Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Еще два года – и азербайджанская лига будет очень сильной”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2013

- заявил вратарь "Ревана" Лукаш Сапела

Еще два года   и азербайджанская лига будет очень сильной,Вратарь бакинского клуба “Реван” Лукаш Сапела в интервью польским СМИ рассказал о своей травме, чемпионате Азербайджана, местных арбитрах и о будущем.
- Как вы получили травму ноги?
- Я только оправился от травмы головы и в третьей игре на 20-й минуте травмировал ногу. Защитник нашей команды “зевнул” момент, я выбежал из ворот и столкнулся с соперником. Нога начала болеть, но я не стал просить замены. Держался до перерыва, но в раздевалке сказал, что не знаю, сколько смогу сыграть. Ноги меня не слушались. Три дня спустя я вернулся к тренировкам со сломанной ногой, еще не зная о том, что все так серьезно.
- Обследований не проводили?
- Тренеры спросили у меня, буду ли я готов к следующему матчу. Я сказал, что возможно. Я чувствовал, что что-то не так, но не видел необходимости обращаться к врачу. Лучше помогать команде, чем беспокоить ее. Впрочем, после следующего матча мы с клубным врачом все же отправились в больницу, и там мне поставили диагноз – перелом малоберцовой кости. Я ударил кулаком по двери – так сильно, что врач испугался. А потом расплакался от досады.
- То есть вы не знали, что у вас сломана нога?
- Нет, я участвовал на трех тренировках, занимался, стиснув зубы. Всегда считал, что все идет от головы: если правильно настроить себя, то мышцы не в счет. Пришлось ногу загипсовать и проходить так в течение четырех недель.
- На ваши матчи приходит по 250 человек. Это катастрофический показатель.
- Да. Футбол у польских болельщиков в крови, но здесь такого нет. “Нефтчи” играл в этом сезоне в Лиге Европы, вот тогда на матчи приходило много человек, до 15000-20000. Также сборная играла с Израилем. Я знаю, что надо мной в Польше смеются: мол, куда это он поехал? Но поверьте мне: через два года этот чемпионат будет очень жестким.
- Да, говорили о том, что Сапела и Бурхардт отправились в третий мир.
- Третий мир? Что это? В Баку можно нормально жить. Есть супермаркеты, торговые центры. В столице живут два миллиона человек, а может, и все четыре.
- Но интереса к футболу нет?
- Национальным видом спорта является борьба. Они выиграли две золотые медали на Олимпиаде по этому виду спорта.
- Это правда, что в Азербайджане в основном играют на “синтетике”?
- Да, на нашем стадионе постелено искусственное поле. Конечно, это повышает риск получения травмы, но в условиях бакинского климата содержать натуральный газон очень тяжело.
- Проблем с финансами нет?
- Нет, “Реван” всегда оплачивает все вовремя. У Давида Пьетржкевича, который играет в “Симурге”, тоже все в порядке с финансами. Клубы порой берут на себя и расходы по приезду семей.
- Платят лучше, чем в Польше?
- Летом у меня были предложения из польского чемпионата и азербайджанской премьер-лиги. Я выбрал “Реван”, потому что меня устроила материальная сторона. А у наших клубов есть очень большие проблемы.
- Что еще вас удивляло в Азербайджане?
- В Польше мы привыкли к тому, чтобы пропустить пару бокалов пива после матчей. В Азербайджане не так. Местные игроки в основном употребляют чай, некоторые неравнодушны к кальяну. Я заметил, что многие игроки посещают мечеть, они довольно религиозны.
- Как обстоят дела с безопасностью? Говорят, что на Берти Фогтса однажды напали хулиганы.
- Нет, такого не было. Но, когда на матчи приходят президенты клубов, охраны становится больше. Раньше, когда я мало что знал об Азербайджане, боялся ехать туда именно с точки зрения безопасности. Но теперь знаю, что ничего такого и в помине нет.
- Форвард “Симурга” Марцин Бурхардт считает, что азербайджанская лига уступает польской, но не сильно. Вы согласны?
- Не уверен. Может быть, азербайджанцы и отстают. Но, скажите мне, сколько польских клубов играло в групповом этапе еврокубков в этом сезоне? Ни одного. А Азербайджан был представлен “Нефтчи”. Еще два года – и азербайджанская лига будет очень сильной.
- Можете назвать одну из основных проблем азербайджанского футбола?
- Тут довольно эмоциональные судьи. Мы можем быть недовольным польскими арбитрами, но по сравнению с азербайджанскими наши – уровня Лиги чемпионов. Когда я только пришел в команду, тренер вратарей сказал мне: “Только не говори с арбитрами, они этого не любят”.
вpатаpь клуб

“Еще два года – и азербайджанская лига будет очень сильной”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.