в банках, необходимо сделать “домашних” инвесторов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. “Мы должны холить и лелеять “домашнего” инвестора и содействовать, чтобы критическая масса присутствующих игроков на бирже была связана с российским инвестором”, – отметил Швецов, добавив, что иностранные инвесторы делают российский рынок неустойчивым по отношению к внешним шокам. С 1 сентября Швецов возглавит службу по финансовым рынкам ЦБ, которая создается на базе Федеральной службы по финансовым рынкам. По словам Швецова, на новой должности он хочет прежде всего добиться защиты прав инвесторов, в том числе и миноритариев. Кроме того, как отмечает РИА Новости, финансист обратил внимание на необходимость улучшения качества надзора и развитие финансового рынка. Швецов добавил, что это “архисложная” задача.
В начале 2013 года Национальное агентство финансовых исследований опубликовало исследование, согласно которому уровень финансовой грамотности россиян практически не поменялся с 2009 года и продолжает оставаться на низком уровне. Ранее неоднократно сообщалось, что динамика российских фондовых индексов складывается во многом из-за инвестиций зарубежных фондов. Российский рынок паевых инвестиционных фондов и других инструментов с нефиксированной доходностью сильно подкосил кризис, в результате которого большинство ПИФов ушло в минус, а инвесторы понесли значительные убытки(“lenta.ru”).

Еще не дождались
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.